Лотерея детского сада (хочу поделиться своим опытом и размышлениями по поводу д/с).

топ 100 блогов malyshi13.01.2014 Я прошу прощения у тех, кто уже видел этот пост, я все-таки решила перенести его сюда, т.к. мне кажется важным чтобы это прочитали мамы совсем малышей. Если я не сделаю это сразу, то не сделаю никогда.

Последнее время вижу очень много постов сомневающихся родителей, о том нужно или не нужно водить в сад и все время не успеваю откомментить, вот решила написать о том как у нас, может кому-то будет полезно.

Итак. Когда моей старшей дочке Ульяне, тогда еще единственной, было три с половиной года, подошла наша очередь в сад. Я сомневалась надо ли ее вести или нет, жизненной необходимости не было, но на семейном совете было решено попробовать. Повели. В целом, у нас даже была более или менее нормальная адаптация, т.е. Летом мы пару раз приходили туда под каким-нибудь предлогом, на самом деле я просто хотела Ульяну туда привести чтобы она познакомилась и пообщалась с воспитателями. Потом в сентябре, первую неделю, ходили после завтрака и до обеда. Потом на завтрак и забирали до сна. Где-то после месяца стали оставлять на сон. И все вобщем проходило нормально. Но идти она туда не хотела никогда. Хотя вообще внешне она была спокойна, но внутри все-таки переживала, как я сейчас понимаю. Болеть встала чаще, конечно.
Весной я забеременела. Надо сказать, что Ульяна довольно-таки чувствительная девочка и она не очень легко приняла, то что у нее будет братик. Помню, был такой момент, мы играли, валялись и она на меня забралась и стала на живот (уже был немного виден) руками давить, и говорит пусть живот уберется. Я говорю, Ульяш, ну он уже не уберется. Она так горько заплакала тогда, ужас. Еще раз она так плакала только когда я ей сказала, что молочка больше нет, отлучила от груди(((. Нет бы мне тогда подумать мозгами и понять, что надо ребенка собой по максимуму наполнить, но нет жеж, уже же ходит ведь, как же так, бросать-то, зачем... А она же девочка, послушная, хорошей хочет быть, конечно ходит, что ей остается, как будто ее спрашивают. Вобщем и на следующий год (это ей уже 4 и я сильно беременна, а позже с младенцем) тоже водили, правда три раза в неделю, не пять. Но все эти дни были со слезами с утра. Каждый раз когда мне надо уходить, она в меня вцепляется и в слезы. Все время мне говорила: мам, я по тебе всегда скучаю, не уходи и т.п. Я ее отцепляю, воспиталка берет за ручку и уводит, там она уже успокаивалась. И так каждый раз. Я сначала тоже пару раз плакала, потом перестала(. Могу сказать, это ужасно деструктивные ощущения, просто нереально. Так прошел еще один учебный год. И этим летом я поняла, что не могу, что я просто не могу и не хочу так издеваться над ней и над собой. Хотя в целом ничего ужасного не происходило, обычный нормальный московский сад. И больше мы туда не ходим.
Это то что касается исключительно ощущений моих по поводу непосредственного вождения в сад.

Теперь про сад и то что мы от него поимели. Еще раз напомню, время хождения - 3 и 4 года. Я бы сказала что нам повезло и с садом и с воспитателями. К детям в основном доброжелательны, в группе наводят уют, следят чтобы не было конфликтов и т.п. Но поймите, дорогие сообщники, большая часть воспитателей (не все, но большинство) это обычные тетеньки, которые о воспитании и психологии детей знают ровно столько, сколько и все обычные родители сегодня. Они не сидят в интернете и в жж, у них просто нет на это ни сил, ни времени и не знают ничего ни про теорию привязанности и про аттачмент парентинг. И они ведут себя с детьми в группе в лучшем случае, как со своими детьми, в худшем... понятно.
Их поведение как и у всех людей зависит от их настроения. Нахождение ребенка в детском саду это просто дикая лотерея. Повезет-не повезет. Вот даже при нашем мягком варианте воспитателей, ребенок знает, что за проступки детей наказывают и мальчиков расставляют по углам если они болтают. Что пока все не съешь к маме не отпустят. Она хочет давать своим куклам пустышки, хотя у нас дома ни одной не видела. Это нам кажется, что такое сводить на день в сад? сходила в магазин, приготовила покушать, перекусила, прибралась и пошла за ребенком, а у них там целая жизнь присходит. И каждая мелочь в их восприимчивом мозгу откладывается. Откуда вы знаете, что именно и как именно с ним говорят, общаются. Или если с ним, вашим ребенком, нормально все, но он видит как грубо обращаются с менее любимыми детьми? Зачем оно ему и вам надо?
А общество давит, ага, социализация, все дела. Что это такое вообще? Ну я под социализацией понимаю умение или обучение умению общаться и находиться в обществе, примерно так. Скажите, каким образом трехлетке в этом могут помочь еще двадцать таких же карапузов и тетенька в мыле? Никак. Пока моя дочь ходила в сад, она всего и всех боялась и общаться не хотела вообще. Ну то есть даже здороваться не хотела. Сейчас она дома больше полгода и наконец-то, в пять лет, говорит слова вежливости и не по принуждению, а просто потому что видит, что дома так говорят и ей нравится так же говорить. И общается прекрасно и шутит и даже стихи сочиняет.

Может оно бы и так само по себе так было, а может быть развитие проходило бы быстрее и легче, кто знает. Одно я точно знаю, что из-за сада ребенок боится ходить на другие кружки, и чтобы ей пойти на них теперь приходится проводить целые подготовительный операции. Хотя если бы я ее тогда не травмировала этими хождениями-вождениями, я уверена, все было бы проще. А сейчас остается только посыпать голову пеплом, учиться на своем опыте, своих ошибках и лечиться заботой и любовью. И я вижу как дома ребенок расцветает.

И я на сто процентов уверена, что лучше хоть с мультиками, хоть нечего не делая, хоть как, но дома с мамой, чем в самом лучшем саду. Они еще такие маленькие, они успеют и научиться общаться и развиться, а вот напитаться родительской любовью можно только в детстве, не нужно их этого лишать.

Прошу прощения за сумбур, эмоции и если кого-то это заденет. Конечно мы все разные, и кто-то посчитает что я слишком близко к сердцу принимаю и слишком заморачиваюсь, но это исключительно мой опыт и мои мысли и может быть кому-то они помогут принять решение все-таки не водить ребенка в сад.

Оставить комментарий

14.01.2014 22:31
Архив записей в блогах:
Доминирование, подчинение, унижение, связывание и тому подобные особенности межличностного общения продемонстрированы в работах молодого китайского автора . Все до единой, они посвящены молодой девушке с идеально выбритым черепом и ее страданиям. О самом авторе, по и ...
Я могу петь оду шпинату.Это мой любимый гарнир. Под катом рецепт: равиоли с рикоттой и шпинатом. Отойду от привычных схем.Сначала фото в процессе)) Для теста: 2 яйца +1 желток, 250 гр. муки. Все!вот так просто)) Для начинки: 250 гр.шпината, 125 гр.рикотты (понятно, что творогу - ...
Индия – одна из самых жарких стран евразийского материка, с высокими значениями инсоляции. Бо'льшая ее часть располагается в зоне тропического климата. Скорее всего, одежда как таковая и женская одежда в частности были принесены в Индию лишь при арийском завоевании, которое шло со стороны ...
Друзья, это ежедневный дайджест в осеннем марафоне. Не пропустите важные события в сообществе: сегодня, в среду 11 октября —  День самоуправления. По средам, пожалуйста, заходите в сообщество по утрам: сразу после 10 часов утра по Москве; завтра, в четверг 12 октября, ...
Это к вопросу о том, можно ли назвать происходящую в Украине войну - "гражданской". Пост рекомендуется к распространению. Страна должна знать своих "героев". Оригинал взят у kado4nikov в Небольшая подборка боевиков из россии Покажите этот пост тем, кто думает, что в Украине и ...