ЛУК...
elshanec — 02.11.2022 …задали прорастить младшей в школе. И вся семья на время стала юннатами.Зелёный лук из репчатого? – это ж проще простого! Наливаешь в баночку воду, ставишь сверху луковицу и ждёшь.
Мы ждали неделю. Дочка приготовила линейку, чтобы ежедневно измерять рост побегов.
Линейка пылилась без дела.
За семь дней луковица отрастила приличные корни, но так и не выстрелила зелёными перьями.
Пошинковал в суп упрямицу и для следующего эксперимента снарядил сразу два объекта.
Пять дней у луковиц росли только корни, на шестой из макушки первой вылупился зелёный росточек высотой меньше миллиметра. К вечеру он подрос до сантиметра, а ещё через два дня достиг рекордной отметки в четыре сантиметра! Рядом с ним заколосилась вторая стрелка поменьше, и проклюнулся третий микроскопический росточек.
Вторая луковица упорно отращивала корни, но размножаться не спешила.
Вопрос: если выглядит, как лук, на запах и вкус, как лук – это точно лук?
Помнишь, в нашем детстве достаточно было воткнуть луковицу в майонезную баночку с водой и уже к концу недели у тебя к обеду был свежий зелёный лук?
Сегодня этот номер не пройдёт – производители что-то подкрутили в генах у растений и теперь алчно потирают руки. Хочешь семена? – покупай.
Ничего личного – бизнес. Школьная биология подождёт.
|
</> |