Лучшая в мире нянька
sumka_mumi_mamy — 24.02.2016 Думаю, тем, кто живет за пределами Канады, эта тема покажется очень странной. У наших приятелей четверо детей с маленькой разницей в возрасте. Вся жизнь этой дружной семьи подчинена детям – мама и папа без устали возят их по кружкам и детским праздникам. Семья состоятельная (эта деталь имеет значение для нашей истории), много путешествует, все дети учатся в частной школе. Младшая девочка неделю ходила в киндергарден (детский сад при школе) в одной и той же старой поношенной кофте, своей любимой, отказываясь надевать что-то еще, как это бывает с маленькими детьми. Учительница сообщила об этом чрезвычайном происшествии директору. Директор вызвал родителей и пригрозил, что, если девочке не будут менять одежду, вмешаются социальные службы, поскольку налицо недобросовестное исполнение родителями своих обязанностей.Хочу особо подчеркнуть, что это не городская легенда, а история, услышанная из первых уст. К сожалению, это не первая такая история, которую мне довелось услышать. Одних наших друзей проверяли по доносу соседа из-за того, что их десятилетний сын сам приходил пешком домой из школы (в пяти минутах ходьбы от дома) и полчаса ждал возвращения папы с работы. У других первоклассник написал в сочинении ко Дню отца, что папа всегда на работе (это был семья свежих эмигрантов с грудным ребенком, где папа трудился как каторжный), и учительница пожаловалась в общество помощи детям (есть у нас такая организация), что отец не уделяет достаточного внимания сыну. Каждый раз, когда с кем-то из знакомых происходит нечто подобное, я обязательно об этом рассказываю своим детям, чтобы они сознавали, в меру возраста, риски. История с поношенной кофтой, с которой я начала, произошла совсем недавно.
Сегодня моя дочка сама одевалась в школу, пока я будила и собирала всех остальных, и когда мы уже готовы были выходить, я обнаружила, что на ней рваные джинсы, из которых она выросла. Мне стало не по себе. «Ты хочешь, чтобы у нас были проблемы? – сказала я ей. – Мы же с тобой обсуждали, что в школу нельзя ходить в одном и том же, нельзя ходить в рваной одежде. Переодевайся!». «А дома можно ходить в рваных джинсах?» – спросила дочка. «Дома можешь ходить, в чем нравится», – ответила я. «Тогда не выбрасывай их, ладно?» – попросила она. Дочка переоделась, в школу мы опоздали. А я все размышляю, каким образом в правовом государстве могла возникнуть такая кафкианская структура, поощряющая доносительство учителей и соседей? Почему ни в чем не провинившиеся семьи должны ее бояться? Почему кто-то посторонний вправе решать, во что родителям можно и нельзя одевать детей, селить ли им брата с сестрой в одной комнате, оставлять ли старшего ребенка с младшим? И каким будет следующий шаг: неужели у государства хватает сил только на родителей – не пора ли охватить все взрослое население, утвердив перечень разрешенных поз?
Кстати, судебный процесс, о котором я недавно писала, как раз пример того, как гражданин сам просит государство поучаствовать в своей интимной жизни. Можно сказать, что сближение происходит с двух сторон. 45-летния дама подает в суд на случайного любовника, который много лет назад, в начале века, укусил ее за плечо без предварительной договоренности. Она не перестала искать встреч с этим мужчиной, не попыталась самостоятельно просветить его относительно своих сексуальных предпочтений, а подождала десять с лишним лет и обратилась в суд, который с готовностью принял этот иск. Государство поможет любовникам разобраться, кто из них прав в постели, супругам – кто из них сегодня готовит ужин, родителям – в шапке вести ребенка в школу или нет. Спокойствие, только спокойствие. Государство знает, что оно делает. Плюти-плюти-плют.
|
</> |