Лучше гор могут быть только горы

топ 100 блогов zmeek11.01.2012

Еще немного про Зёльден. То, что я туда вернусь - это совершенно точно. То, что я туда НЕ вернусь в январе - это тоже совершенно точно.
Итак, плюсы:
Сразу оговорюсь, что у меня был только один день, обкатать все я просто физически не могла, так что все, что я пишу относится к зоне Giggijoch.
1. Трассы.
Прекрасно организованы. Очень ухожены. Разнообразны. Те, которые для начинающих - просто идеальны: широкие, пологие, без сюрпризов вроде резкого перехода в глубокое пике красной или могулов за поворотом. Террасы и видовые и в лесу. Для продвинутых - тоже здорово: есть красные от легких до напряженных, черные - просто великолепны (единственный недостаток на мой взгляд - редкая разметка). Офф-пист я не очень люблю, поэтому сказать не могу ничего, кроме того, что видела довольных жизнью внетрассников на очень живописных склонах.
2. Подъемники.
И современные и совсем старенькие, типа одноместных кресельников. Но все работает, везде комфортно. Кабинки на 8 человек (я все же люблю поменьше, хотя это дело вкуса), кресельники разные, но те, что на высоте - чаще всего с капюшоном (подогрева задниц, правда не встречала, народ тут не такой изнеженный, как в Куршавеле). Очень внимательные техники - как только видят, что подъезжает креселка даже с одним ребенком - скорость обязательно сбросят, чтобы никто не психовал.
3. Еда.
При всей моей любви к французской кухне - она все же не для горнолыжных курортов. Здесь нужно что-то попроще. посытнее и побыстрее. В этом отношении склоны Зёльдена неплохи. Ресторанов много, еда вкусная, разнообразная. Понятно, что в самый пик обеденного времени (примерно с 12.30 и до 14.00) надо резервировать, но это проблема решается элементарно: утром поднялся на склон - зашел в первый понравившийся ресторан и сказал, в котором часу и на сколько человек нужен стол. Хотя я лично предпочитаю в обед кататься (на склонах значительно меньше народа), а садиться за стол уже в районе двух. По поводу цен. Средний обед на 6 человек в Вербье обходился в 500 франков (с вином, но очень недорогим). Обед на горе с Аней и ее семьей (всего 5 человек) с пивом - 50 евро.
4. Гостиницы
Их много, насколько я понимаю - на любой вкус и кошелек. Я жила в отеле Sölderhof. Для того, чтобы попасть на подъемник, мне надо было перейти по деревянном мосту через речку. 200 метров и я на месте. В самом отеле выдают всякие ништяки, типа талонов на бесплатный depot оборудования возле кабинок, бесплатный вай-фай, очень неплохая комната для лыж и ботинок. Девочки на рецепции очень приветливые, хотя и несколько умудоханные безъязыкими русскими. 2 ночи в номере (огромный номер: гостиная+спальня, полупансион, на который я забила, ски-пасс на 1 день, парковка = 271 евро). За джинсу мне не платят, ясное дело, но очень рекомендую.
Поскольку я катаюсь почти весь день и довольно агрессивно, то apres-ski меня не интересует. Но судя по всему - в самом Зельдене все в порядке и с барами, и с клубами и с гламурными магазинами.
Ложка дегтя:
Бывшие соотечественники. Их чуть больше, чем дохуя, что стало для меня полной неожиданностью. Я вообще думала, что в связи с окончанием школьных каникул, все разъедутся. Ага! Мне, конечно, похер, что они не здороваются, не улыбаются, толкаются, лезут без очереди, ругаются между собой на улице с какой-то первобытной яростью, громко шпыняют недовольных детей и наполняют кабинку стойким запахом перегара (кто из нас без греха?). Но есть такое понятие - критическая масса. Такое ощущение, что в начале января в Зельдене одни русские.
Вывод:
Очень понравилось. Обязательно поеду еще, т.к. хочется на ледник, до которого я в этот раз не докатилась. После беседы с управляющим отеля поняла, что скорее всего поеду в марте: снега еще много, а основной наплыв туристов уже спал. Если есть желающие составить компанию - можем договориться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Удивительно, но судя по статистике меня в большей массе читают люди, которые не оставляют комментарии, так сказать просто безмолвные читатели, и их подавляющее большинство. Хотелось бы услышать мнение, что вам не хватает в моем блоге? Может больше о личной жизни писать? О путешествиях ...
Школьники в Уфе пришли на новогодний праздник в парк «Демский» и были страшно разочарованы. Всем пообещали подарки, но когда дети открыли коробки, там было пусто. Организаторы торжества в администрации Демского района заявили, что главное – не подарки, а сам праздник — Pavel Pryanikov ...
Помните шумиху вокруг этого (ну ладно, ладно — ЭТОГО ) случайного, а может быть «случайного» кадра из телевизионных репортажей? С самого начала я даже не обратил никакого внимания на это, но потом волны этой информации так широко разошлись по морю информационного СМИ, что мне самом ...
Гендиректор фонда капремонта Свердловской области призвал больше рожать, чтобы компенсировать дефицит электриков . * * * Я так понимаю, рожать желательно сразу с ...
Освоение Луны должно стать новой национальной идеей России. Александр Лазуткин отметил, что на сегодняшний день космический потенциал России и США, по сути, остался тем же, что был и во времена холодной войны. Во всяком случае, и российские, и американские космонавты летают на одну ...