Лучше жить в глухой провинции, у моря

топ 100 блогов potrebitel_il24.08.2013 «Встретимся у избирательной урны». Так начинается отчет консалтинговой компании BDI, посвященный муниципальным налогам. Гендиректор компании Теила Яннай считает, что жители израильских городов и поселков в каком-то смысле пленники, потому что переехать из одного насаленного пункта в другой очень непросто. По мнению Яннай, высказать свое мнение они смогут во время приближающихся выборов в местные советы, в преддверии которых BDI и подготовила свой отчет.



Вообще-то, звучит не слишком убедительно. Что, собственно говоря, предлагается? Выбрать другого мэра, который обещает снизить арнону. Цена таким обещаниям хорошо известна. А вот с другим утверждением Теилы Яннай можно и согласиться: она считает, что мэрии многих городов заинтересованы в привлечении состоятельных жителей и вытеснении неимущих, и что муниципальные налоги – один из способов добиться этого. Вообще же, «арнона» - одна из главных составляющих бюджета большинства органов местного самоуправления. В городах муниципальные налоги обеспечивают 38% бюджета, в местных и региональных советах – соответственно, 23,1 и 32%. При этом в городах и региональных советах более половины арноны платят бизнесы, в местных советах – около четверти. В городах бизнесы платят в среднем почти 139 шекелей за квадратный метр. А больше всего платят банки  - за свои филиалы: в среднем 955 шекелей в год за квадратный метр. В 43 из 73 городов – более тысячи шекелей в месяц! Арнона же за проживание составляет в среднем «только» 39,4 шекеля за квадратный метр.
Яннай также считает, что огромные разрывы между налогами для жителей и предпринимателей  - одна из причин нежелания властей продвигать жилые проекты. Чиновники на местах нередко предпочитают повышению благосостояния граждан торговые и промышленные предприятия. По ее словам, в органах местного управления хорошо понимают, что новые жители – это новые расходы на инфраструктуру, это новые детсады и школы, новые дороги и канализация, дополнительные полицейские и еще масса дополнительных расходов. Бизнесы же – это много больше доходов и гораздо меньше головной боли, ведь предприятия менее требовательны к услугам и «работать» с ними намного легче.

По данным отчета, самые высокие муниципальные налоги платят жители Иерусалима – в среднем 66,5 шекеля за квадратный метр. Далее следуют Хайфа и Гиватаим (58,1 шекеля). За ними – Рамат-Ган (56), Холон (54,6), Петах-Тиква (54,5), Бней-Брак (54,1), Рамат ха-Шарон (53,8), Кирьят-Она (53,7) и Реховот (53,3). А вот Тель-Авив, как ни странно, – только в третьем десятке, потому что в этом городе средняя арнона – 42,1 шекеля за квадратный метр жилой площади.
Все данные верны на 2011 год, в BDI мне объяснили, что не получили данных за 2012 год из нескольких муниципалитетов и потому всех пришлось подравнять под 2011-й.
В десятке самых дешевых городов арнона примерно вдвое ниже, чем в десятке самых дорогих. Ниже всего муниципальные налоги в Кирьят-Шмоне – 29,6 шекеля за квадратный метр. В десятку городов с самой маленькой арноной входят также Нацерет, Рахат, Нетивот, Тира, Тират ха-Кармель, Калансуа, Сдерот, Шфарам и Тамра. Во всех этих городах арнона колеблется в пределах 29,7-30,6 шекелей за квадратный метр.

Обратите внимание, поселившись, например, не в самой Хайфе, а в Тират ха-Кармель или Нешере, можно выиграть, соответственно, 2800 и 2600 шекелей в год (для 100-метровой квартиры). А если это случай «Я к вам пришел навеки поселиться», если вы проживете там 10 лет, то это уже, соответственно, 28 и 26 тысяч, а за 20 лет – 56 и 52 тысячи. И не надо крутить носом. Да, и Тират ха-Кармель и Нешер, по крайней мере некоторые их районы, кое-чем напоминает города развития, особенно составом населения, но это все-таки не Рахат, Нетивот и далее по списку дешевых городов. И, главное, они всего в 5 минутах езды от Хайфы. На машине. А вот машину-то как раз и можно купить на сэкономленные деньги. И от Тират ха-Кармель и от Нешера и до Тель-Авива ближе, чем от Хайфы. Не знаю, что там делать, но факт – ближе.

Ах да, чтоб не забыть:)

Да, я знаю, что в ряде городов в разных районах размеры арноны существенно различаются, и что иногда лестничные площадки и балконы иногда учитываются при расчете налога, а иногда нет. Что Нацеретов  два, я тоже знаю.
Да, я не люблю Тель-Авив.
Нет, я не работаю в BDI.
Нет, мне не платит ни один из упомянутых муниципалитетов.
Банки мне тоже не платят.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В день рождения знаменитого американского фотографа и фоторепортёра Дэвида Дункана, долгое время снимавшего Пабло Пикассо и издавшего семь фотоальбомов о великом испанце, несколько фото художника Пабло Пикассо и такса Лумп, 1957 год Фото ДэвидаДугласа Дункана Пабло Пикассо в ...
1. Мясорубка 2. Решетка для крупной рубки 3. Ножи 4. Емкости для посола и фарша 5. Ножницы 6. Дегидратор 7. Емкость для варки 8. Термометр 9. Разделочные доски 10. Шприц для набивки 11. Шприц для обкачки 12. Вакууматор 13. Весы большие и малые 14. Пресс-формы 15. Коптильня 16. Шкаф для ...
И снова мой уже любимый Sauvignon Blanc. Новозеландский совиньон из сонма аналогичных, правда, вроде бы с исконно новозеландским происхождением (в Европы въезжает почему-то через Швейцарию, о чём недвусмысленно повествует спасённая из-под русского оборота оригинальная контр-этикетка). ...
Ул.Жмеринская. Ул.Якуба Коласа. Ул.Якуба Коласа. Ул.Якуба Коласа. Ул. Гната Юры. Ул. Гната Юры. Ул. Гната Юры. Ул. Гната Юры. Ул. Гната Юры. Проспект Леся Курбаса. Проспект Леся Курбаса. Проспект Леся Курбаса. Проспект Леся ...
После хорошего отдыха моя блядская натура начинает проявлять себя во всей красе. Иногда я бываю до тошноты правильная, рьяно борящаяся за дело Петра и Февронии, осуждающая весь этот блуд (удобно, кстати, осуждать предмет, в котором так хорошо разбираешься). Но на самом деле, это мое сост ...