Ловушка гордости

Ловушка номер один: на старых Тойотах после отключения аккумулятора сбиваются адаптации и это часто выражается в проблемах с холостым ходом.
И вот клиент как раз заявляет "я отключал (или менял?) аккумулятор и после этого она молотит на на высоких оборотах на ХХ". Обычно правда обороты наоборот падают, вплоть до того чо машина глохнет, но кто ж его знает... Много времени на это впрочем не убил ибо пока клиент приехал на диагностику прошла пара недель, он уже изрядно наездил за это время так что явно тут уже не в сбитых адаптациях дело.
Ловушка номер два: "типичные неисправности".
Поскольку пробежаться по типичным неисправностям практически всегда намного быстрее чем самому изобретать велосипед и на серьезных щах диагностировать то что до тебя уже нашли десятки, а то и сотни других людей, то первым делом за них и беремся. "Загрязненный и застревающий клапан регулятора холостого хода". Еще не снимая даже самого клапана по состоянию дроссельных заслонок решаешь "ну, ясное дело, там же все засратое вот и не работает!" Соответственно бодренько снимаю-разбираю... и вот не сказать чтобы клапан ХХ такой уж грязный, ни фига не застревает там. Но раз уж все снял, то теперь уж отмываю-отчищаю все, собираю все взад - и ни хрена не изменилось.
Н-да, прошелся еще по упомянутым местами датчику температуры и выключателю на насосе ГУР. Тоже ни фига, тут все работает штатно. И если клапан вообще отключить обороты никак не изменяются. Блядь...
Ловушка номер три: вольтметру, сцуко, иногда таки надо верить!
Что ж, с этого места таки начинаю уже воскурение мануалов и изучение того как же оно должно тут работать. Теперь-то уже конечно "с этого и надо было начинать, дурень!", задним умом мы все умные, ага. Толкового описания работы подсистемы ХХ нет, но по обрывкам там и сям картина вырисовывается такая что клапан ХХ управляется сигналом переменной скважности (duty cycle) который не воздействует на соленоид клапана напрямую, а истолковывается встроенной микросхемкой как команда отрыть или закрыть клапан. Как именно оно там внутри уже реализуется мануал не упоминает, а клапан настолко не разборный чтобы самому выяснить не разломав его. Что не имея на руках запасного делать совсем не хочется. Ибо сейчас машина худо-бедно, но таки сама едет, и хочется ее оставить именно в таком состоянии если уж не выйдет ее починить. Соответственно на клапан подается плюс и минус питания и управляющий сигнал. Который хоть и выглядит как "цифровой" но все же таковым не является: не всякий прямоугольный сигнал это "цифра" или "шина данных", малятки. Тыкаю мультимером во все три провода; 12 вольт, 0 вольт и 6.36 вольта на управляющем. Ну, решаю что эти шесть вольт и выражают некое среднее напряжение которое вольтметр ловит и раз на управляющем проводе не ноль и не все 12 вольт значит хоть какой-то управляущий сигнал есть. Со сканера видно как скважность управляющего сигнала немного поплавав после запуска устаканивается на 9%. Попробовал поконтачить этот провод на массу короткими импульсами - и заметил что обороты на секунду подскакивали и падали снова. Значит сам клапан на изменение сигнала реагирует? Исправен? Советчики в Identifix вот наоборот пишут что при замыкании сигнального провода на массу обороты должны падать. Бляха, и нигде нет толкового описания какая скважность сигнала клапан открывает или закрывает или еще что там они придумали...
Все же не удерживаюсь и снова снимаю клапан (а оно не так уж и быстро) и смотрю глазами что там с ним происходит при этом. Действительно, заслонка клапана дергается в сторону открытия если его таким сигналом подрочить. Клапан исправен? Или таки не исправен, ведь должен бы ходить в две стороны?
Цена на новый клапан кусачая" оригинал вообще хорошо за тысячу баксов. Неоригинал неизвестного происхождения на Амазоне за пятдесят с хвостиком. Неоригинал у поставщиков за пятьсот. На месте впрочем нет ни одного из этих вариантов, все надо заказывать и ждать пока привезут. А чего тут хотеть на модель-то которой уже 23 года от роду? Даже прокладочки под дроссельные заслонки и сам клапан ХХ сперва заказывал аж из Дубая прежде чем туда лезть - а так было дешевле всего, причем еще и оригинал.
В мануале по ходу репочесания нахожу процедуру проверки самого клапана: снять клапан, подключить к разьему, включить зажигание. Клапан должен полностью закрыться, потом полностью открыться и вернуться в промежуточное положение, через полсекунды после включения зажигания. Блин, а я его уже успел обратно поставить... Снимаю снова, тестирую вот таким уже образом: чего-то вообще ни фига не шевелится. Я уже был настроен увидеть как он дернется только в сторону открытия и тогда вынес бы ему приговор. Так- тааак... А давай-ка то же самое только одновременно посмотрю управляущий сигнал осциллографом, запишу его и заодно нагядно увижу на какой скважности сигнала клапан полностью закрывается, на какой открывается. Познавательно и вот это все.
Подключаю, смотрю сигнал. Что-то хуйня какая-то, показывает просто постоянное напряжение... Может это потому что в разобранном состоянии несколько других разьемов скинуты и чего-то там не запускается, мало ли. Снова все собираю-подключаю: ни фига, та же херня. Даже записал весь цикл включить выключить зажигание и прогнал запись в поиске пропущенного сигнала - нет его там. Просто повисает на проводе те самые постоянные 6.36 вольта. Которые я когда щупал вольтметром принял за усредненное напряжение сигнала переменной скважности. А это именно и было что действительно постоянное напряжение. Другими словами, я автоматически сделал мозговую поправку на то что вольтметр как бы врет когда его подключаешь к цифровой шине или сигналу переменной скважности. А вольтметр-то честно и показывал постоянное напряжение - там где его не должно было быть. Но понял я это только когда проверил это таки осциллографом.
Завтра еще немного поковыряюсь чтобы подтвердить, но похоже что накрылся выходной каскад контроллера формирующий и подающий управляющий сигнал на клапан холостого хода. Хотя все еще неясно почему при замыкании на массу этого управляющего провода обороты не падают. Впрочем, то что они должны падать говорит не мануал, а невнятный имярек с интернетов, так что это дело такое.
По хорошему, тут нужен генератор управляющего сигнала, чтобы можно было его подключить к клапану вместо контроллера и погонять туда-сюда скважность сигнала, убедившись что клапан реагирует на это адекватно. Но, блин, тут вон и осциллограф по большей части пылится только, из ящика достаю раз в три месяца если не реже (отчасти из-за того что это совсем неудобный в пользовании девайс с кучей вечно запутанных проводов, хреновыми разьемами на щупах и тормозящим старым нотбуком с давно уже мертвой батарейкой), а сколько раз мне будет нужен генератор сигналов в моей-то практике заточенной совсем на другое?
И как обычно:
1. Оптимальная стратегия обнаружения неисправности становится известна уже после того как неисправность обнаружена. Это как и с умниками в интернетах: указания на то как я нашел давно уже всем известную и легко диагностируемую проблему потратив на нее 18 часов будут в комментариях всегда ПОСЛЕ того как я опишу найденную проблему и расскажу о том как ее увлекательно искал. А вот если спрашивать совета ДО того, то всегда подскажут лишь банальности.
2. И на хрена я опять закусил удила вместо того чтобы бросить безнадежное занятие поиска сложной проблемы на древнем ржавом корыте с заведомо неплатежеспособным клиентом и не стоящем даже цены времени потраченного на ту диагностику? Вот опять же гордыня взыграла, ну как же, я да и не разберусь в чем там дело? Скажу клиенту "не смог найти, езжай к кому-нибудь получше чем я"? Это типа чо, признать что тут кто-то есть получше? Ха, вот еще! Лучше спиздеть что потратил вовсе не [censored] часов, а только вот столько чтобы еще и цена выглядела более-менее адекватной. Ага, наврать клиенту чтобы с него взять не больше денег, а меньше. Гений бизнеса, блядь...
|
</> |