ЛУКОВЫЙ СУП

топ 100 блогов apple-w08.06.2024 Луковый суп, или soupe a l’oignon, - визитная карточка французской кухни. Как и любое популярное блюдо, луковый суп имеет богатую историю.

ЛУКОВЫЙ СУП



И началась она в Древнем Риме. Именно там впервые сварили похлебку из лука и кормили ею римских легионеров. Лук был идеальной пищей для солдат по нескольким причинам: стоит недорого, готовится просто, дает энергию и убивает микробы. Почему же суп? Ведь проще добавить лук в салат. Но римляне считали, что сырой лук вызывает головные боли. Таких претензий к супу не было. Долгие века луковая похлебка оставалась уделом бедняков - дешево и сытно.
А вот во Франции он появился благодаря Екатерине Медичи, которая переехав туда после свадьбы с герцогом Орлеанским, увезла с собой любимые рецепты, которые позже стали известны, как типично французские (например, омлет, фрикасе или вот, луковый суп).

ЛУКОВЫЙ СУП

Меж тем бытует и альтернативная версия создания французского лукового супа, и версия эта королевская. Согласно легенде авторство рецепта приписывают ни больше ни меньше как королю Людовику XV. Случилось ему однажды так увлечься охотой, что пришлось заночевать в лесу - в охотничьем домике. Ночевка незапланированная, и еды для короля припасено не было. В домике нашлись лишь лук, масло и шампанское. Людовик XV решил, что все это можно смешать и приготовить. Лук обжарили на масле и залили игристым - вот так собственно и появился луковый суп по-французски.

ЛУКОВЫЙ СУП

В классическом рецепте французского супа используется сыр Грюйер.
От сорта лука зависит исходный вкус: шалот даёт более сладкий оттенок, а жёлтый или красный лук – более интенсивный и яркий.
Вкус и аромат супа столь насыщенны, что в нем практически не используются специи и ароматные травы.
Многие адепты здорового питания любят восхвалять луковый суп, как чудо средство для похудения, что конечно не является правдой (сложно похудеть от такого количества сливочного масла, хлеба с сыром и наваристого мясного бульона).
Лук высоко ценится за свои антисептические свойства и способность бороться с бактериями, поэтому употребление лукового супа в сезон простуд поможет организму в борьбе с инфекциями.

Это мой вариант.

ЛУКОВЫЙ СУП

Сегодня существуют десятки редакций лукового супа. Даже во Франции практически у каждого повара есть собственный вариант. Однако, каковы бы ни были различия, основы незыблемы: лук, бульон, гренки и сыр (часто - белое сухое вино, как в «монархическом» варианте).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мои знакомые, близкие люди и родственники очень не любят спрашивать у меня о будущем. Хотя ещё 10-5 лет назад часто интересовались моим мнением. Возможно, что с их точки зрения мои прогнозы слишком «мрачные» или, как сейчас любят говорить, – не позитивные. Тут, как говорится, ...
Звонит мне сегодня мама, очень возбужденная и выпаливает: "Меня вызывают в Управление по борьбе с экстремизмом!" Сказать, что я удивилась - ничего не сказать. Моей маме 71 год, да она социально, так сказать, активная старушка, но в экстремизме ее явно ...
Второй день в Великом Новгороде получился, на мой взгляд, даже чуть интереснее, чем первый. Мы (я и моя подруга Катя) посетили всего две достопримечательности, но уделили им чуть больше внимания, смакуя, так сказать, каждую из них. Утром, хорошенько выспавшись после предыдущей ...
Можно уже психопатически выражаться в сторону почты?  ДВН, да ведь? Как же бесит наша корявая почта, с ее неровной работой; какие-то, блин, пляски Витта, как пьяная старая лошадь - то галопом, то сдыхает, то икнет, то пукнет. С 27.04.13 висит в экспорте 30-килограммовая посылка из ...
Легкое ирландское рагу... Ваш Коба. Согласитесь, в такую жару какой-нибудь банальный шашлык - моветон. Значит, готовим легкое ирландское рагу, это "золотая середина". Рецепт прост - все, что найдется в холодильнике, плюс хорошее мясо. Плюс, - что-то еще для души, чего она в данный ...