рейтинг блогов

лучше яблочного штруделя - только грушево-абрикосовый!

топ 100 блогов toma_gramma14.11.2010 Я его боялась, честно. Мне казалось, что тонюсенькое воздушно-хрустящее тесто - это дико сложно, и уж мне точно не по зубам.

А лучшие апфельштрудели, чтоб вы знали, вовсе не в Вене, а в обычном кафе на горно-лыжном курорте Sölden возле подъемников Mittelstationen, и еще в Зальцбурге в кафе на набережной на границе со старым городом. Также как и лучшие круассаны лично для меня - не в Париже, а в маленьком уютном итальянском Абано-терме.

Так вот, поедала я эти штрудели и даже не мечтала, что смогу испечь дома своими, как говорится, собственными руками.
И сегодня это случилось. Безмерно горда собой и спешу вам все рассказать-показать.

лучше яблочного штруделя - только грушево-абрикосовый! Photobucket


Рецепт я выбрала не стандартный яблочный, а грушево-абрикосовый. Забегая вперед скажу - он божественный!!!

Итак, сначала нам нужно сделать тесто для штруделя.
250г муки
20г растительного масла
капля уксуса
щепотка соли
150-180мл теплой воды
Муку, воду, растительное масло, уксус и соль замешиваем в однородное тесто, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пищевую пленку и выдерживаем 2 часа.
лучше яблочного штруделя - только грушево-абрикосовый! Photobucket

Через час беремся за начинку.
600г груш
Я брала "конферанс", они и сочные, и не рыхлые, удобно резать, не раскисают в кашу.
80г сахара (коричневый тростниковый)
сок 1 лимона
20г молотого очищенного миндаля (у меня от неудавшихся макаронсов еще остался)
1 столовая ложка сливок (20%)
30г изюма
100г молотых сухарей
80г кураги
30г растопленного сливочного масла
сахарная пудра для обсыпки

Груши очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками, смешиваем с сахаром, лимонным соком, молотым миндалем (напомню, как очистить миндаль - замочить минут на 10 в воде, кожица потом легко снимается и обсушить в духовке, но не зажаривать), сливками, изюмом, половиной сухарей и оставить на 30 мин.
лучше яблочного штруделя - только грушево-абрикосовый! Photobucket

лучше яблочного штруделя - только грушево-абрикосовый! Photobucket

лучше яблочного штруделя - только грушево-абрикосовый! Photobucket

лучше яблочного штруделя - только грушево-абрикосовый! Photobucket

Это начинка без сухарей. Видите, она дает сок? Сухари как раз и добавляются для того, чтобы этот сок впитать и сделать массу вязкой.
лучше яблочного штруделя - только грушево-абрикосовый! Photobucket

В идеале, конечно, надо бы сделать сухари самим (в следующий раз - обязательно) - насушить в духовке порезанный белый хлеб, а потом смолоть в блендере. Но сегодня не стала заморачиваться и использовала обычные панировочные сухари.
лучше яблочного штруделя - только грушево-абрикосовый! Photobucket

Курагу нарезаем кубиками, смешиваем с грушевой массой.
Теперь обязательное условие - прячем начинку подальше, чтобы не дай бох никто ее не попробовал - это неимоверная вкуснота, можно сожрать и не заметить.
лучше яблочного штруделя - только грушево-абрикосовый! Photobucket

Оставшуюся часть сухарей обжариваем в сливочном масле и охлаждаем. Я это сделала быстро, вынеся сковородку на веранду.
лучше яблочного штруделя - только грушево-абрикосовый! Photobucket

Тонко раскатываем тесто. Имейте ввиду, вам потребуется много места, поэтому запаситесь большой доской.
Равномерным слоем выкладываем на него обжаренные сухари. Начинку намазываем полоской на первую треть теста. Увы, не фотографировала, так как нужно было поправлять и растягивать тесто. Но мне кажется, описываю понятно.
Сворачиваем тесто рулетом и закрепляем края, чтобы начинка не поползла, выкладываем на противень, смазываем сливочным маслом и запекаем в разогретой до 200гр духовке 30 минут (смотрите индивидуально по духовке, когда тесто сверху зарумянится).
лучше яблочного штруделя - только грушево-абрикосовый! Photobucket

Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.
лучше яблочного штруделя - только грушево-абрикосовый! Photobucket

Я так обрадовалась, что штрудель у меня получился таким прекрасно правильным, что устроила настоящую фотосессию.
лучше яблочного штруделя - только грушево-абрикосовый! Photobucket

лучше яблочного штруделя - только грушево-абрикосовый! Photobucket

Без ложной скромности скажу - это лучший штрудель, который мне довелось есть в своей жизни! Дико горжусь собой и обязательно повторю еще и еще раз.

Buon appetito, miei cari amici!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Новинка! Холодный чай для жаркого лета от Twinings. Без кофеина и без сахара. Приятный освежающий вкус, натуральный аромат арбуза, мяты и клубники. В составе - лепестки красного гибискуса, плоды шиповника, свёкла, цедра апельсина. Идеальный способ придать свежесть холодной воде, где бы вы ...
Прихвостни госдепа и прочие враги России никак не угомонятся и продолжают очернять святое, утверждая, что их пригласили на ток-шоу или «круглый стол», а они попали на «прямую линию» президента. Взрослые вроде бы люди, а не поймут, что им оказали высокое доверие выполнить роль массов ...
Как стало известно из прессы, после долгого перерыва Лёша триумфально вернулся в большой автобизнес, затмив своим совершенно блестящим потестированием автомобильки SHKODA всех прочих потестировщиков. А вы, друзья, любите оно это дело - тестировать мафыыынки? ...
* Как относиться к управленцам, которые в столице России не смогли обеспечить в магазинах продажу... чёрной редьки. Нет нигде. Ананасы у них есть, манго, голубика из Латинской Америки. Конечно, их же можно закупить! А чёрной редьки нету. Некрасивая. И дешёвая. Неинтересно. Ну, как ...
Несколько фоток американских атомных испытаний на полигоне в Неваде, снятых на специальную фотокамеру со сверхбыстрым затвором, который открывался и закрывался за несколько микросекунд. Такой затвор был изобретен американским инженером ...