Ловушка для Индии

топ 100 блогов cinecon10.03.2023

   Этот материал продолжает  тему борьбы доллара со своими противниками, евро и юанем, за сохранение своего доминирующего положения на мировых финансовых рынках. Начало темы было в материале «Политологам на заметку» -(https://cinecon.livejournal.com/39905.html).  В том материале  были расписаны сделанные США в Юго-Восточной Азии (ЮВА) «закладки», в основном в Малаккском проливе, чтобы, заблокировав его, одним махом ударить и по ЕС, и по Китаю. Но был допущен и один, причём вполне сознательный, пробел. Никак не рассматривалась роль Индии во всём этом пространстве.   Настал момент восполнить этот пробел. И начать придётся  издалека.

   Весь ХХ век, который в геополитическом смысле закончился в 1992 году, прошёл под парадигмой «оси истории», которая обозначалась как Атлантизм (без Германии) – Германия – СССР (царская Россия в Первую мировую) – Япония. В рамках этой оси противоборствовали два взаимоисключающих проекта: Х. Маккиндера – Атлантизм с Германией, и К. Хаусхофера – Континентальный союз, Германия – Россия – Япония. По результатам ВМВ эти проекты сыграли вничью и породили холодную войну.  И в 1992 году этот этап истории завершился, дав старт процессу рождения многополярного мира. Каким он будет пока никому не известно. Но уже началось геополитическое осмысление идущих сейчас процессов. Вот только один пример:  Роберт Д. Каплан.  «Муссон. Индийский океан и будущее американской политики». Автор весьма любопытен, вот подробная справочка о нём https://ru.zahn-info-portal.de/wiki/Robert_D._Kaplan  А здесь:

https://www.4italka.ru/nauka_obrazovanie/zarubejnaya_obrazovatelnaya_literatura,_zarubejnaya_prikladnaya,__nauchno populyarnaya__literatura/432070/fulltext.htm  можно прочесть книгу. Сама книга никаких откровений не содержит.  Типичный для англосаксов поток сознания и личных воспоминаний и наблюдений, типа «чёрного лебедя» или «конца истории», и всего лишь с одной мыслью на 400-600 страниц. В данном случае мысль простая, США должны выкинуть Китай из Индийского океана и сами там закрепится. Вот базовая  цитата из неё: «Осмелюсь утверждать, что побережья Индийского океана и его северные воды, простирающиеся от Африканского Рога (Сомали) мимо Аравийского полуострова, Иранского нагорья и полуострова Индостан до самого Индонезийского архипелага и далее, способны стать на географической карте века нынешнего не менее влиятельной областью, чем была Европа на карте века минувшего».

   Вот так, без затей, Европа списана в архив мировой геополитики. И на её место поставлен Азиатско-Тихоокеанский регион. Но не весь, а почему-то без Китая. Хотя особой загадки здесь нет. Это всё та же логика Х. Маккиндера. Но теперь «ось истории» превратилась в диагональ. Европа уже прожёвана, и современный Атлантизм необходимо усилить Индией, противопоставив этот блок возможному союзу Китая и России. Как когда-то Х. Маккиндер очень боялся  союза Германии и России, так и современный Запад как чумы боится союза Китая и Индии, который вполне может организовать Россия. Это очень трудно, но если захотеть, то может получиться. И тогда этот реальный Евразийский союз без проблем втянет в свою орбиту и Среднюю Азию, и Ближний Восток, и Юго-Восточную Азию. И с чем останется коллективный Запад? Только США и их европейские прихвостни?  Отсюда и хитрые формулировки Р. Каплана, и вывод Китая «за скобки», и начавшаяся «Большая игра» Запада против Индии.

   Зачем Индия нужна Западу в геополитическом, стратегическом смысле, надеюсь, уже понятно. Но так же остро она нужна в тактическом, сиюминутном плане. Как противопоставление  индийской демократии (по западному образцу, как Запад считает) китайскому тоталитаризму, как его именуют на Западе. Это старый шаблон «парадных витрин», который Запад использует давным-давно, ФРГ против ГДР, Южная Корея против Северной, Тайвань против Китая. Шаблон старый, но масштабы иные. Причём кастовую структуру индийского общества, которая ну никак не согласуется с «демократическими ценностями», Запад старательно не замечает.

   То, что сейчас происходит в Индии, Запад категорически не устраивает. Участие в БРИКС (диалог с Китаем и Россией), военно-техническое сотрудничество с Россией (85% вооружений Индии либо российские, либо сделанные по российским технологиям и лицензиям), устойчивая многовекторность внешней политики (ни малейшего пиетета перед Западом), военное строительство (сокращение доли расходов на ВМФ) и т.д. Отсюда и курс на расшатывание внутренней ситуации в Индии.  Вот здесь:   https://voicesevas.ru/news/71518-global-research-soros-nametil-novuju-zhertvu-indiju-gotovjat-k-gosperevorotu.html  очень подробный и свежий обзор разнообразных пакостей, которые Запад устроил Индии в последние месяцы.  Этот материал стоит по диагонали пробежать, дабы лучше понимать дальнейшее изложение. Откликнулся на атаку Запада против Индии и русофильско-коммунистический сайт  проф. Касатонова: https://www.fondsk.ru/news/2023/02/27/us-gotovjat-cvetnuju-revoljuciu-v-indii-58621.html  Но в нём упор сделан только на один факт,  Джордж Сорос, выступая 17февраля на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, вполне буднично, в своём стиле, заявил, что дни премьер-министра Индии Нарендры Моди сочтены. Так оно, или нет, пока ещё вилами на воде писано. Но против Индии уже затеяна очень подленькая игра. Сама Индия, как государство, всячески на Западе восхваляется. А атака идёт против Моди лично, страна хорошая, а вот премьер плохой. Старательно раздувается роль людей с индийскими корнями в крупном международном бизнесе и мировой политике, обширный перечень этих людей уже месяц гуляет по интернету.   Но тема и дальше держится на плаву. Родившаяся в США в сикхской семье дама по имени Никки Хейли, в трамповские времена представлявшая Штаты в ООН, уже двинула себя кандидатом в президенты. Сам Трамп пока молчит, а дама уже из юбки выпрыгивает. По внутриполитическим канонам США – нарушение субординации и явный фальстарт. Зато в Индии восприятие совершенно иное, вот победит, и Индия станет ещё и в США править.  Для индийских дел весьма своевременно. Вот ещё пример, Аджай Банга, сингх из Индии, толковый банкир и менеджер, получивший гражданство США в 2007 году, только что выдвинут Байденом на пост президента Всемирного банка. Кстати, он не имеет американского образования.  И он уже, ещё даже не избравшись, обещает (Индии -cinecon), что «финансовая политика Всемирного банка отойдет от прямых кредитов государствам. Вместо этого он может включить больше субнациональных заемщиков, а также чаще кредитовать частный сектор».

   Нынешнего главу ВБ  Дэвида Мэлпаса Трамп предложил на пост через неделю после ухода его предшественника. Слегка поздновато, обычно это делается за месяц-полтора до истечения полномочий.  Зачем сейчас это делается почти за год? Срок большой, многое может измениться. Вариант один, только для подыгрывания национальным чувствам индийцев, для искусственного раздувания их чувства национального величия. Ура, скоро нашего точно назначат, все в деньгах купаться будем, он уже обещал, Всемирный банк сколько хочешь кредитов даст.

   В голову индийского электората очень грамотно вбивается мысль о том, что Индия, это часть западного мира, в который страна прекрасно вписана, и в котором индийские граждане делают головокружительные карьеры. И что историческое место Индии именно в этом союзе, и других друзей искать не надо. Фраза, что Китай, это экзистенциальный враг Индии, пока не звучит. Но и до этого дело дойдёт. Зато никто ни в США, ни в Индии не пишет о том, что ФРС США оперативно включила режим тотального контроля долларовых проводок индийских банков. Сделано это для того, чтобы месяцев за 6-8 до парламентских выборов ударить по индийской экономике длинной очередью санкций против банков и предприятий, которые где-то, что-то, когда-то нарушили, и выкатить им многомиллионные штрафы. Цель накопления этого досье очевидна, дать в руки проамериканской оппозиции беспроигрышный козырь, вот видите, до чего Моди довёл страну? Лезет, куда не надо, если мы придём к власти, то решим этот вопрос и с американцами договоримся.

   У этого плана США есть огромный изъян, который их политологи прекрасно видят. Это историческая память народа о колониальном периоде. Индийцы помнят и Бенгальский голод конца XVIII века, и разорение ткачей в XIX веке, о котором в1834 г. английский генерал-губернатор лорд Уильям Бентинг, с чувством выполненного долга докладывал в Лондон: «Равнины Индии белеют костями ткачей». Свергнув Великого Могола в 1815 году и полностью захватив власть в Индии первое,  что начали делать англичане, это тотальный вывоз хлопка как сырья для своей текстильной промышленности. Но особо памятен в Индии голод 1943 года, устроенный лично У. Черчиллем с помощью вывоза зерновых в Англию. Для простых индийцев нет разницы между англичанами и американцами, и те, и другие - белые англосаксы. И эту связь американцам нужно разорвать.

   В этой ситуации американцы действуют абсолютно правильно. Живёт в Индии любопытная дама преклонных лет, её сейчас около 80, экономист-марксист Утса Патнаик, преподаёт и  пишет книги о том, как Британия порабощала и грабила бедную Индию. Вот некоторые: «Голодная Бенгалия: война, голод и конец империи», «Тайная война Черчилля: Британская империя и разорение Индии во время Второй мировой войны»,  «Бесславная империя: что Британцы сделали с Индией», ну и т.д. Главный её тезис - Британское владычество выкачало из Индии 45 триллионов долларов в текущих ценах. До 2010 года она была мало кому известна, а потом прорвало. В Штатах вдруг стали публиковаться её статьи, причём в приличных изданиях вплоть до сборника трудов Принстонского университета. Делается это с простой целью, разорвать в головах индийцев парадигму, что все англосаксы враги, на две разные половинки. Это англичане враги, а американцы хорошие. Не удивлюсь, если вдруг случится какая нибудь утечка, и выяснится, что М. Ганди был американским агентом влияния, или что США после ВМВ сделали всё возможное, чтобы помочь Индии освободиться от английского господства. Понятно, что Англия внешне полностью отстранена Америкой от индийской тематики. Но там работают английские НПО, и это не мало значит. И не только английские. НПО набежали в Индию из США и Европы в огромном количестве, они будут подыгрывать оппозиции на предстоящих выборах и в нужный момент ещё скажут своё слово. А пока эти НПО в основном заняты Экоактивизмом и гробят Индии толковые коммерческие проекты. О чём индийские спецслужбы уже не раз направляли докладные в правительство.

   Вот так и выглядит уже расставленная ловушка для Индии. Голосуй за оппозицию, и будет тебе счастье и много денег от ВБ. Ловушка, в которую Индия должна упасть и оказаться в прочных сетях Запада.

   Расписывать внутриполитические пасьянсы в Индии можно бесконечно. Отмечу лишь  два обстоятельства. Главная оппозиционная сила, Индийский национальный конгресс (ИНК), прилагает все усилия, чтобы подмять под себя все левые партии Индии. И что западные политтехнологи уже нашли в Индии «своего Ельцина», это главный министр штата Бихар Нитиш Кумар, который в августе прошлого года разорвал все отношения с партией Моди  Бхаратия джаната парти (БДП) и слепил коалицию с ИНК. Шаблон очевиден, и сейчас вопрос в том, как он уживётся с лидером ИНК Рахулом Ганди. Ещё отмечу, что штат Бихар знаковый для Индии, именно в нём в 1917 году, после переезда из Южной Африки, начинал свою политическую карьеру Махатма Ганди. 

   Пропагандистско-политическое давление Запада на Индию будет возрастать весь текущий год и достигнет своего пика перед парламентскими выборами 2024 года. Кстати, очень вероятно, что одной из тем этого давления станет противопоставление Индии Китаю по многим линиям. Тут будет и тема прав человека (социальный рейтинг в Китае). И международные инвестиции, мол, в Китае стало совсем плохо, чиновники замучили, может после выборов стоит перебраться в Индию (международный жулик Марк Мобиус уже вопит, что не может вывести свои деньги из Китая). И разогрев традиционных трений с Китаем, которые оппозиция будет обещать решить на благо Индии. Замысел очевиден, победителя на выборах нужно повязать антикитайской риторикой.

   Болевых точек в отношениях Индии и Китая накопилось действительно много. Про проблемы Тибета, где регулярно постреливают, Шри-Ланки, Мьянмы и Мальдивов я уже писал и повторяться не буду. Но все эти конфликты, так сказать, рациональные. И они разрешимы, хоть и с трудом, традиционными способами, дипломатическими и экономическими. Но есть конфликт совершенно иррациональный, скорее даже цивилизационный по своему смыслу. Через который нужно просто перешагнуть волевым политическим решением с обеих сторон. Это нравственный конфликт двух цивилизаций, какая из них древнее, культурнее, мудрее и выше по совокупности параметров. Этому конфликту минимум 1,5 тысячи лет, и он до сих пор определяет взаимоотношения двух стран. Религиозно-культурное давление Индии на Китай началось ещё с дохристианских времён. Здесь важно подчеркнуть, что это не было государственной политикой Индии. Это был стандартный для всех религий императив ползучего расширения своего ареала. Буддистские монахи столетиями ехали в Китай, строили там храмы и монастыри, обзаводились имуществом и даже рабами, из числа китайцев, естественно. И регулярно нарывались на репрессии ванов и императоров. Знаменитый Шаолинь один раз разрушали точно, а закрывали раза 3-4. У китайских буддистов есть даже свой термин на этот счёт - "Три бедствия У". И индийцы вполне вправе гордиться своей буддистской миссией в Китае. А ещё Индия выстояла против татаро-монголов  в XIII веке, а Китай был ими завоёван. Но Китай горд тем, что просто растворил завоевателей, и через 80 лет их династия Юань рухнула. В то время как Индия вначале XVI века окончательно попала под власть мусульман, а затем и англичан. И оставалась колонией до 1949 года. В итоге у каждой стороны есть реперы, опираясь на которые можно гордиться именно своей историей и не очень уважать оппонента и его историю. Также Китай прекрасно помнит, как британцы почти 200 лет, с 1720 года, потчевали его население индийским опиумом, результатом чего стали две проигранные опиумные войны.

   Как Западу остановить Китай в современных условиях? Вариант войны между Малайзией и Индонезией (перекрытие Малаккского пролива) давно уже в работе. А что, если Китай всё же продавит Таиланд и построит канал Кра? Тогда эта война будет для США бесполезна, ибо не перекроет китайские торговые пути и не ударит по юаню и евро. И в таком варианте на первый план в задумках Запада должна выйти именно Индия. Морской маршрут от Кра в Суэц лежит мимо Никобарских и Андаманских островов, а это индийская юрисдикция. И в этой ситуации Индия нужна США как анти-Китай, как сила, которая под любым предлогом перекроет выход из Кра в Андаманское море. И США уже прилагают для этого все усилия.

   Штаты очень внимательно изучают армейскую верхушку Индии и многих знают очень хорошо. Делается это с дальним прицелом, ведь в США есть лучшие специалисты в мире по военным переворотам. Но в Индии, в отличие от Пакистана или Мьянмы, армия никогда не была самостоятельной политической силой. А вот старую присказку, никогда не говори «никогда», никто не отменял. Так что случиться может всякое.

   Индийский генерал Рават Бипин стал   начальником штаба армии 31 декабря 2016 года. Он был известен своей жёсткой антикитайской позицией и выдвигал свою военную доктрину (в Индии нет официальной) - сухопутной войны на два фронта с Китаем и Пакистаном. Флот, в его понимании, должен был обеспечивать безопасность в Аравийском море (маршрут в Персидский залив и Суэц), а Бенгальский залив и Андаманское море он считал  второстепенными.  Последнее очень не нравилось США, которым индийский флот нужен на востоке от Индии, в Андаманском море против Китая, а не на западе. Генерал Р. Бипин активно сотрудничал с Россией. Для армии закупалось оружие, в том числе и С-400, в России обучались индийские специалисты для работы на сложной технике, ежегодно проводились совместные военные учения. Но в декабре 2021 года генерал гибнет в случайной авиакатастрофе. Американцы здесь абсолютно ни при чём, как и при взрыве Северных потоков. Просто напомню, что генералу Пиночету потребовалось всего 8 месяцев на то, чтобы с должности главкома сухопутных войск шагнуть в министры обороны, и ещё две недели, чтобы пристрелить назначившего его министром президента С.Альенде. К этой теме ещё вернёмся.

   Пока об «окружении Индии Китаем». Эта тема очень популярна в кругу индийских военных и устойчиво подпитывает их антикитайские настроения. Если посмотреть на карту, то внешне так оно и есть. Слева Пакистан, справа Китай, сверху Каракорумское шоссе между ними, образцовая рокада на случай войны. Но если копнуть ретроспективу, то быстро выясняется, что вся эта конфигурация создавалась вовсе не современным Китаем, а Мао Цзэдуном в 1960-е годы. В 1962 годы он аннексировал Тибет, в 1966 году начал строительство Каракорумского шоссе (ККШ), которое длилось более 20 лет. В 1962 году ни у одной из этих стран не было ядерного оружия. И случись война, она велась бы традиционными методами. Сегодня ККШ не более, чем архаика прошлых времён, которая не имеет ни экономического, ни военного значения. Логистику между Китаем и Пакистаном проще и дешевле обеспечивать по морю. Оползни, камнепады и образование озёр на трассе ККШ надёжно делают своё дело. А военное значение в миг заканчивается после удара Индии самым слабы ядерным боеприпасом по какому либо обрыву, после чего в пропасть рухнет 30-40 км дороги. Никакой ПВО там нет и не будет. Но, но пугалки и страшилки продолжаются. И в них ещё кто-то верит. Даже у нас уже появился очередной «геостратег», как он сам себя именует, который на очередном русофильском сайте раскручивает тему агрессивности Китая и окружения им Индии. И что Индия, в свою очередь, мечтает о «Большой Индии» и готовится захватить Пакистан. И что в силу этого война между Индией и Китаем неизбежна. Замечу, что американцы говорить такое вслух пока опасаются. Ценнейший персонаж для любой американской НПО этот наш «геостратег». Зато владелец этого сайта регулярно появляется на нашем ТВ и ратует за российские интересы. Получается, что война между Индией и Китаем соответствует нашим интересам? Так что ли?

   Теперь о планах Запада, в первую очередь США, по превращению Индии в анти-Китай. Успех США в аналогичной программе на Украине американцев явно воодушевил. Ближайшая цель – парламентские выборы 2024 года и свержение Моди. Если всё удачно, то дальше по украинскому сценарию, раскрут антикитайских настроений и необходимые провокации для этого; выход из БРИКС; усиление индийского флота в Андаманском море; сворачивание ВТС с Россией и т.д. Вектор понятен. Если Моди удержится, то майдан по полной программе. Как в 1989 году в Китае. Подходящую для этих целей площадь в Нью-Дели американцы подберут. Если майдан удался, то мы возвращаемся в п. «Если всё удачно», дельце обтяпали. Если Моди майдан разгонит, то дальше Индия получит весь букет санкций, предлог-то уже есть: запрет на операции в долларах и евро; замораживание ЗВР и индийских активов в странах Запада, а у Индии только в трежерис почти 700 млрд. долл.; запрет на полёты Эйр Индия по уйме маршрутов и т.д., ну и куча штрафов к индийским банкам и компаниям, которые, по мнению американцев, где-то, что-то, когда-то нарушили.  И главная санкция – голод. Каргилл и иже с ним не завезут семена, удобрения и средства защиты растений. Не будем забывать и про индийских олигархов. А они там очень крутые, их состояния измеряются сотнями миллиардов долларов. Один Адани чего стоит (скандал с ним в четвёртой ссылке, которую рекомендовалось прочесть),  а ещё есть Тата, Бирла, Миттал и прочие. На чьей стороне они будут, если их бизнес встроен в мирохозяйственный оборот? Это у нас государство сильнее олигархов. А в Индии ровно наоборот, это ещё старая политика М. Ганди, который в своей борьбе с англичанами опирался на крупную национальную буржуазию, которая не хотела платить колониальную ренту.

   В таком режиме Индия протянет максимум год, а дальше только хаос и разгул трайбализма по этнической принадлежности. Выход из такого хаоса всегда только один, военная диктатура. Индийские генералы будут просто вынуждены взять власть в свои руки и начать наводить порядок в стране. И олигархи их поддержат, своя рубашка ближе к телу. А дальше у американцев возникает развилка, победу надо монетизировать, но как?

   Вариантов всего два, украинский и советский. Украинский подразумевает, что военные проводят новые парламентские выборы, на которых гарантированно побеждает оппозиция. На роль Зеленского уже есть, как минимум, два кандидата, Нитиш Кумар и Рахул Ганди, но он только однофамилец Махатмы Ганди, и тень великого освободителя на него не падает. Дальнейшее понятно. Новое правительство пойдёт по скользкой дорожке Зеленского, превращая свою страну в анти-Китай. В этом варианте Штатам придётся размораживать индийские ЗВР и прочие активы, ибо больше предлога их удерживать нет. А делать это американцам не захочется, приз уж слишком лакомый, под триллион, как ни как. Так что соблазн подтолкнуть Индию к распаду на сатрапии будет для США очень и очень велик.

   По национальному составу Индия – это предельно лоскутное государство. Четыре крупных языковых группы, которые друг друга не понимают, 22 официальных государственных языка, да и внутри групп свои проблемы. Организовать распад Индии в момент острейшего кризиса на 6-8 независимых территорий не столь уж и сложная задача. Ещё и мусульмане могут вспомнить, что в 1948 году вице-король Индии лорд Луис Маунтбеттен обещал им исламский анклав южнее Дели в центре страны. Для США организовать распад Индии не составит труда. А главное – приз-то какой, и никому ничего из арестованного отдавать не надо, ведь не у них же отбирали. И вопрос с Андаманским морем очень просто решается. Достаточно взять под плотный американский контроль Мадрас и перебазировать туда из состава индийского ВМФ всё, что нужно для контроля Андаманского моря. Ну и самим Штатам там хорошей базой обзавестись.

   Новые государства очень быстро перессорятся между собой и начнут конкурировать за благосклонность сюзерена. А сюзерен, делая великую милость для аборигенов, начнёт распределять между ними по 20-25 млрд. долл. в год, а это всего-то 2,5 процента на захваченный капитал, и новые султаны и махараджи будут счастливы.  Честно признаюсь, мне за Индию страшно. Если Россия и Китай не начнут скоординировано действовать прямо сейчас, то американский план по превращению Индии в анти-Китай может сработать. Со всеми последствиями, вытекающими для наших стран.

   Если от карты Евразии отрезать Западную и Центральную Европу и посмотреть внимательно на политическую карту оставшегося, то мы увидим странную картину. Огромное геостратегическое пространство,  которое вмещает в себя половину человечества, живёт абсолютно без руля и без ветрил. Каждый сам за себя, каждый имеет претензии к соседям, то там, то сям вспыхивают вооружённые конфликты, а то и серьёзные войны. И американцы хозяйничают на этом пространстве как у себя дома. Отправить свои войска в Ирак, Афганистан или Сирию без согласия их правительств, да без проблем. Убить в Иране генерала Сулеймани, да просто пустяк. Затеять военные учения в Таджикистане – нет ничего проще. Прихватить авиабазу в Киргизии – с превеликим удовольствием. Я и осьмушку их «подвигов» не назвал. Три основных государства этого пространства, Россия, Индия и Китай, вообще не имеют союзников. Только вдумайтесь в эти слова. У этих стран нет вообще никаких союзников. Если кто-то вдруг подумал о Белоруссии, то напрасно. Там сейчас идёт процесс перевода всех школ на белорусский язык, в националистическом Казахстане такой бредятины нет. Лет через 10 белорусская молодежь мало чем будет отличаться от современной украинской.

   Понятно, кому выгоден весь этот политический раздрай на евразийском пространстве. У России уже ЗВР отняли, на очереди Индия. Через два года и с ней всё будет ясно. А там и до Китая руки-загребуки дотянутся. Нечего тут со своим юанем и e-CNY пытаться конкурировать с долларом и создавать инструменты, аналогичные трежерис. Европа только чуть-чуть попробовала, и тутже получила. И Китай получит не меньше. Колониальную ренту сюзерену должны платить все.

   Если США не получат достойного евразийского геополитического противовеса, то они загонят в своё долларовое стойло весь мир. И никто пикнуть не посмеет.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Когда мы подъезжали к месту побоища под Волновахой в душном и тряском автобусе, водитель на всю громкость включил «Радио Донецкой Народной Республики», которое ретранслирует российскую радиостанцию ​​«Вести FM». Уставшие от духоты и тряски люди покачивались, впитывая новости без сопротивл ...
Надо ж записать, а то все забуду. Бабушка наша, моя мама, согласилась посидеть с Юлей во время экзаменов. И имела неосторожность загуглить расписание ЕГЭ. После этого гугл включил ее в ЦА и начал предлагать всякие курсы, лекции, тренинги. Бабушка на такую рекламу реагирует с ...
Искали ребенку репетитора по математике. Так чего-то не хотелось, но ОГЭ на носу, и неожиданно у ребенка случилась форменная паника: я ничего не знаю, я не сдам, аааааа, все пропало... Репетиторов, конечно, тьма тьмущая и все хотят денег, что понятно, я вот их тоже хочу . Провели ...
Знакомую покусала собака. Собака соседки по эпартмент комплексу, была на поводке, но не удержали. Укусила за ногу сильно, до крови, порвала штаны. Могла покусать маленькую дочку, знакомая успела ее прикрыть. Вызванная полиция выдала номер кейса и сказала, что они такими делами не занимаютс ...
Есть разница между нами, украинскими и постсоветскими фантастами - у вас фантастика средство бегства от действительности, когда фантастика становится очередной формой рабства, у УФ фантастика средство изменения действительности. Водораздел-с! Именно так пишет один украинский фантаст в ...