Лукишская тюрьма.


Это статья, хоть и касается знаменитой исторической достопримечательности, будет в основном не про архитектуру, но скорее про историю Вильнюса. В ней я хочу поделиться своими ощущениями после посещения Лукишской тюрьмы, которая закрылась всего несколько лет назад и ещё даже не успела полностью остыть после последнего покинувшего ее зека. Ощущения не из приятных, скажу я вам сразу. И дело даже не в том, до какой степени способны опускаться люди, загнанные в нечеловеческие условия, но больше про систему, которая подавляя и подчиняя личность, старается при этом самосохраниться и выжить, все больше уродуя саму себя и раскручивая вокруг спираль насилия и жестокости.

Для начала немного истории.
Лукишскую тюрьму построили в 1904 году на месте старого,
деревянного барака, в котором тогдашних заключённых держали просто
в земляных ямах. На строительство ушло всего 3 года, что даже по
современным меркам быстро, а учитывая, что комплекс тюрьмы включает
в себя 6 зданий и насчитывает почти 19 000 м2, так и вообще
моментально, что, вместе с вовлечённостью в строительство самого
императора Николая II, свидетельствует об особой важности проекта.
Прототипом Лукишской тюрьмы послужили печально известные
петербургские „Кресты”. Разница в планировке лишь в том, что
виленские корпуса по своей форме скорее напоминают букву “Y”. В
здания были введены водопровод и канализация, а также центральное
отопление и вентиляция, что делало тюрьму самым современным
обьектом пенитенциарной системы во всей Российской Империи.
В 1905 году на территории тюрьмы была построена церковь Николая
Чудотворца в неовизантийском стиле. Для того времени это было очень
необычное решение, ведь в тюрьмах тогда было принято наказывать а
не исправлять.
Прошло почти 120 лет, кирпичи церкви почернели от времени а ее
серые купола до сих пор мрачно нависают над всей территорией тюрьмы
и видны далеко из города.

Во времена советской оккупации внутреннее убранство церкви почти полностью исчезло. Не сохранились ни фрески, ни красивейший алтарь. Одно время в ней даже устраивали дискотеки для надсмотрщиков и их гостей. С трудом представляю себе это отвратительное зрелище. Тем не менее, до наших дней оригинальными сохранились стеклянные витражи и прекрасная акустика, благодаря чему здесь и сейчас регулярно проходят концерты с различной тематикой. На мой взгляд, печальная размеренная мелодия, как дань памяти загубленным судьбам, вполне здесь уместна.



К сожалению, это хоть и отчасти, но единственное позитивное место на всей зоне. Далее последуют страх, пустота и отчаяние.

Для большинства людей, взъезжавших через ворота тюрьмы,
нормальная жизнь заканчивалась на долгие годы, если не
навсегда.
Я не буду подробно описывать процедуру досмотра автобуса, вы все
это видели в голливудских фильмах, в Лукишках она особо ничем не
отличалась. Однако, входя в здание тюрьмы, заключённые, а часто
даже еще только подозреваемые, попадали в так называемый
“отстойник”, который вряд ли вам покажут в фильмах, так как он
скорее всего отобьёт охоту от дальнейшего просмотра. Помещение
насчитает примерно 10 камер, площадью около метр на метр двадцать,
куда набивали по 6-9 человек и заставляли дожидаться очереди на
досмотр. С самого начала прибытия система демонстрировала, что вы
для неё ничто - пустое место, жизнь, которая для неё не то, что
неважна, но скорее даже вызывает раздражение и досаду.

Ожидать в этих камерах, по размерам скорее напоминающих уличный туалет, в среднем нужно было 2-3 часа. Многие теряли сознание от нехватки кислорода. Но система, не без радости, называла тюрьму резиновой и пользуясь случаем могла втолкнуть ещё людей в казалась бы полностью заполненное пространство.


Земляка нашел.

Дождавшись своей очереди заключённый переходил в комнату досмотра, на фене “шмон”. Здесь его раздевали догола и проверяли, в том числе и с использованием металлодетектора, такой же как и в аэропортах. Не хочется даже думать, что умудрялись проносить в себе заключённые, сами понимаете в каком месте. Для наглядности напишу лишь, что один зек переносил в себе 6 смартфонов, размером с iPhone Max. Степень падения и деградации личности сложно оценить не сталкиваясь с условиями, в которых этому существу приходилось выживать. Вроде, таких “курьеров” на зоне называли “чемоданы”.

Далее заключённых конвоируют в камеры. С собой разрешалось иметь 30 кг личных вечей. Список разумеется регламентирован и ограничен.



Лестничные пролёты и межэтажные перекрытия защищены натянутой стальной сеткой во избежание попыток побега и суицида.



Камеры в которых заключённые отсиживали пожизненные сроки изначально предназначались для одного - двух человек, но в последние годы работы тюрьмы, там умудрялись содержать по 6 и даже 7 заключённых. Спать могли по очереди, 2 человека по 2 часа. Таким образом, тюрьма, изначально рассчитанная на 700 заключённых, в последние годы вмещала до 2500 - 3000 человек. Резиновая, как не согласиться?

Единственный вид из окна, которым пожизненно осуждённому заключённому предстояло любоваться до конца своих дней.

Одну из камер сохранили специально для музея, стараясь передать реальный быт заключённых последних лет функционирования тюрьмы.

На мой неопытный взгляд несколько театрально, но как есть.

Полагаю, в реальности камеры выглядели более сурово. Например, как эта.

Сомневаюсь, что кто-то специально огрыз кафель, после того, как из камеры съехали зеки.

Рядом с дверью образцово-показательного номера подвешены почтовые ящики, каждый с отдельным адресатом. Ящики разукрасила женщина, осуждённая пожизненно.

В корпусе, в котором нам показывали камеры, первые 3 этажа предназначались для пожизненно заключённых.

На четвёртом этаже находилась колония общего режима. Там, в камерах побольше, содержалось по 15 заключённых, которые днём могли общаться с заключёнными из других камер по этажу.




Разумеется, на этаже царили воровские законы и понятия. Далее вашему вниманию “обезьянник”. В него помещали особо отличившихся зеков.

Слева от “обезьянника” - “баня”. Так она называется неспроста. Заключённым позволялось принимать душ раз в неделю по 15 минут. Пользовались ей одновременно столько человек, сколько находилось в камере. Горячую воду пускали без остановки, чтобы душевая заполнилась паром. Отсюда и название.

Ежедневно пожизненно заключённых выводили на прогулку. По сути тоже в камеру, только во дворе, и чуть побольше, с решеткой на потолке.


Перед самым закрытием тюрьмы в прогулочные камеры пустили волонтеров художников, которые разукрасили одну стену, чтобы немножко украсить угрюмые будни простого зека.




Далее, за прогулочным двориком, находился так называемый “периметр”, особо защищённая территория в 4-5 метрах от внешней стены. Говорят, что работа охранника “периметра” была самая нелюбимая. Присматривать было особо не за кем, лес колючей проволоки, решёток и стальной сетки практически исключал возможность побега. Зато шиферная крыша сторожки летом накалялась до предела. Так что, работа действительно была почти бессмысленная, очень нудная и неблагодарная.

Закончить настоящую статью я хочу не лихим заворотом на фене, типа - Я шконку грыз на Лукишках, от звонка, до звонка. И не банальной моралью о том, на сколько низко может пасть человек, находящийся по обе стороны от железной решётки дверей тюремной камеры. Мне как-то и раньше было понятно, что и зеки и надзиратели в какой-то мере одинаково тянут срок, и что граница между добром и злом в тюрьме достаточно размыта. Здесь же я почувствовал нечто другое, более личное. Слушая рассказы о том, по сколько человек заталкивали в камеры, размером с деревянный нужник, я вспоминал истории о беларуских демонстрантах в 2020 году, которых точно также заталкивали в автозаки, а потом неделями содержали в камерах, предназначенных на гораздо меньшее количество людей, о том, как они страдали, спали по очереди, и так далее, и так далее… Я помню, как эти истории возмущали меня тогда и будоражили кровь. Но то, что я увидел в Лукишской тюрьме, поставило меня в определенный тупик. Произошедшее летом 2020 года в Минске можно было как-то объяснить, пусть и желанием не совсем адекватного человека удержать власть в стране любым способом, используя всю жестокость на которую он был способен. Но Лукишская тюрьма, закрылась всего пару лет назад и находилась она не в РБ, и все эти режущие ножом по сердцу истории про современную Литву, тихую, маленькую, чудесную страну, с ее демократией и в целом очень добрым народом. Я ходил за гидом, слушал его и не верил, что подобное было возможно в этой прекрасной стране ещё совсем недавно. В то время, как одноименная Лукишская площадь стала символом свободы, Лукишская тюрьма олицетворяет собой подневольность и бесправие. В итоге я пришёл к выводу, что дело в системе. Родившись в Российской Империи, система пережила Совок и возродилась в независимой Литве. Именно она, своими жерновами перемалывала и подчиняла людей десятилетиями, не разбираясь, уголовник это, или надзиратель. Система старательно деформирует личность пока та не становится ее бездушным колесом, которое, под напором пружин, поддерживает систему в действии, делая её ещё более жестокой и бесчеловечной. Она как часовой механизм с автоподзаводом, легкого взмаха руки достаточно, чтобы привести ротор в движение. Шестеренки начинают крутиться, подтягивают пружину и всё начинает работать как единое целое. За более чем сто лет, система отполировала себя до совершенства и превратилась в уродливый конвейер по перемалыванию человеческих душ. В итоге систему проще было ликвидировать, так как изменить её уже было невозможно.

Конец.