Луи Пастер. День рождения.

топ 100 блогов calendar_vl27.12.2023 Луи Пастера очень уважают не только в научном сообществе, его открытия настолько повлияли на жизнь простых людей, что переоценить его работу невозможно. Это он заложил научную основу вакцинации и даже создал несколько вакцин против самых страшных болезней своего времени. Про пастеризацию и говорить нечего, она увековечила имя Пастера.

Год назад в годовщину 200-летия со дня рождения Пастера огромное количество стран отметило этот юбилей выпуском марок, но и в предыдущие году о нём не забывали.

Луи Пастер. День рождения.



Луи Пастер (27 декабря 1822, Доль, департамент Юра — 28 сентября 1895, шато Вильнёв-л’Этан близ Гарша) — французский химик и микробиолог, член Французской академии.

Луи Пастер. День рождения.




201 год назад, 27 декабря 1822 года, в два часа пополудни в семье французского дубильщика и ветерана Наполеоновских войн Жана-Жозефа Пастера родился мальчик, которого назвали Луи. Отец, державший кожевенную мастерскую, как ни странно, не хотел, чтобы сын продолжил семейное дело, а желал ему иной судьбы и всеми силами стремился приобщить его к учению. В идеале он хотел видеть отпрыска провинциальным учителем, но тот добился гораздо большего, став гениальным учёным.

Луи Пастер. День рождения.

Заложив научные основы микробиологии и вакцинации, Луи Пастер создал вакцины против страшных болезней того времени — сибирской язвы, куриной холеры и бешенства. Парадокс в том, что при этом он не имел никакого медицинского образования.

Луи Пастер. День рождения.

В колледже городка Арбуа, где учился Луи, выдающимися достижениями он не блистал и особого интереса к наукам не проявлял. Зато всерьёз увлёкся живописью и подумывал стать художником, что встревожило его отца. Юноше рекомендовали поступить в Высшую нормальную школу в Париже (Эколь Нормаль), где он в 1843 году и оказался.

Луи Пастер. День рождения.

Отец советовал сыну сосредоточиться на математике (учителя по этому предмету зарабатывали больше других), но Луи увлёкся физикой и химией. Он зарабатывал на жизнь репетиторством, а в выходные работал в лаборатории химика Жана-Батиста Дюма.

Луи Пастер. День рождения.


Однокурсники не понимали, как можно так транжирить свой досуг. Пастер им на это отвечал: «Разве можно как-то лучше использовать воскресный день, чем провести его в лаборатории?» А однажды он поразил приятелей тем, что смог в результате химических реакций выделить 60 грамм фосфора из купленных у мясника костей.


Луи Пастер. День рождения.


Его первые научные открытия были связаны с изучением кристаллов. Молодой учёный обнаружил такое явление, как молекулярная диссиметрия, что положило начало новой науке — стереохимии. А опыты с кристаллами винной и виноградной кислот заставили его заинтересоваться процессами ферментации и брожения. И благодаря этому Луи Пастер смог решить прикладную коммерческую задачу — предотвратить порчу вина и пива.


Луи Пастер. День рождения.


В 1864 году к нему обратились французские виноделы: они просили найти способ борьбы с «болезнями вина», изменяющими его вкус, запах, цвет и другие свойства. Учёный взялся за работу, итогом которой стала монография «Исследование о вине».

Луи Пастер. День рождения.


Пастер обнаружил в винном сусле, помимо дрожжевых грибков, микроорганизмы в форме палочек (вибрионов) — оказалось, именно они превращают этот напиток в уксус. Значит, нужно как-то регулировать жизнедеятельность микробов. Опытным путём исследователь установил, что, если винные бутылки нагревать до 50-60 °C, их содержимое не будет портиться и выдержит продолжительную транспортировку.


Луи Пастер. День рождения.


Впоследствии этот метод получил его имя. Пастеризацию — процесс уничтожения микроорганизмов в жидких продуктах путём нагрева — с тех пор успешно используют в пищевой промышленности. Правда, в современном виноделии этот метод почти не применяют: для сохранения вина обычно задействуют сульфиты.

Луи Пастер. День рождения.


Своим открытием Луи Пастер не только помог виноделам, но и поставил точку в многовековом, известном ещё со времён Аристотеля споре о природе самозарождения. Он доказал, что живые существа, включая микроорганизмы, не могут самопроизвольно возникать из неживой материи — они могут лишь проникнуть в новую для себя среду обитания извне.

Луи Пастер. День рождения.

Изучение бактерий привело Пастера к новой научной задаче — поиску причин инфекционных заболеваний. Исследовательский интерес совпал с трагическими обстоятельствами в его жизни: две дочери учёного скончались от брюшного тифа, ещё одна умерла от опухоли печени. Это лишь подстегнуло его целиком сосредоточиться на возбудителях заразных болезней и иммунологических исследованиях.


Луи Пастер. День рождения.


Пока Пастер посещал госпитали, изучая процессы заражения и гниения тканей в ранах, он открыл множество микробов, в том числе таких возбудителей инфекций, как стрептококк и стафилококк. Учёный искал способ, как добиться того, чтобы заразившийся не смог заболеть. Первыми шагами на пути к этой цели стала разработка вакцин против сибирской язвы и куриной холеры.

Луи Пастер. День рождения.

Но главным его достижением стала борьба с бешенством. Возбудителя этой смертельной болезни долго не удавалось выделить. Бывало, что Луи Пастер лично собирал слюну из пасти бешеных псов, чтобы потом заразить ею кроликов и препарировать их мозг. В итоге из вытяжки мозга, обладавшей очень сильной вирулентностью, был выделен вирус — он и оказался возбудителем бешенства. Высушив заражённый кроличий мозг, исследователь получил искомую вакцину против страшной болезни.

Луи Пастер. День рождения.

В октябре 1885 года прогремела мировая сенсация: вышла статья Луи Пастера о том, как с помощью вакцинации ему удалось предотвратить заболевание бешенством у Йозефа Майстера, девятилетнего мальчика из Эльзаса. В лабораторию уже знаменитого учёного его привезла мать: ребёнка укусила бешеная собака.

Луи Пастер. День рождения.


Пастер тогда как раз закончил успешные опыты на животных, вакцинируя их ослабленным вирусом. Правда, у него не было лицензии врача, поэтому лечить людей он права не имел. Однако было понятно, что без лечения мальчик умрёт.


Луи Пастер. День рождения.


Учёный посоветовался с коллегами-медиками и решился на эксперимент — провёл Йозефу Майстеру двухнедельный курс уколов. До этого препарат проверялся лишь на собаках. В результате мальчик так и не заболел бешенством, а его раны затянулись без последствий. Любопытно, что впоследствии спасённый отблагодарил исследователя, работая сторожем в Пастеровском институте. Он провёл на этом посту всю жизнь.

Луи Пастер. День рождения.


Успехи Луи Пастера вызвали небывалый ажиотаж в обществе, и лаборатория учёного на улице д’Юльм превратилась в клинику, где вакцинация была поставлена на конвейер. Каждый день с утра там выстраивалась очередь на осмотр. В первый же месяц после публикации той научной статьи от бешенства были привиты 68 человек. Через год их было уже 2,5 тысячи.


Луи Пастер. День рождения.


Химика Луи Пастера, который нашёл способ спасти жизни миллионов людей, но так и не стал врачом, ещё при жизни стали называть благодетелем человечества и добрым пастырем. И это неслучайно. Ведь его фамилия Pasteur так и переводится с французского — «пастырь».

Но это правильный «пастух», который на деле показал, что «добрым словом» и «научным методом» можно добиться гораздо большего, чем самой лучшей проповедью.

Луи Пастер. День рождения.

Текст https://aif.ru/society/science/dobryy_pastyr_lui_on_lichno_sobiral_slyunu_beshenyh_psov_chtoby_nayti_virus

Марки из интернета



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Моя статья из вчерашнего номера "Известий": Сегодня в России каждодневно появляются сотни текстов, посвященных модернизации. Однако только единицы из них привлекают внимание экспертов и вызывают широкий общественный интерес. Такого внимания ...
Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что Российское военно-историческое общество обнаружило в архивах документы, подтверждающие, что бой с участием 28 панфиловцев во время Великой Отечественной войны действительно был. Ранее исследователи выступали с докладами, в которых ...
Разница в возрасте Майкла Дугласа и его жены - актрисы Кэтрин Зета Джонс 25 лет. Когда они женились, эта разница не была так заметна, как она стала бросаться с годами. Дугласу всего-то 71, Кэтрин - 46, но он выглядит уже и не отцом, а дедушкой актрисы. В чем причина? Чудеса косм ...
Заметил я, что отношение в России к "Беркуту" делится на два, диаметрально противоположные мнения - либо они герои, либо предатели своего народа. Может кто и высказывал иную точку зрения, да я не встречал.  А если попробовать увидеть в них людей? Не некую силовую структуру, а именно ...
Громкая история с главным врачом краснодарского онкодиспансера вылилась в петицию против этой самой Маргариты Казанцевой. Для тех, кто не в курсе, расскажу вкратце. С 2009 года в онкодиспансере главным врачом работала эта женщина, и, по словам её подчинённых, она всячески злоупотребляла с ...