Лукашенко определился в отношении России. Кремлю это вряд ли понравится

топ 100 блогов vg_saveliev10.01.2019 Теги: Лукашенко Лукашенко и Путин.png

Позиция президента Беларуси, как всегда, тверда.
И противоречива.
То ли президент Беларуси требует, то ли угрожает, то ли торгуется.
Сразу видно, что интенсивными встречами с Путиным перед Новым годом Лукашенко удовлетворен не вполне.

1. Никакого объединения Беларуси с Россией.

- Мы с Президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет - об объединении.
https://www.belta.by/president/view/nikto-nikogo-ne-naklonit-lukashenko-nazval-pritjanutymi-za-ushi-razgovory-ob-objedinenii-s-rossiej-332159-2019

Союз может развиваться только на равноправной основе.
Это должна быть воля двух народов.
Нужно садиться и смотреть.
Россия тоже не может на это пойти, «учитывая последствия всего».

Кроме того, Россия сама не знает, чего хочет.

- Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит.

2. С экономическим сотрудничеством все хорошо, практически все проблемы решены.

- Есть небольшие вопросы, о которых мы россиянам всегда говорили: это поставки нашей сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции на рынки Российской Федерации. Но они не носят критического характера. Мы с Президентом России договорились, что эти позорные вопросы надо снимать, чтобы они больше никогда не стояли в повестке дня наших переговоров на высшем уровне.

3. Но проблему налогового маневра все равно нужно решить.

- Потери от налогового маневра в Беларуси в этом году составят смешную сумму: при $70 за баррель это будет около $400 млн. Это не катастрофа. Но мы на это пойти не можем, потому что с 2015 года, когда был введен этот налоговый маневр, мы уже потеряли $3,6 млрд. До окончания этого налогового маневра, к 2025 году, мы потеряем $10,6 млрд.

Россия компенсировать не хочет, хотя переговоры будут продолжены.
Значит, если я правильно понял, Беларусь должна решит эту проблему самостоятельно.

- Мы нести потери к уровню прошлого года не можем. Поэтому все потери должны быть компенсированы по тем или иным направлениям сотрудничества с Российской Федерацией.
https://www.belta.by/president/view/lukashenko-poruchil-kompensirovat-poteri-iz-za-nalogovogo-manevra-v-sotrudnichestve-s-rossiej-332166-2019

Понимаете?
Компенсировать за счет других направлений.

4. А нефть для нефтеперерабатывающих заводов нужно покупать в Литве или Латвии.

- Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны - с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики.

- Можно договориться так, что это будет наша общая нефть, которую мы переработаем на модернизированном Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе. Тем более у нас даже есть некоторые возможности в этом плане.
https://www.belta.by/president/view/lukashenko-predlagaet-otkryt-postavku-nefti-v-belarus-cherez-strany-baltii-332172-2019

Если я правильно понял, речь идет о том, чтобы покупать нефть дешевле, перерабатывать ее на заводе и продавать продукты нефтепереработки в страны-поставщики по специальным сниженным ценам.
Переориентироваться с России на Прибалтику.

Понятно, что речь идет все о тех же потерях от налогового маневра.
Очень обижен Лукашенко возможными потерями и нежеланием Москвы их компенсировать.
Вплоть до шантажа союзническими отношениями:
- …не надо считать, что это катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем.

Лукашенко готов больше не быть единственным союзником России на Западном направлении, понимаете?
Цена вопроса - $400 млн в 2019 году.

Тут ведь еще что важно?
Лукашенко обосновывает свою борьбу за деньги, которые Беларусь теряет из-за российского налогового маневра, интересами людей, белорусов:
- Но хочу предупредить: о таких решениях, как перекладывание этих проблем на плечи наших людей, белорусов, даже не думайте, - предупредил он. - Население не должно почувствовать никакого дополнительного бремени. По крайней мере в этом, будущем году вообще нет никаких проблем, даже если бы мы ничего не компенсировали.

Но ведь и у Путин есть свои люди, россияне.
Дать Беларуси, значит забрать у России, так ведь?



Мой Телеграмм-канал
Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Лукашенко предупредил о последствиях отказа компенсировать налоговый маневр  РИА Новости
  2. Лукашенко не хочет объединения с Россией  Новые Известия
  3. «Глупости»: Лукашенко оценил идею об объединении Белоруссии и России  Газета.Ru
  4. Лукашенко стал противоречить не только себе, но и идее Союзного государства  ИА REGNUM
  5. Лукашенко поручил компенсировать потери из-за налогового маневра в сотрудничестве с Россией  Новости Беларуси (БелТА)
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Первое совещание с правительством Лукашенко посвятил отношениям с Россией  Sputnik Беларусь

Текущий год для Беларуси будет предвыборным, поэтому президент собрал чиновников, чтобы обсудить вопросы развития страны в 2019 году.

Гайдукевич: новое послание Путину от Лукашенко и будущее союза с Россией  Sputnik Беларусь

На радио Sputnik Беларусь ― итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием первого заместителя Либерально-демократической партии ...

Архив записей в блогах:
...
Очень расстроена тем, что узнала о митинге лишь на следующий день. Внутри общества обязательно должен быть обмен мнениями. Рада, шо он случился. Зря Вы, Владимир Владимирович, по поводу интеллигентных бороденок иронизировали. Эти бороденки ...
Хотела написать на другую тему, но увидела вот этот пост в сообществе "Я всё могу сама" и не смогла пройти мимо: 15 жёстких советов о любви, которые работают. На мой взгляд, всё сказано очень, очень верно. Я сейчас пишу романы, где действие происходит в наши дни. У меня там как раз ...
ornitolod 2016-05-16 21:36:58 > А теперь поставим себя на место любого нормального военачальника: 1. 1944 г — только отвоевали Крым. 2. Многие из местного населения сотрудничали с оккупантами. 3. Румыния и Болгария — ещё члены Оси (Турция тоже на низком с ...
  Похоже, власть серьёзно обеспокоена предстоящими выборами и растущим недовольством граждан . Путин не зря говорил про фронт. Ведь действительно,- идёт подготовка к будущим боевым действиям против собственных граждан.   Попробую ...
  • lana_liss : RT @kolydka2: Re: Лукашенко пригрозил Москве потерей "единственного союзника" на западном направлении Если Россия потеряет Белоруссию как…

  • ukrainiansfirst : RT @VVP2_0: Лукашенко поручил организовать поставки нефти в Белоруссию через страны Балтии Владимир Владимирович, вы гений по части союзов…

  • Rossiyaninreg33 : RT @svirsky1: Путин захотел анексировать Беларусь. В итоге: 1. Лукашенко заговорил на белорусском языке. 2. В Беларуси в авральном режиме н…

  • PlaksienkoVova : Мне понравилось видео "ВОТ И ВСЕ ! ЛУКАШЕНКО СДЕЛАЛ ЖЁСТKОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В AДPEC

  • maksim_gossen : ВОТ И ВСЕ ! ЛУКАШЕНКО СДЕЛАЛ ЖЁСТKОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В AДPEC РОССИИ! https://t.co/43U2tUnr3e с помощью @YouTube

  • sviat74 : RT @ShadenFM: Лукашенко поручил правительству наладить транзит нефти через балтийские порты, чтобы перестать закупать ее только у России.

  • lilli_putin : RT @VALMICHEL7: У бацькушки оказались яйца и он вставил четыре мешка картохи дедушке Пыне. Лукашенко: «Если изберет руководство России так…

  • BrigitaGrohman : RT @L_Stotch: Как говорил товарищ Лукашенко, возьмёмся за яйца. Калькулятор нам говорит, что 43+25,9%=54, но на ценнике почему-то нарисован…

  • skylee901 : @svirsky1 Лукашенко красаучик. Нашёл кто компенсирует налоговый манёвр.

  • IRISHAVIN : «Для Беларуси не проблема»: Лукашенко выдвинул жесткий ультиматум России •Лукашенко заявил, что Россия может потеря… https://t.co/alX9dc8UOV

  • mavr_d : ВОТ И ВСЕ ! ЛУКАШЕНКО СДЕЛАЛ ЖЁСТKОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В AДPEC РОССИИ! https://t.co/kZMGLDxPiT с помощью @YouTube

  • fly2370 : RT @beltanews: Лукашенко предлагает открыть поставку нефти в Беларусь через страны Балтии https://t.co/zXnPs7w0Qd https://t.co/t5SetAreny

  • ObozrenieMira : Лукашенко анонсировал отказ от российской нефти Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в Минске зая… https://t.co/PU6nBsL9Ql