Александр Моравов. День рождения.
calendar_vl — 20.12.2023 Не смотря на то, что Александр Моравов всегда находился в кругу известнейших русских художником, но особое влияние на его стиль и образы, по моему мнению, оказал Абрам Архипов.Александр Викторович Моравов (8 [20] декабря 1878, село Великая Мотовиловка, Киевская губерния, Российская империя — 23 февраля 1951, Москва) — русский советский художник, член Товарищества передвижников, действительный член Академии художеств СССР (1949). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946).
1970 год, почтовая марка СССР «В. И. Ленин руководит марксистским кружком в Петербурге, 1893—1895 гг.» (по картине А. В. Моравова, 1930)
Родился в семье врача на Украине. На выбор профессии повлияли ближайшие друзья отца, знаменитые художники Врубель М. А. и Ге Н. Н.. Первые навыки живописи юный художник получил в частной художественной школе Мурашко Н. И. в Киеве.
В 1897 году он поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учится до 1902 г. у таких мастеров как Архипов А. Е., Касаткин Н. А. и Корин А. М.. Закончив натурный класс, он поступает в только что открытую при Училище мастерскую Серова В. А..
«Подружки», 1921
Сразу по окончании училища, в 1903 году, участвует в 31-й выставке Товарищества передвижников, представляя там свою дипломную работу, картину «Мать» (Государственный Русский музей). Илья Репин даёт высокую оценку этой работе. С 1904 года, после 32-й выставки, Моравов становится членом Товарищества передвижников.
«Мать»
Там он сближается с такими выдающимися русскими художниками как Репин И. Е., Суриков В. И., Маковский В. Е. и Максимов В. М. Ещё в дореволюционные годы Моравов стал состоявшимся художником. Его картины на исторические темы и зарисовки крестьянского быта часто экспонировались на отечественных и зарубежных вернисажах, а также охотно приобретались музеями.
|
</> |