Лукашенко поставил американцев на место

топ 100 блогов stas_allov10.03.2011 Александр Григорьевич дал интервью американской газете "Вашингтон пост". Его интервью стало, поистине, ярчайший образцом того, как должен разговаривать уважающий себя и свою страну политик с представителем бандитствующих США.

Лукашенко просто гениален в искусстве общения. Уже не первый год его выступления становятся топ-новостью как для Беларуси, так и для иных стран. Но в этот раз он превзошел самого себя. Так талантливо макнуть журналиста бандитских США в их грехи - это надо уметь! Это просто шедевр!

А Вашингтон пост, как американская газета, проявил себя с тоталитарной стороны - вырезал из интервью высказывания Александра Григорьевича об американской тюрьме Гуантанамо, Викиликс и о том, как США обманули Беларусь, подписав соглашение о выводе ядерного оружия в обмен об вечном отсутствии экономических санкций в отношении Беларуси. Но даже в "усеченной" версии Лукашенко смотрится просто великолепно.

Смотрим, читаем и наслаждаемся искусством мастера.

Далее - перевод урезанной версии с Вашингтон пост.

Уэймут: США и ЕС ввели против вас и руководителей вашего правительства запрет на поездки. Это заставило вас задуматься?
Лукашенко: Если бы это случилось завтра, я поступил бы точно так же, как и тогда. Я бы защищал дом правительства, поскольку обязан это делать в соответствии с конституцией.

- Госсекретарь [Хиллари Родэм] Клинтон встречалась с вами всего за несколько недель до того, как это случилось. Соединенные Штаты надеялись, что вы будете более открыты, как вы начинали демонстрировать это ранее. Вы позволили баллотироваться кандидатам от оппозиции, и поэтому люди удивились, когда вы полностью изменили курс. Почему вы это сделали?
- Мы надеялись, что американцы и европейцы заинтересованы в том, чтобы наша страна была независимой и суверенной, чтобы по-доброму развивать с нами отношения. К сожалению, после событий 19 декабря мы удостоверились в том, что вы этого не хотите.

- США всегда четко заявляли о своих условиях. Они хотят демократии и прозрачности. Вашингтон свои условия не менял.
- А мы четко заявляли вам, что в Беларуси демократии не меньше, чем в США.

- Если вы проводите выборы, и семь из девяти соперничающих с вами кандидатов оказываются в тюрьме, это не очень хороший сигнал для Запада, и он не свидетельствует о том, что это открытая и демократическая страна. Плюс к этому, были ограничения на те суммы денежных средств, которые могут собрать кандидаты, а также на время их выступлений на телевидении. Провели лишь одни теледебаты, и вы в них не участвовали.
- Вопрос не во временных ограничениях для кандидатов в СМИ. Вопрос в том, что эти кандидаты говорили. А они говорили, что Лукашенко надо повесить. Беларусь это своенравная страна. Поэтому американцы решили крайне негативно отнестись к результатам выборов.

- Американцы негативно отнеслись к арестам 19 декабря?
- Что сделал бы президент и службы безопасности Соединенных Штатов, если бы 3000 человек пришли к Белому дому и попытались туда ворваться?

- Если бы они действительно врывались в правительственные здания, их могли оштрафовать или арестовать, но не сажать на 15 лет. Вы действительно хотите привлечь этих людей к суду?
- У вас есть информация, что мы посадили кого-то на 15 лет?

- Сообщалось, что одного молодого человека, участвовавшего в демонстрации, на прошлой неделе осудили и приговорили к четырем годам лишения свободы, а он был лишь помощником кандидата. Также сообщается, что приговоры остальным могут составить до 15 лет. Это правильно?

- Наверное, могут. Таков закон. Если бы у ваших служб безопасности появилась информация, что люди пытаются устраивать массовые беспорядки, они бы арестовали сотни тысяч людей.

- Я так не думаю.
- Вы так не думаете, а я знаю. Пожалуйста, скажите мне как представитель демократии, почему вы разрушили Ирак? Это международное преступление. … Как вы отреагировали на изнасилование вашей коллеги-журналистки в Египте?

- Это было ужасно, но это сделали египтяне.
- Они же ваши друзья. Почему вы не заняли твердую позицию? Вы боитесь, потому что у вас там есть интересы. Вам надо налаживать отношения с властями, сменившими [бывшего президента Хосни] Мубарака, и вы наплевали на женщину, которую изнасиловали, хотя она ваша гражданка. Но если бы такое случилось в Белоруссии, вы бы кричали об этом на весь мир. У американской демократии два лица.

- Вы амнистируете кого-то из тех людей, кто был арестован тем декабрьским вечером?
- У меня есть такое право.

- Вы им воспользуетесь?
- Когда придет время, я вам об этом скажу. Сейчас этого делать не нужно. Принимать решение в отношении этих людей может только суд. Почему вы пытаетесь подтолкнуть меня к тому, чтобы я вмешался?

- Для американки некоторые из этих дел кажутся трагичными, например, дело семейной пары с трехлетним ребенком. Вы могли бы предоставить им амнистию.

- Я понимаю, вам дали указание выступить в качестве адвоката по этому конкретному делу. Но вы согласитесь, что любой родитель, прежде чем предпринимать какие-то действия, должен думать о своих детях и о последствиях. Я лично не знаю ничего о семьях, где детей разлучили с родителями. О ком вы читали?

- Кандидат Андрей Санников и его жена, журналистка Ирина Халип.
- Я проверю и дам указание проверить.

- Сообщалось, что оба они находились в тюрьме КГБ, и что мать в итоге выпустили.
- Этих людей задержали, потому что они несут основную вину за беспорядки, а мать освободили лишь потому, что у них маленький ребенок.

- Думаете ли вы над тем, чтобы изменить статью 193 уголовного кодекса, которая затрудняет регистрацию неправительственных организаций и таким образом мешает им действовать, не опасаясь преследований?
- С регистрацией неправительственных организаций никаких проблем нет при условии, что они не нарушают закон.

- Это неправда. Как насчет белорусских христианских демократов?
- Видимо, в Беларуси христианских демократов не зарегистрирую никогда. Они участвовали в беспорядках. … Они не христианские демократы, они бандиты.

- Почему вы выгнали американского посла в 2008 году?
- Зачем нам посол, который руководит действиями пятой колонны?

- Вы действительно верите в это?
- Я президент Беларуси. Я это знаю.
...

- Почему так получается, что находившимся в тюрьме кандидатам в президенты (один находится там до сих пор) не дают возможности встретиться со своими адвокатами?

-То, что вы говорите, это откровенная ложь. Задача адвоката – встречаться со своим подзащитным.

- Но в газетах широко сообщается о том, что у находившихся в заключении подзащитных не было доступа к адвокатам.
- Почему вы говорите о газетах? Недавно в Washington Post была редакционная статья, которая меня поразила – откровенная ложь. В статье говорится, что администрация Обамы должна убедить Евросоюз ввести санкции. Цель при этом заключается в наказании режима за жестокое подавление оппозиции.

- И что здесь не так?
- Все не так.

- Вы же на улицах не бываете. Откуда вы знаете, что это неправда?
- Я в режиме реального времени видел, что происходило возле дома правительства. Я следил за происходящим по мониторам.
...

- Вы изолированы от США и ЕС – каков ваш план действий? У вас союзники Иран и Китай.
- Мы стараемся работать во всем мире. Мы бы очень хотели сотрудничать с Соединенными Штатами.

- Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что выборы в декабре прошли с нарушениями. Вы собираетесь исправить ситуацию на будущих выборах?

- Я не могу изменить все. Этот избирательный закон ничуть не хуже, чем в России, Казахстане или Азербайджане. А с этими странами вы очень хорошо сотрудничаете.

- Каково ваше впечатление о президенте Обаме?
- У меня о нем хорошее мнение, но вы не даете ему делать свою работу.

- Кто это «вы»?
- Оппозиция.

- Вы имеете в виду республиканцев?
- Не только республиканцев, я имею в виду бизнесменов, определенную часть спецслужб. Не думаю, что Обаме хочется повторить судьбу Кеннеди.

- Почему вы об этом заговорили?
- Если Обама продолжит свой курс, будут люди, которым это не понравится. Он будет отстаивать интересы большинства, но есть радикалы, которым не нравится такой курс действий. Это может привести к плохим последствиям.

- Вы шутили насчет того, что являетесь последним диктатором Европы.
- Это Мадлен Олбрайт сказала. [Примечание: это сказала не Олбрайт, а Кондолиза Райс].

- Вы тоже так о себе думаете?
- Это она так сказала. Она мудрый политик, но сказала глупую вещь. Глупость заключается в том, что у Беларуси и у Лукашенко нет ресурсов, чтобы быть диктатором.

- В 2008 году вы освободили политических заключенных и дали немного свободы своим СМИ. И вдруг внезапно вы все изменили и мощно закрутили гайки.

- Это вам так видится.

- Я ошибаюсь?
- Вы хитрый, жесткий и очень опытный человек. Но почему вы так заблуждаетесь?

- Вам надо примириться с тем, что вам никак не удастся отдать этих людей под суд и при этом надеяться на то, что Америка будет этим довольна.

- Боже сохрани, вы опять говорите об этих людях. Не волнуйтесь за них. Их судьба в их собственных руках.

- Я волнуюсь за них. Почему бы вам не взять их судьбу в свои руки и не помиловать их?
- Скажите американцам, что мы не кровожадные.

- Что это значит? Вы дадите им амнистию? Вы думаете, что можете чем-то помочь этим людям? Похоже, что ситуация ужасная.

- Не такая ужасная, как может вам показаться.

- Но вы не можете оставить людей, соперничавших с вами на президентских выборах, в тюрьме КГБ, которую называют «Американка». Как вы можете это делать? И говорить после этого, что Запад ведет себя неразумно?
- Я абсолютно точно знаю, что они не будут сидеть в застенках Американки.

- Хорошо, вы победили на выборах, они протестовали. Им не понравились результаты выборов. В США такое происходит постоянно. Но почему вы бросили их в тюрьму?
- Хорошо, но окна-то бить не надо.

- Как насчет обвинений в том, что это сотрудники ваших спецслужб били окна?

- Клянусь вам, это не были наши люди. Это подтверждается видеозаписями.

- Почему вы не можете разрешить работать в Белоруссии независимым СМИ?
- Я не боюсь средств массовой информации.

- Так как же насчет независимого телевидения и газет?
- Сходите на первый этаж моего офиса и купите оппозиционную газету.

- Ваш интернет контролируется государством.
- В интернете ничто не принадлежит государству. Есть сайт, принадлежащий президенту.

- Вы хотите иметь в стране власть закона и делать те жесты, которые хотят видеть США, чтобы возобновить отношения?
- Я просто говорю, что у меня нет задних мыслей. Я не намерен заниматься с американцами и европейцами никакими политическими играми.

Почему вы запретили моим сыновьям въезд в Америку? Они не состоят в «Аль-Каиде». Почему вы наказали моих детей? Какое они имеют к этому отношение? Почему вы закрыли въезд десяткам людей, которые ни в чем не виноваты и не имели никакого отношения к событиям 19 декабря, о которых вы говорите?

- Похоже, вы и правительство США можете поладить.
- Мы сделали целый ряд шагов по сближению в вашем направлении. Вы нас обманули, и мы вам не верим.

- Вы серьезно говорите о том, что вам безразличны санкции США и ЕС?
-Абсолютно. Вы обходитесь с нами непорядочно. Если вы хотите поставить меня и мой народ на колени, то этого не произойдет. У вас ничего не выйдет.

- Я все же думаю, что вам надо выпустить людей из тюрем. Вам их не жалко?
- Приходите на суд и выступите у них адвокатами. Эти люди руководствовались вашей пропагандой, брали ваши деньги.

- Вы обвиняете США в том, что эти люди оказались в тюрьме?
А кого еще обвинять? Вы давали им деньги. Мне что, Китай обвинять? Мы не позволим вам создать в нашей стране пятую колонну … подорвать существующую в Беларуси систему. У меня нормальная власть. Но не дай вам Бог, повернуть ситуацию в нашей стране и дать событиям развернуться …

- Как в Египте?
- Ливия, Египет.

- Похоже, у вас никаких проблем не будет.
- Не будет. Недавно в Грузии президент Саакашвили самым жестоким образом подавил манифестацию оппозиции. А вы продолжаете поддерживать с ним отношения. Почему? Потому что Саакашвили ваш сукин сын.