ЛУКОВЫЙ СУП


И началась она в Древнем Риме. Именно там впервые сварили похлебку из лука и кормили ею римских легионеров. Лук был идеальной пищей для солдат по нескольким причинам: стоит недорого, готовится просто, дает энергию и убивает микробы. Почему же суп? Ведь проще добавить лук в салат. Но римляне считали, что сырой лук вызывает головные боли. Таких претензий к супу не было. Долгие века луковая похлебка оставалась уделом бедняков - дешево и сытно.
А вот во Франции он появился благодаря Екатерине Медичи, которая переехав туда после свадьбы с герцогом Орлеанским, увезла с собой любимые рецепты, которые позже стали известны, как типично французские (например, омлет, фрикасе или вот, луковый суп).

Меж тем бытует и альтернативная версия создания французского лукового супа, и версия эта королевская. Согласно легенде авторство рецепта приписывают ни больше ни меньше как королю Людовику XV. Случилось ему однажды так увлечься охотой, что пришлось заночевать в лесу - в охотничьем домике. Ночевка незапланированная, и еды для короля припасено не было. В домике нашлись лишь лук, масло и шампанское. Людовик XV решил, что все это можно смешать и приготовить. Лук обжарили на масле и залили игристым - вот так собственно и появился луковый суп по-французски.

В классическом рецепте французского супа используется сыр Грюйер.
От сорта лука зависит исходный вкус: шалот даёт более сладкий оттенок, а жёлтый или красный лук – более интенсивный и яркий.
Вкус и аромат супа столь насыщенны, что в нем практически не используются специи и ароматные травы.
Многие адепты здорового питания любят восхвалять луковый суп, как чудо средство для похудения, что конечно не является правдой (сложно похудеть от такого количества сливочного масла, хлеба с сыром и наваристого мясного бульона).
Лук высоко ценится за свои антисептические свойства и способность бороться с бактериями, поэтому употребление лукового супа в сезон простуд поможет организму в борьбе с инфекциями.
Это мой вариант.

Сегодня существуют десятки редакций лукового супа. Даже во Франции практически у каждого повара есть собственный вариант. Однако, каковы бы ни были различия, основы незыблемы: лук, бульон, гренки и сыр (часто - белое сухое вино, как в «монархическом» варианте).
|
</> |