Ice


Посмотрел британский двух серийный фильм "Лед", который с легкой руки наших остроумных локализаторов, получил название "День, когда земля замерзла".

Сюжет забрасывает нас в недалекое будущее. К 2020му году, на земле не к добру потеплело, а в Англии, откуда родом главные действующие лица, ввели строгий эмиграционный контроль. Профессор экологии Том Арчер, пытается остановить деятельность нефтяной компании, которая может привести к плачевным для мира последствиям.
Фильм сплошное дежа вю. Набор знакомых, чуть перетасованных элементов. Ну сколько раз мы видели главного героя, который предупреждает о надвигающейся опасности, а ему никто не верит? Сколько раз мы поражались алчности корпоративного начальства, которое мир родной продаст ради финансовой выгоды? А обязательный герой, жертвующий собой ради близких? Да и такой здесь есть, как в лучших "Армагеддонах" и "Посейдонах" большого экрана. Ты словно попал на ретроспективу жанра и в каждом кадре подмечаешь "это я видел там то, а этот эпизод сбежал вон оттуда". И всё бы ничего, да придумать что то новое и оригинальное, авторы даже и не пытаются, нещадно эксплуатируя проверенные временем сценарные ходы и решения.

В идейном плане "День, когда земля замерзла", близкий родственник "Послезавтра", но снятый с телевизионным бюджетом и оттого не могущий сгладить сюжетные натяжки и глупости, масштабными спецэффектами. Они здесь конечно есть и в общем то в приличном количестве, которое правда упорно не желает превращаться в качество.
Действие не спешит набирать обороты, вызывая ощущения, будто авторы снимают сезон на двадцать две серии. Обрисовка тяжелого состояния в мире, знакомство с персонажами, обозначение конфликтов и наконец, намеки, что "еще чуток и начнется". И пока это "чуток" не прошло, развлекаемся, созерцая красивые арктические виды, погружаемся в весьма захватывающую попытку выбраться из подземно-подводной ловушки и удивляемся как в Англии 2020го, жестко притесняют эмигрантов.

Если первая серия разгоняется только ближе к концу, устраивая эффектный арктический погром, то вторая, подхватывая эстафетную палочку, с первых секунд выжимает полный ход. Да и в целом, вторая часть насыщеннее, увлекательнее и драматичнее. Без пауз, без монотонных бесед, действие прыгает по локациям, заставляя героев, то карабкаться по ледникам в духе "Скалолаза", то совершать жесткие авиапосадки как Индиана Джонс в былые годы.
Для британского производства, от англичан в фильме на удивление мало. Картина подозрительно проявляет симптомы Голливуда со всеми его болячками и нарочитыми идиотизмами. От фильма-катастрофы, конечно сложно ожидать художественных приемов, не конфронтирующих с реалистичностью, но хотя бы поведение персонажей, можно было сделать более логичным. Но те порой ведут себя так, что за голову хватаешься. Да, это подкидывает действию лишние адвенчурные элементы, что для зрелища в принципе хорошо, но адекватность при этом, начинает хромать на обе ноги.
Зато у фильма приличный каст. И хотя, играть толком нечего, Ричард Роксбург, Сэм Нил и Бен Кросс с шекспировским рвением, давят драму в эпицентре нового ледникового периода. А для поклонников "Настоящей крови", здесь дефилирует Стивен Мойер, добравшийся до ролей государственных чиновников.
В итоге, имеем бюджетный клон "Послезавтра". Шаблонно поставленный, но здорово прибавляющий во второй половине и имеющий в своем боекомплекте, несколько приличных актеров. Для поклонников жанра, вполне добротная работа. Остальным же, лучше проходить мимо.





