
Лучшее - враг хорошего


Каюсь, забыла я вчера эту верную пословицу! За то и поплатилась ))
Все порядочные хозяйки пекут куличи и красят яйца в четверг. Но я не она, я в четверг возила мальчика в поликлинику. Не того мальчика, что на 4-х лапах, а вполне себе двуногого. Без меня никак. С непривычки поездка в город и 4700 пройденных шагов измотали меня совершенно. Какие уж тут куличи.
Зато в пятницу, испив кофею и настроившись на позитивный лад, я приступила к магии и чародейству.
Люблю работать со сдобным тестом, но делаю это нечасто - кто будет все это есть, спрашивается? Другое дело - куличи. Парой штук одариваются родственники, еще один кулич муж уносит на работу. В этом году родственники отпадают, зато подруга попросила испечь куличик для неё.
Я пробовала много разных рецептов, не всеми была довольна, но вот наконец-то пару лет назад попробовала кулич краффин - и он покорил меня и всех, кому довелось попробовать его.
Не торопясь завела тесто, пока оно подходило, покрасила яйца и сделала настоящую творожную пасху, сложила её в специальную форму и поставила стекать. Разделала куличи и разложила их в формы для расстойки. И вот на этом этапе меня охватили сомнения - а не ошиблась ли я с размером?

Дело в том, что я впервые купила готовые бумажные формы для куличей. Яркие, нарядные, но слишком большие. Но метаться было поздняк - краффины это не просто кусок теста, который можно убавить или прибавить, это сложная конструкция. Испекла подготовленные изделия и убедилась - это не куличи. Булочки, изумительно вкусные, ароматные, прекрасные, но все же не куличи.

Вернувшийся после работы муж, вдохнув аромат свежей выпечки, сказал что булочки - это даже лучше. В чем мы смогли убедиться за вечерним чаем. Пушистое тесто с добавкой из цукатов, изюма и миндальных лепестков - сказка!


Но как быть с подругой и коллегами, которые уже который год ждут мой кулич? Печь заново!
Уже не глядя в записи, замесила новую порцию теста. Пока оно подходило, сходила в сарай и принесла формы - обычные жестяные банки из-под кошачьего корма, объемом около литра. Подготовила пергамент, обернула им формочки изнутри. И примерно к полуночи достала из духовки 4 кулича.

На фото видно, на сколько бумажные формы больше в диаметре, чем металлические банки. Но для транспортировки они отлично подходят.

Утром остывшие куличи украсила яркой глазурью. Один сразу уехал к нашей доброй знакомой, за вторым из деревни заехала подруга, третий завтра будем есть мы сами, а четвертый в понедельник муж заберет на работу, вместе с парой булочек.
Вот такая история. А хотела как лучше...

|
</> |
