Луковые лепешки по-турецки (катлама)
your_food_today — 12.02.2021Взяла на себя смелость "подправить" исходный турецкий рецепт, заменив большое количество растопленного сливочного масла умеренным количеством растительного. И никакой дополнительной обработки лука с целью сделать его менее острым! Только полчаса выдерживать с солью и перцем, больше ничего!
Результат нам очень понравился.
Нам понадобится: 500 г муки, 4 луковицы, 2 ч. л. соли, молотый черный перец и паприка по вкусу, ок. 300 мл горячей воды, 2 ст. л. растительного масла в тесто плюс масло для смазывания и выпечки.
Четыре луковицы (желательно покрупнее) очищаем и нарезаем, по возможности тонко. Посыпаем лук 1 ч. л. соли и по вкусу перцем и паприкой. Перемешиваем и слегка мнем лук, чтобы пустил сок.
Делим тесто на четыре части и каждую раскатываем в пласт как можно тоньше. Смазываем пласт теста растительным маслом, не пропуская отдельных участков, и щедро посыпаем его подготовленным луком. Сворачиваем пласт теста в тонкий рулет луком внутрь, слегка растягиваем в длину и снова сворачиваем, на этот раз в круглую "спираль". Прижимаем и разравниваем "спираль", придавая ей вид лепешки.
Обжариваем лепешки с луком на сковороде под крышкой до подрумянивания каждой стороны и стопкой выкладываем на тарелку.
Это очень вкусно, для тех, конечно, кто любит лук. Тесто получается нежным, не слоеным, а слоистым, и каждый слой "пересыпан" луком, который в процессе выпечки прошел достаточную теплообработку.
|
</> |