Лучший де Тревиль Советского Союза...

топ 100 блогов amarok_man30.11.2023

Лучший де Тревиль Советского Союза...

«Трагический комик» – так многие театральные критики определяли амплуа Льва Дурова. А английские журналисты высказались еще конкретнее, назвав актера «трагическим клоуном». «Он лучше всех умел играть нечто подвижное, ртутное, нервное, взрывное, лукавое, себе на уме», – писала о нем «Российская газета».


Будущий знаменитый актер родился 23 декабря 1931 года в Москве, в бандитском и опасном в те годы районе Лефортово. Отец его принадлежит к дворянскому роду Дуровых, из которых вышла знаменитая династия русских цирковых артистов. Он был родственником легендарных дрессировщиков Анатолия и Владимира Дуровых.

Лучший де Тревиль Советского Союза...

Отец мальчика Константин Владимирович сперва работал в Союзвзрывпроме, а потом стал комендантом Лефортовского дворца. Мать Валентина Игнатьевна работала там же архивариусом. Семье выделили шестиметровую комнату прямо во дворце. В то время часть помещений здания была разделена на узкие длинные комнаты. На два десятка комнат – один санузел: дворцовые удобства были относительными. Там и поселились Дуровы с сыном Левой и двумя дочками Людмилой и Светланой.

Лучший де Тревиль Советского Союза...

Отец семейства Константин Владимирович Дуров «никогда в жизни ни на кого не повысил голос, – рассказывала в одном их своих интервью дочь Льва Дурова Екатерина. – А ведь Лефортовский дворец был населен бог знает кем. И гопота там обитала, и шпана совершенно адская. Но когда он выходил во двор, все переставали материться – так его уважали».

Довоенное детство Льва Дурова было наполнено бесконечными мальчишескими затеями, мелким хулиганством и драками. «Дрались «до первой крови». Глаз быстро заплывал, но это не считалось. Прицеливаясь и увертываясь, мы с противником утаптывали снег. Вокруг стояли наши и с того двора и молча ждали окончания поединка. Наконец «клюква рассыпалась по снегу». На этот раз ее сеял мой нос». Это строки из автобиографической книги актера «Лев Дуров. В жизни и на сцене».

Лучший де Тревиль Советского Союза...

В те годы шустрого драчливого мальчишку во дворе называли «седой» – из-за светлых, да еще и выгоревших на солнце волос. Бойкий и неуемный характер он проявлял и в школе, директор которой называл Льва Дурова «самым плохим учеником Вселенной».

Его тогдашние старшие друзья – карманники и домушники – вполне могли вовлечь Дурова-младшего в свои криминальные дела. Мог он получить и нож под ребро: убийство в драке – обычное дело в таких бандитских районах. Но когда началась война, все изменилось.

Отец ушел в ополчение, а подросший Лева вместе с другими мальчишками стал дежурить в лефортовских дворах и тушить зажигательные снаряды, которые сыпались с неба. Это было ответственно: упавшую «зажигалку» надо было быстро отыскать по крышам и чердакам, пока не загорелся весь дом. Так что все лефортовские чердаки Лев Дуров знал как свои пять пальцев.
Еще до войны мальчишка успел поучаствовать в работе драматической студии при дворце пионеров. Теперь же бывшие студийцы выступали в военных госпиталях. Только репертуар у них изменился: ребята ставили не классические спектакли, а отдельные номера, которыми старались поднять настроение раненым. Лева Дуров, к примеру, одновременно пел, отбивал чечетку и строил рожицы, чтобы раненым было веселее.
Лучший де Тревиль Советского Союза...
Когда возобновились занятия в драматической студии Дворца пионеров Бауманского района, Лев Дуров стал посещать их. Впоследствии он рассказывал о педагоге этой студии Сергее Серпинском: «Сергей Владимирович Серпинский был замечательный человек. Он прекрасно играл на фортепиано, знал математику, астрономию, выбивал из нас жлобство. Он был завлитом камерного театра. В доме пионеров, когда закрыли Камерный театр, он вел студию. В этой студии занимался будущий поэт Коля Добронравов, были там Ролан Быков, Яков Холецкий (ЦДСА), замечательный актер Леша Шмаков. Оттуда много вышло замечательных актеров».
В выпускном классе Дуров твердо решил поступать в театральное училище, «а если не примут, то на завод».

Лучший де Тревиль Советского Союза...

Родители не слишком верили в его успех. Учителя – тем более. Но Сергей Серпинский сказал «обязательно надо попробовать», и Лев Дуров поступил с первой попытки! Спустя годы артист говорил, что его приняли, потому что в тот период была «мода на простых героев». В 1950 году он начал учиться в Школе-студии МХАТ, на курсе Георгия Герасимова и Сергея Блинникова, у которого Дуров стал одним из любимых учеников.

Лучший де Тревиль Советского Союза...

В 1954 году после окончания Школы-студии МХАТ директор Центрального детского театра (ЦДТ) Шах-Азизов пригласил Льва Дурова работать в свой театр. В сентябре актер пришел на первый в своей жизни сбор труппы, где познакомился с легендарным театральным режиссером Анатолием Эфросом, с которым потом работал, не расставаясь и переходя вслед за ним из театра в театр, почти 27 лет.

В Театре на Малой Бронной актер не только выступал на сцене, но и поставил как режиссер около 20 спектаклей, а в 2003 – 2006 годах он был главным режиссером этого театра. В Театре на Малой Бронной Лев Дуров проработал более 45 лет и оставался верен ему до последнего дня.

Лучший де Тревиль Советского Союза...

В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году, сразу после окончания Школы-студии МХАТ и снимался постоянно, до самого конца жизни. Играл в среднем по 3-4 роли в год. Большинство его работ в кино были ролями второго плана. Кто-то из критиков назвал Льва Дурова великим мастером эпизода. И действительно: иногда он проводил в кадре всего 2–3 минуты, а вот в памяти оставался навсегда.

Вот как вспоминал Лев Дуров о своей работе в фильме «Семнадцать мгновений весны»:

Лучший де Тревиль Советского Союза...

«Я не хотел сниматься. Мне агента Клауса, такую мразь играть приходилось. Но когда стал вчитываться – зацепился за такой момент. Штирлиц спрашивает Клауса: «А вы не пытались писать?» И Клаус отвечает: «Нет». Когда я играл это, то сделал паузу в ответе. Чтобы публика поняла: пытался, пытался Клаус писать, да таланта не хватило! Хотел писателем стать, но не смог, и стал мстить человечеству. И от этого стал злодеем».
Лев Дуров всегда сочинял для своего героя историю, которая оставалась за кадром, но прорывалась на миг в его характере, и – рождала в зрителе догадку, мгновенное прозрение. Поэтому образы оказывались глубже и интереснее, чем задумали и сценарист, и режиссер.

Лучший де Тревиль Советского Союза...

В фильмографии Дурова около 200 ролей, в том числе в таких знаменитых картинах, как «Калина красная», «Не бойся, я с тобой», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Мастер и Маргарита», «Гардемарины, вперед III», «Человек с бульвара Капуцинов», «Пеппи Длинный чулок», «Ко мне, Мухтар!», «Бандитский Петербург» и многих других.

Лучший де Тревиль Советского Союза...

Ближе к 75 годам Лев Дуров стал писать книги. Начал с того, что записал смешные истории из жизни – байки, которые рассказывал в дружеской компании. Вслед за этим написал одну за другой пять автобиографических книг – о себе, о друзьях, о театре.

Лучший де Тревиль Советского Союза...

Кстати Валентин Гафт в юности ухаживал за будущей женой Льва Дурова Ириной Кириченко. В 1953 году она перевелась в школу-студию МХАТ из киевского театрального института, и все сокурсники были просто очарованы ее красотой, утонченностью и аристократическими манерами. Все это девушке досталось по наследству: ее родная бабушка была фрейлиной императрицы, а дед – генералом царской армии.
Для Льва Дурова Ирина стала любовью с первого взгляда и на всю жизнь. Невысокий, неказистый, он бросился ухаживать за красавицей – сокурсницей со всем доступным для него размахом. И девушка действительно предпочла его многочисленным роскошным красавцам, которые вились вокруг нее.

Лучший де Тревиль Советского Союза...

Когда Ирину спрашивали, почему она сделала такой непонятный для многих выбор, она отвечала: «Вот у тебя есть балберка? Нет? А у Льва есть». Сам же Дуров подыгрывал жене. Когда его спрашивали о загадочном предмете, он стеснительно опускал глаза и отвечал, что это «очень интимное». Хотя балберка – это всего лишь поплавок от рыбацкой сети.
Молодые люди поженились на выпускном курсе. Отдельного жилья у них не было, и Лев Дуров привел жену в шестиметровую комнату родителей в Лефортовском дворце, где молодым отвели угол, повесив занавеску. Там жев 1959-ом году родилась и их единственная дочь Екатерина Дурова, которая впоследствии тоже стала актрисой театра и кино.

Лучший де Тревиль Советского Союза...

В одном из интервью Екатерина Дурова так рассказывала о родителях: «В нашем доме никогда не звучало слово «деньги». А они то были, то их не было. Жили как все: говорили пачку пельменей – это было и первое, и второе. Макарошки с сыром и майонезом навернешь – и прекрасно. Никто никогда не заморачивался на быте.

Лучший де Тревиль Советского Союза...

У мамы за всю жизнь не было даже шубы, украшений, серег – мама всю эту дребедень отродясь не носила. Но она умудрялась потрясающе красиво одеваться. И была единственная вещь, которая ее радовала и которую папа всегда добывал: французские духи. Других она не признавала».

Лучший де Тревиль Советского Союза...

Супруги счастливо прожили вместе 57 лет и дождались внуков Катю и Ваню, которыми Лев Дуров очень гордился.

отсюда: https://mir24.tv/articles/16488444/tragicheskii-kloun-i-luchshii-de-trevil-sovetskogo-soyuza-90-let-so-dnya-rozhdeniya-lva-durova

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
C опаской брался пересматривать тайную любовь юности — хрупкую драму об избавлении от страха и одиночества. Картина вышла на Blu-Ray ещё в 2022 году, но появилась в сети лишь сейчас. Я был поражен ею, когда увидел больше десяти лет назад, воспринял как что-то очень близкое, личное. ...
...
Как известно из разных теологических произведений, на Небе, где-то у самого начала времён, случился бунт, возглавляемый Люцифером. Считается, что Люцифер, не разделяя б-жественного замысла, увёл за собой 1/3 ангелов, подкупив идеей строительства либерализма, где каждый ангел сам за себя, ...
На это есть причины. Фото: Соцсети. На первой встречи максимум кофе, если хочет пожрать, можно сказать давай закажем еду я все оплачу и поедем ко мне или к тебе, в жадности не упрекнет, а если начнет я так не могу с незнакомым, сразу посылать. Я скажу другое если женщина дает к ...
Ароматный наваристый суп харчо хорош для сытного обеда. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно ...