Лужайка у северного фасада Китайского дворца в Ораниенбауме

топ 100 блогов sinekvan14.10.2023 В ходе работ по благоустройству и реставрации дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума, восстановлена лужайка у северного фасада Китайского дворца, которая сложилась на момент 1854 года.

Лужайка у северного фасада Китайского дворца в Ораниенбауме IMG_4596.jpg

На небольшой лужайке в окружении цветников установлены исторические мраморные бюсты и вазы XIX века.

Лужайка у северного фасада Китайского дворца в Ораниенбауме IMG_4605.jpg

Мраморный бюст "Голова Афины" работы неизвестного мастера, фрагментарная копия с греческого бронзового оригинала 430–420-х гг. до н. э. работы Кресилая. Италия. Начало XIX века.
Бюст представляет собой копию головы не сохранившейся греческой статуи Афины, которая известна по римскому мраморному повторению первой половины I в. н. э. Римская «Голова Афины» была найдена около Рима в 1764 году. И. И. Винкельман восхищался ею и страстно желал купить ее, но его опередили. Через кардинала Альбан и «Голову Афины» купил Дж. Лайд Браун, из его коллекции античный шедевр попал в собрание Эрмитажа в 1787 году. В годы Великой Отечественной войны бюст находился в захоронении. В 1947 году он был отреставрирован и возвращен на историческое место. В 1980-х годах бюст "Голова Афины" был заменен мраморной копией.

Лужайка у северного фасада Китайского дворца в Ораниенбауме IMG_4590.jpg

Мраморный бюст "Диана" работы неизвестного мастера. Италия. Вторая половина XVIII века.
В годы Великой Отечественной войны бюст находился в захоронении. В 1980-х годах бюст "Диана" был заменен мраморной копией.

Лужайка у северного фасада Китайского дворца в Ораниенбауме IMG_4587.jpg

Мраморный бюст "Голова Ареса" (Арес Боргезе) работы неизвестного мастера, фрагментарная копия с греческой бронзовой статуи ок. 420 г. до н. э. работы Алкамена. Италия. XVIII век.
Утраченная греческая мраморная статуя известна по римскому мраморному повторению I в. н. э. (Лувр, Париж). Существуют также фрагментарные римские копии I в. н. э. утраченной статуи: «Голова Ареса» (Государственный Эрмитаж) и «Арес Боргезе», принадлежавший знаменитому роду Боргезе (дворец Бельведер, Ватикан). Известно, что эрмитажный бюст куплен И. И. Шуваловым в Риме в 1777 году. Первоначально он находился в Царском Селе, в 1850 году был передан в Эрмитаж.  Установлен перед северным фасадом Китайского дворца, по всей видимости, во второй трети XIX века. В годы Великой Отечественной войны находился в захоронении. В 1980-х годах бюст "Голова Ареса" (Арес Боргезе) был заменен мраморной копией.

Лужайка у северного фасада Китайского дворца в Ораниенбауме IMG_4584.jpg

Мраморный бюст "Антиной"  (оригинал находится в ГМЗ «Гатчина») работы неизвестного мастера, вольная копия с римского оригинала первой половины II в. н. э. Италия. XVIII век.
Бюсты «Антиноя», подобные гатчинскому и датированные также II в. н. э., но отличающиеся деталями, находятся в Государственном Эрмитаже. Установлен перед северным фасадом Китайского дворца, по всей видимости, во второй трети XIX века. В годы Великой Отечественной войны находился в захоронении. Извлечен из захоронения в июне 1945 года. В 1947 году отреставрирован и возвращен на свое историческое место.

Лужайка у северного фасада Китайского дворца в Ораниенбауме IMG_4585.jpg

Мраморные вазы неизвестного мастера. Россия, Санкт-Петербург. Вторая треть XIX века.
Шесть ваз в форме кратера с«ложчатым» низом и ручками, декорированными маскаронами, были установлены у Китайского дворца (две — напротив восточного фасада и четыре — напротив северного фасада), по всей видимости, во второй трети XIX века. В годы Великой Отечественной войны сохранилась только одна ваза, остальные вазы, как и все пьедесталы, были утрачены. В 1949 году ваза была отреставрирована.

Лужайка у северного фасада Китайского дворца в Ораниенбауме IMG_4586.jpg

Десять ваз в форме кратера, декорированных «ложками», были установлены по сторонам аллеи напротив северного фасада Китайского дворца, по всей видимости, во второй трети XIX века. В годы Великой Отечественной войны сохранились только три вазы, остальные семь ваз, как и все пьедесталы, были утрачены. В 1949 году три сохранившиеся вазы отреставрировали и установили с северо-западной, юго-западной и юго-восточной сторон Китайского дворца.

Лужайка у северного фасада Китайского дворца в Ораниенбауме IMG_4589.jpg

Панорамное фото лужайки у северного фасада Китайского дворца в Ораниенбауме

Лужайка у северного фасада Китайского дворца в Ораниенбауме IMG_4604.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кажется, наши “доброжелатели” нашли способ отнять у России футбольный  чемпионат – не нытьем,  так катаньем как говорится. Так что прежде  чем оплачивать забронированное по каким-то нереальным ценам жилье, советую вам много раз подумать. Потому как британский министр ...
Угонщик из ЮНЕСКО Сегодня итальянские спецслужбы допрашивали мужчину, пытавшегося угнать самолет компании "Алиталия". ...Злоумышленника, впрочем, быстро скрутили и, благополучно долетев до Рима, передали полицейским. Полиция Италии полагает, ...
По данным New York Times , во время встречи в Кэмп-Дэвиде, на которой присутствовали жена, дети и внуки президента, семья Байдена сказала ему, что он все еще может показать американцам, что он способен оставаться на посту еще четыре года. По сообщениям, семья по-прежнему считает, что ...
Многие родители размышляют о том, как вести себя со своими детьми. А поступать надо просто: так же, как вы были бы не против, чтобы с вами поступали родители. Вот и все. ...
- Как ты можешь есть оливье, называя себя вегетарианкой? - Ой, я просто стараюсь об этом не думать. Примерно такая же ситуация произошла с моей подругой, которая, сидя на посту, на моих глазах заправила цезарь сочной грудкой, а после сказала, что один раз в неделю – не преступление. ...