ЛУКОВЫЙ СУП

топ 100 блогов apple-w08.06.2024 Луковый суп, или soupe a l’oignon, - визитная карточка французской кухни. Как и любое популярное блюдо, луковый суп имеет богатую историю.

ЛУКОВЫЙ СУП



И началась она в Древнем Риме. Именно там впервые сварили похлебку из лука и кормили ею римских легионеров. Лук был идеальной пищей для солдат по нескольким причинам: стоит недорого, готовится просто, дает энергию и убивает микробы. Почему же суп? Ведь проще добавить лук в салат. Но римляне считали, что сырой лук вызывает головные боли. Таких претензий к супу не было. Долгие века луковая похлебка оставалась уделом бедняков - дешево и сытно.
А вот во Франции он появился благодаря Екатерине Медичи, которая переехав туда после свадьбы с герцогом Орлеанским, увезла с собой любимые рецепты, которые позже стали известны, как типично французские (например, омлет, фрикасе или вот, луковый суп).

ЛУКОВЫЙ СУП

Меж тем бытует и альтернативная версия создания французского лукового супа, и версия эта королевская. Согласно легенде авторство рецепта приписывают ни больше ни меньше как королю Людовику XV. Случилось ему однажды так увлечься охотой, что пришлось заночевать в лесу - в охотничьем домике. Ночевка незапланированная, и еды для короля припасено не было. В домике нашлись лишь лук, масло и шампанское. Людовик XV решил, что все это можно смешать и приготовить. Лук обжарили на масле и залили игристым - вот так собственно и появился луковый суп по-французски.

ЛУКОВЫЙ СУП

В классическом рецепте французского супа используется сыр Грюйер.
От сорта лука зависит исходный вкус: шалот даёт более сладкий оттенок, а жёлтый или красный лук – более интенсивный и яркий.
Вкус и аромат супа столь насыщенны, что в нем практически не используются специи и ароматные травы.
Многие адепты здорового питания любят восхвалять луковый суп, как чудо средство для похудения, что конечно не является правдой (сложно похудеть от такого количества сливочного масла, хлеба с сыром и наваристого мясного бульона).
Лук высоко ценится за свои антисептические свойства и способность бороться с бактериями, поэтому употребление лукового супа в сезон простуд поможет организму в борьбе с инфекциями.

Это мой вариант.

ЛУКОВЫЙ СУП

Сегодня существуют десятки редакций лукового супа. Даже во Франции практически у каждого повара есть собственный вариант. Однако, каковы бы ни были различия, основы незыблемы: лук, бульон, гренки и сыр (часто - белое сухое вино, как в «монархическом» варианте).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте. Немного о старых внедорожниках ( Off-Road) Любители такого спорта, покупают дешёвые внедорожники, примерно за $ 2000, немного вкладывают на хорошую резину и подвески. Соревнуются привязывая на капот галон молока с открытой крышкой, потом замеряют кто меньше пролил молока ) ...
Кто такая Божена Рынска, светский обозреватель Газета.Ru?  Ответ под катом (только уберите детей). Итак, Рынска... Собственно она, разумеется, никакая не Рынска. Просто запиздившаяся говножурналисточка, взявшая псевдоним и пиздящая на каждом ...
Помните, я как-то писала, что снова начала фотографировать людей? Последний раз я кого-то снимала наверное еще зимой. К фотографии у меня отношение особое и очень трепетное, но об этом я наверное как-нибудь напишу отдельный пост. Так вот, всю весну ...
Такой ответ я получил от главного редактора журнала «Социологическая жизнь» Л.А.Козловой. Напоминаю историю вопроса. Около полутора лет назад я предложил этому журналу опубликовать мою статью о неправильных (ошибочных, ложных, а порой и лживых) трактовках метода фокус-групп. Статья не ...
...