Лучше сделай что-нибудь полезное по дому
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вспомнилось об этом сейчас, когда френдлентой вынесло на перевод статьи некой Бриджит Шульте, и я дошла до слов "многие женщины не чувствуют, что они заслужили время для себя. Им кажется, что это право нужно каким-то образом заработать".
И ведь факт. Есть такое. Даже когда, казалось бы, всю эту пещерную патриархальщину с себя страхиваешь - это приходится из себя вытравливать и самой себе доказывать, что ты "право имеешь" - сесть почитать, наконец, кино посмотреть, книжку пописать, погулять (не в магазин и не в поликлинику, и не на работу), да хоть бы и в котиков на ютубе потупить. По капле, тыкскызыть, приходится выдавливать. Очень долго и очень тяжело. И не у всех получается до конца.
Причем это, замечу, перевод. То есть, не нашей, российской женщиной написано, а забугорной - оттуда, где давно уже страшный фемифашизм, все поголовно семьи разрушены, ценности гнусно попраны, никакой духовносте и вообще жесть. И статья-то свежая, а не шестьдесят какого-нибудь года. М-да...
Отдельно улыбнуло в духе "смех и грех", оттуда же:
Я помню, как интервьюировала психолога Михали Чиксентмихали, прославившегося вводом в науку термина «поток», пикового переживания, в котором человек настолько погружен в значимое и увлекательное дело, что время, по сути, исчезает. Именно нахождение в потоке считается необходимым для того, чтобы художник или писатель создал что-то ценное. Я спросила его, была ли в его исследованиях возможность увидеть, имеют ли женщины шанс быть в состоянии потока столько же, сколько мужчины. Он задумался на минуту, а потом рассказал мне историю женщины, которая потеряла счет времени, пока гладила рубашки мужа.
Погладь рубашку, спаси мир!
Значимое и увлекательное дело. Еще, кстати, посуду мыть тоже медитативненькое такое занятие, и пылесосить. Время
|
</> |