Если у вас нет квартиры

топ 100 блогов potrebitel_il23.08.2013 Газета «Калкалист» утверждает, что ипотечные ссуды расхватывают, как горячие пирожки, и что сумма машкант, выданных в июле-августе 2013 года, побьет все рекорды прежних лет. И вот ведь странная вещь. С одной стороны утверждается, что за несколько последних лет квартирные цены выросли на многие десятки процентов. С другой стороны, известно, что зарплаты выросли незначительно, во всяком случае, много меньше, чем цены на квартиры. Вот, мол, и причина для народных волнений и гуляний по площади Царей Израилевых в Тель-Авиве.



При этом, однако, и это тоже хорошо известно, ипотечные банки, как правило (исключений очень немного), не дают машканту, выплаты по которой превышают треть доходов заемщиков.
Так как же объяснить постоянные рекорды по объемам выдачи ипотечных ссуд? Да очень просто. Цены на сами квартиры выросли, а ежемесячные платежи – нет, они, может быть, даже уменьшились, потому что ссудный процент в последние годы резко снизился.
Нас ведь на самом деле с точки зрения текущих семейных расходов не интересует, сколько стоит квартира, нас интересует, сколько, купив ее, мы будем выплачивать по машканте.
Более того, можно утверждать, что отчасти рост цен вызван тем, что за те же деньги (тот же ежемесячный платеж) мы теперь можем купить более дорогие квартиры. Примерно также, кстати, обстоят дела и с арендаторами съемного жилья. Их ведь не интересует, сколько стоит квартира, в которой они живут: их интересует размер ежемесячной квартплаты. Большинство израильтян еще совсем недавно брали машканту в максимально возможных размерах – 90% от стоимости квартиры (сегодня – только 75%). То есть они были подобны квартиросъемщикам – вложили свои 10%, а потом 20, 30 лет платили машканту – как квартплату.
Иными словами, рядовых покупателей, не интересует цена квартиры и не интересует размер ссуды, как таковой. Их интересует ежемесячный платеж в счет погашения этой ссуды.
Помните, как несколько лет назад, когда заемщики стали все чаще и чаще брать ипотечные ссуды с привязкой к «прайму», а не к индексу цен, потому что это было выгоднее, все наперебой пугали их тем, что если «прайм» вырастет, то ежемесячные платежи станут непосильными? Но ведь верно и обратное! Если «прайм» снижается, то выплачивать привязанную к нему ссуду становится все легче и легче. То же относится и к ссудам под постоянный процент.
Приведу пример. Условный и ни на что не претендующий. Просто для демонстрации. Если, скажем, пять лет назад вы взяли машканту с постоянным процентом под 10% годовых всего на 3 года, то вам приходилось вернуть примерно 133% от взятой суммы (сложный процент). Если же вы возьмете сегодня такую ссуду под 5% годовых, то возвращать придется менее 116%. Ваш ежемесячный платеж теперь меньше на 13%! Представьте себе, что цены на сами квартиры за это время не изменились. Тогда вполне можно утверждать, что фактически они снизились, на эти самые 13%. А за семь лет, например, разница составит уже 28%.
Иными словами, если цены на квартиры за эти 7 лет подскочили на 28%, то покупая квартиру сегодня разницы вы не почувствуете.
Можно сказать и иначе: если вы раньше могли позволить себе квартиру в 1 млн шекелей долларов, то теперь – с теми же помесячными платежами – квартиру на 280 тысяч шекелей дороже.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В интервью «Известиям» первый зампред Банка России Ксения Юдаева призвала не концентрироваться на слове «кризис» и заметила, что происходящее в российской экономике лучше всего описывается словом «новая реальность» . Она подчеркнула, что дешевеющая нефть толкает экономику к изменения ...
Уже более двух недель я нахожусь в Африке, по благословению Священноначалия посещая местные общины Русской Православной Церкви. Примерно столько же здесь находится и протоиерей Андрей Новиков с той же миссией. Как оказалось, наши скромные усилия привлекли внимание многих людей. ...
Был сегодня в одном автосалоне на Глубочицкой улице в Киеве. Раньше там стояли Ferrari. Сегодня только навороченные "Мерсы", старинный Buick и вот этот красавец Wiesmann MF-3 за 1,6 млн гривен. В цвете слоновой кости он смотрится обалденно.Картинки ...
Монарх сделал фото на память при посещении торгового центра в Занзибаре (Танзания) Его Величество Мохаммед VI, король Марокко (между прочим, прямой потомок Пророка Мохаммеда, потенциальный Халиф ). Я так понимаю, король Марокко принял вызов короля Таиланда в борьбе за ...
ужин ...