Луковый соус для овощей

У нас внезапно началось лето. +26!
Сразу хочется
К зеленым овощам - спарже, брокколи, молодой капусте - я люблю делать
Рецепт углядела в какой-то французской кулинарной программе, автора не помню(((
Нам понадобится:
0,5 кг репчатого лука
150 гр. сливочного масла ( лучше соленого)
молотый кориандр
свежепомолотый черный перец
соль
растительное масло без запаха для жарки лука
2 ст.л. коньяка /или мадеры/или марсалы (опционально)
Режем лук достаточно мелко: луковицу вдоль пополам, потом вдоль на 4 части, потом поперек тоненько.
Перекладываем на сковороду и жарим на средней можности, постоянно помешивая, до золотистой мягкости. Специи добавляем в начале процесса, а соль - смотря по тому, какое сливочное масло используете, соленое или нет. Жарим где-то полчаса.
Через полчаса добавляем сливочное масло, нарезанное кусочками, при помешивании доводим его до полного растопления, вливаем спиртное, если используем. Переключаем горелку на малую мощность ( 1,5 - 2) и на этой мощности держим уже до момента подачи на стол.
Накладываем овощи на тарелку, сверху наливаем соус - и немедленно на стол, чтобы не остыл.
Соуса можно сделать много, он прекрасно стоит в холодильнике пару дней.
В обед мы ели соус со спаржей ( ну или спаржу с соусом), а на ужин будет отварная молодая капуста. Кстати, к молодой картошке соус тоже можно подавать, но с овощами, все-таки, лучше!
Инжойте!!! Белое холодное вино - очень способствует инжойству. Или пиво)))
|
</> |