ЛУКОВЫЙ СУП

топ 100 блогов apple-w08.06.2024 Луковый суп, или soupe a l’oignon, - визитная карточка французской кухни. Как и любое популярное блюдо, луковый суп имеет богатую историю.

ЛУКОВЫЙ СУП



И началась она в Древнем Риме. Именно там впервые сварили похлебку из лука и кормили ею римских легионеров. Лук был идеальной пищей для солдат по нескольким причинам: стоит недорого, готовится просто, дает энергию и убивает микробы. Почему же суп? Ведь проще добавить лук в салат. Но римляне считали, что сырой лук вызывает головные боли. Таких претензий к супу не было. Долгие века луковая похлебка оставалась уделом бедняков - дешево и сытно.
А вот во Франции он появился благодаря Екатерине Медичи, которая переехав туда после свадьбы с герцогом Орлеанским, увезла с собой любимые рецепты, которые позже стали известны, как типично французские (например, омлет, фрикасе или вот, луковый суп).

ЛУКОВЫЙ СУП

Меж тем бытует и альтернативная версия создания французского лукового супа, и версия эта королевская. Согласно легенде авторство рецепта приписывают ни больше ни меньше как королю Людовику XV. Случилось ему однажды так увлечься охотой, что пришлось заночевать в лесу - в охотничьем домике. Ночевка незапланированная, и еды для короля припасено не было. В домике нашлись лишь лук, масло и шампанское. Людовик XV решил, что все это можно смешать и приготовить. Лук обжарили на масле и залили игристым - вот так собственно и появился луковый суп по-французски.

ЛУКОВЫЙ СУП

В классическом рецепте французского супа используется сыр Грюйер.
От сорта лука зависит исходный вкус: шалот даёт более сладкий оттенок, а жёлтый или красный лук – более интенсивный и яркий.
Вкус и аромат супа столь насыщенны, что в нем практически не используются специи и ароматные травы.
Многие адепты здорового питания любят восхвалять луковый суп, как чудо средство для похудения, что конечно не является правдой (сложно похудеть от такого количества сливочного масла, хлеба с сыром и наваристого мясного бульона).
Лук высоко ценится за свои антисептические свойства и способность бороться с бактериями, поэтому употребление лукового супа в сезон простуд поможет организму в борьбе с инфекциями.

Это мой вариант.

ЛУКОВЫЙ СУП

Сегодня существуют десятки редакций лукового супа. Даже во Франции практически у каждого повара есть собственный вариант. Однако, каковы бы ни были различия, основы незыблемы: лук, бульон, гренки и сыр (часто - белое сухое вино, как в «монархическом» варианте).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть пословица: "Женщину не нужно понимать, ее нужно любить. Мужчину не нужно любить, его надо понимать". Это в чистом виде желанный расклад для мошенника. Лох не понимает что делает мошенник, но он относится к мошеннику искренне и с симпатией. Мошенник относится к лоху без симпатии, но ...
Одно из наиболее безумных сумасшествий нашего времени - это всеобщее убеждение людей в том, что выборная должность это гарантия некоррумпированности избранного и свидетельствует о том, что он будет делать добрые дела. Это работает в Церкви , и то в тех случаях, когда избирают человека, ...
Очередной выпуск Виртуальной галереи " Блогосфера в лицах ". Представляю нового участника. Встречайте, знакомьтесь, задавайте вопросы! Хотите тоже принять ...
На завтрак случились лепешки. 1 яйцо 1 ч.л.сахара 2-3 ст.л. сметаны 0,5 ч.л. соли 1 ч.л. разрыхлителя 200г сыра(разный был-сулгуни,российский,адыгейский) 1 чашка муки(приблизительно)) помидоры вяленые Вот,собственно,и все продукты. Остаётся замесить из всего этого мягкое ...
Красивый фиолетовый оттенок баклажанам дает антиоксидант насунин. ▪️ Он обладает выраженным anti-age действием, защищая ДНК и клеточные мембраны от окислительного стресса и его повреждений. ▪️ Различные исследования показывают, что это же вещество приостанавливает развитие ...