Ловушка среднего дохода, ожидание перемен и рост России в Европе
olegmakarenko.ru — 08.11.20191. На прошедшем в сентябре Московском финансовом форуме был показан красивый ролик, в котором дизайнеры смогли придать сухому языку графиков не только динамику, но и драматизм (см. заглавное видео). Разноцветные метеоры стран летят по оси времени и пытаются пробить мембрану так называемой «ловушки среднего дохода», которая не даёт уже довольно развитым экономикам, вроде России или Малайзии, выбраться из категории «значительно выше среднего» в клуб по-настоящему богатых государств:
https://zen.yandex.ru/media/m2econ/kak-vyrvatsia-iz-lovushki-srednego-dohoda-5d871684f73d9d00ae60ae70
Суть феномена заключается в том, что прошедшие индустриализацию развивающиеся страны с какого-то момента не могут конкурировать со странами-лидерами как раньше, за счёт дешёвой рабочей силы и природных ресурсов, что ограничивает их экономический рост и фиксирует доходы на среднем уровне:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ловушка_среднего_дохода
Для дальнейшего прорывного развития таким странам нужны фундаментальные улучшения в образовании населения, уровне технологий и обеспеченности инфраструктурой. Некоторые экономики с этим не справляются, как например Бразилия или Аргентина, и пребывают в ловушке среднего дохода уже много десятков лет.
У России в советское время были огромные успехи в сфере технологий, образования и инфраструктурного строительства, но увы, экономическая ересь коммунизма помешала воспользоватся всеми этими возможностями как следует. В 1990-е годы мы многое растеряли, но теперь наконец-то подошли вплотную к «золотому миллиарду» по уровню жизни.
Согласно данным МВФ, Россия уже опережает Грецию по ВВП (ППС) на человека и лишь немного не дотягивает до Португалии (обе этих страны считаются развитыми):
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)_per_capita
В приведённом выше видео говорится, что у России за последние годы появилось многое из того, что необходимо для роста доходов: по лёгкости ведения бизнеса мы вошли топ-30, государственный бюджет всё меньше зависит от нефти, а показатели нашего образования по мировым меркам также весьма хорошие (видимо, имеется в виду школьное образование, где по некоторым международным сравнениям мы входим в топ-10). Очевидно, что все шансы пробиться наверх у нас есть.
2. Ещё один опрос общественного мнения от «Левады». Несмотря на растущее одобрение институтов власти, значительная часть россиян высказалась в пользу перемен:
https://lenta.ru/news/2019/11/06/peremeny/
Россияне не готовы платить за перемены. Соответствующее мнение высказал соавтор исследования «Левада-центра» и Московского центра Карнеги Андрей Колесников. <�…>
Как подчеркнул Колесников, запрос на перемены можно назвать популистским. «Люди ждут, что перемены им преподнесут на блюдечке, и они не будут платить за них ничего. Они не готовы к изменениям в социальной сфере, кроме получения дополнительного образования», — объяснил он.
Большинство россиян (59 процентов) заявили, что считают перемены в стране необходимыми. В то же время треть опрошенных хотят видеть незначительные перемены, а около восьми процентов респондентов считают, что перемены в стране не нужны. Более половины опрошенных (53 процента) убеждены, что реформы возможны при условии изменения политической системы. 34 процента россиян хотели бы видеть изменения с сохранением существующей системы.
Отмечается, что больше всего россияне ждут повышения зарплат и уровня жизни (24 процента). Запрос на перемены в первую очередь касается социально-экономической сферы…
В прошлом году перемен жаждали чуть меньше (на 1%), однако из этого небольшого снижения и вообще из этих цифр не следует делать далеко идущих выводов. Люди хотят, чтобы общество развивалось, а не стояло на месте, и это нормально. Тем более не вызывает возражений желание людей улучшить своё благосостояние.
Другое дело, насколько народ понимает, что перемены сейчас зависят прежде всего от личных усилий и низовой организации общества. Повысить квалификацию, создать свой бизнес, организовать работу ТСЖ по решению проблем дома и двора — всё это может реально изменить жизнь к лучшему в сравнительно короткие сроки, без необходимости ждать манны небесной от государства.
3. Между тем, грандиозные перемены уже произошли и продолжают происходить. По данным The Spectator Index, Россия держит рекорд по накопленному росту ВВП (ППС) на душу населения среди крупных европейских стран за последние 20 лет, с 1998 года:
https://olegmakarenko.ru/1710321.html?thread=708842737#t708842737
https://twitter.com/spectatorindex/status/1048943538149285888
В комментариях на Твиттере также указали на данные Всемирного банка, по которым с 1998 года у нас произошёл даже не трёхкратный, а пятикратный рост благосостояния (если измерять его через ВВП):
https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.PP.CD?locations=RU&start=1998
Конечно, в 1998-м году мы были на дне кризиса и последующий рост в значительной степени был восстановительным. Безусловно, некоторые развивающиеся страны, вроде Китая, показали за тот же период куда более впечатляющие результаты. Однако факт остаётся фактом – экономика России за 20 лет совершила настоящее чудо, если судить по меркам того, что было с нами в конце 1990-х.
В последние несколько лет наш рост замедлился, это правда. Но Россия, успев поднакопить жирок, использовала это время для проведения важных реформ по оздоровлению экономики (снижение зависимости от импорта, рост собираемости налогов, укрощение инфляции, чистка банковской системы и многое другое). Перспективы дальнейших перемен к лучшему – налицо.
|
</> |