ЕГЭ

Бабушка наша, моя мама, согласилась посидеть с Юлей во время экзаменов. И имела неосторожность загуглить расписание ЕГЭ. После этого гугл включил ее в ЦА и начал предлагать всякие курсы, лекции, тренинги. Бабушка на такую рекламу реагирует с удовольствием:
- Вы рожали ребенка не для того, чтобы он сдал ЕГЭ! - Цитирует она вслух фразу Петрановской, вынесенную в заголовок очередной рекламы. И тут же вступает в полемику, - А для чего же? Именно для этого и рожала! Поторопилась только чуть-чуть.
Сегодня писали русский, мне очень понравилось. Добрый сорокет, солнце в окна, классы без кондиционеров, не всякий выпускник доживёт до раскрытия авторской позиции. За тот час, что проходит с момента запуска в аудитории и до раздачи материалов, я успела придумать две статьи и новую воспитательную концепцию. Мощный цифровой детокс.
Настоящие выпускники, войдя в класс, хватают черновики и начинают судорожно что-то писать. Это ещё до раздачи КИМов, до всего. Страшно интересно, что за сакральные знания они с таким трудом доносят на экзамен, не расплескав по пути.
Я честно проставила галочки в тесте, написала сочинение на тему "Свобода vs. дисциплина", проверила галочки и перенесла из в бланк ответов, переписала сочинение печатными буквами и ушла. Два часа это все заняло. Баллов 70, думаю, должно получиться, не меньше.
На выходе неловко получилось. Спрашиваю учителей, дежурящих на входе в школу, не видели ли они моего мужа. Понимаю, что нужно как-то его описать.
- Ну, он такой же, пожилой уже...
- Девушка, как вам не стыдно!
Понимаю, что я-то имела в виду "такой же пожилой, как я", а они услышали "такой же пожилой, как вы". И обиделись. Видимо, все, сдающие экзамен, кажутся им детьми, невзирая на седину.
В пятницу математика в этой же школе. На их месте я бы подложила кнопку мне на стул.