Лоскутное одеяло (CIV70)
crustgroup — 18.12.2013 Многие абстракции нашего мира достаточно сложно пощупать руками. Ещё же труднее что-то «пощупать мозгом».Вы помните, насколько сложно многим детям даётся математика? Часто приходится придумывать некие сложные примеры с палочками и ягодками только лишь для того, чтобы лишь объяснить простое 2+2=4, для того, чтобы выстроить соответствие между неким состоянием 2+2, которое за магическим знаком «=» почему-то превращается уже в совсем иное состояние, которое уже называется 4.
Абстракции часто шутят с нами, поскольку они нематериальны, а даже символы, их выражающие, всё-таки имеют некую вещную форму.
«В этом предложении пять слов». Утверждение — ложно.
Значит, отрицающее его предложение-утверждение, наверное, истинно?
«В этом предложении не пять слов». Упс. Облом-с. Знаки снова подшучивают над нами.
Поэтому-то многие гениальные математики просто обходили знаки, живя своей, особой жизнью с миром чисел. К таким гениальным художникам от математики относились, например Сриниваса Рамануджан и Шакунтала Деви — два выдающихся представителя индийского народа.
Посмотрим на Азию. Ведь часто в Индии или на Тибете любят размещать некий «астральный пуп Земли», через который Вселенский Разум — или же Господь Бог вещает нам свои тихие, но непреложные истины.
Я не буду вам рассказывать о Кайласе, о Далай-ламе или о том, что на самом деле происходило в «просветлённом» Тибете до прихода туда тоталитарного китайского влияния, которое всё-таки навело там мало-мальский порядок.
Желающие увидеть в Кайласе родственника египетских пирамид и обиталище атсральных богов, да увидят его:
«Это — не пирамида». Хотя, с точки зрения геометрии, на пирамиду очень похожа.
Но люди хотят видеть то, что видят их глаза, а 2+2=4 всегда надо будет доказывать.
Каждому следующему поколению людей. В первом классе, с наглядными примерами.
Ибо нет у нас органа, который от рождения занимается математикой: этот орган, называющийся мозгом, почти всем из нас приходится долго тренировать на постижение достаточно простого символьного языка даже простейшей арифметики.
Ну а с косинусами и синусами многим и без стакангенса не разобраться...
До начала разговора о мозге — зададим себе простой вопрос: а нафига гражданам вообще выдан столь сложный и столь затратный для поддержания в рабочем состоянии орган?
Ведь, как не думай, как не измышляй, а получается, что наш, весьма развитый мозг, имеет массу проблем и весьма скромное количество достоинств. С математикой, которая сейчас так нужна миру, вот не сложилось ведь никак!
Неутешительная статистика гласит: раки и рыбы не болеют эпилепсией.
А люди страдают от неё в 1% случаев в популяции (1 к 100) в возрасте 20 лет и в 3% популяции (1 к 33) в возрасте 75 лет.
У креветок и мышей не наблюдают шизофрении.
А у людей это заболевание вполне наблюдается у 0,4-0,6% популяции в современном мире. Каждый двухсотый житель современного мира — шизофреник. В обычном городском девятиэтажном доме на 72 квартиры — минимум один шизофреник. А то и два.
У птиц и у крабов не наблюдается состояний депрессии или биполярного расстройства.
А в современной популяции людей именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается ещё в три раза чаще, доходя до 30% популяции. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет, а вот в юношеском возрасте в депрессивных состояниях, снова таки пребывает от 15 до 40% популяции данного возраста.
Короче, каждый третий старик и четверо из десяти молодых людей ходят в состоянии депрессии или депрессивного состояния.
Вот такая у нас интересная плата здоровьем за присутствие у нас на плечах весьма нежного и сложно устроенного органа.
И это мы ещё не рассмотрели всякие сладости вроде болезней Альцгеймера, Паркинсона, тревожных расстройств, дистимии (ну это вроде как и не депрессия, но на душе уж совсем гадко), панических атак или же просто — банальной зависимости от алкоголя, никотина или наркотиков.
Последние из которых, имеют, в общем-то, столь же зримую психологическую природу — и лечатся наиболее эффективно именно психологическими методами. Вот такими чудесными таблетками, как пример.
Автор статьи и сам наблюдал перерождение под действием дисульфирама весьма специфических человеческих организмов, до этого полностью зависимых от приёма «добра» вовнутрь. Популярно про алкоголь, его путь в организме, и о том, где его тормозит дисульфирам, можно прочитать, например, вот тут. Я не буду тут цитировать весь текст по ссылке, его лучше прочитать в оригинале, поскольку он важен для дальнейшего рассказа.
Ну а для нас в случае рассуждений о судьбах русского народа будут интересовать вот эти две показательные карты, объяснённые в материале по ссылке достаточно подробно:
«Хорошая» Алкогольдегидрогеназа
«Плохая» Альдегиддегидрогеназа
Именно эти две карты и объясняют «математику водки» в русской популяции.
Это и есть то самое магическое 2+2=4 алкоголизма в России (хорошая алкогольдегидрогеназа + хорошая альдегддегидрогеназа = алкоголизм).
Для полноты ощущений можете лишь добавить карту нулевой изотермы января, график истинной солнечной инсоляции по различным городам и весям 1/6 части суши, и учесть зависимость всяких депрессий именно от короткого солнечного (да и вообще — светового!) дня.
Вуаля, вот она, реальность России:
От Европы русские ушли: могут пить много и не очень пьянеть. А вот к Азии они так и не пришли: пьют много и на утро голова у них не болит. Поэтому — пьют много. Yes, we can.
Европейцы в XVIII-XX веках в России спивались ударными темпами, но столь же «удачно» складывалась и судьба русской популяции: количество талантов, судеб и жизней, загубленных алкоголем среди русских просто не перечесть.
Можно, конечно, смотреть на витрины и причитать: «Россия помрёт от алкоголя», а можно понять умом (теми самыми смешными кляксами на мировых картах и тем самым сложным органом, «который не просто так вам даден»), что имея столь неудачное сочетание всего лишь двух базовых ферментов «водочного цикла» — к алкоголю русскому человеку вообще лучше не приближаться!
И перестать смеяться над европейцами, которые «не могут пить» и над азиатами, которые «на утро как чумные».
И у Европы, и у настоящей Азии есть два защитных механизма против алкоголя: первые просто падают после двух бутылок пива, а вторым и дисульфирам не нужен: так им плохо после бутылки водки на следующее утро.
Кстати, интересно, что даже сама Россия очень неоднородна в плане своей реальной «карты ферментов». Например, в Москве около 41% популяции (причём — коренной, а не узбеков-таджиков из далёкой Средней Азии!) обладают именно «азиатским» вариантом алкогольдегидрогеназы.
Именно это весёленькое тёмно-серое пятно вы и видите на первой карте. Откуда оно там взялось — вопрос, наверное, к Чингизхану — ведь именно через азиатские степи Казахстана тянется к нам этот «серый» след. Вот такой у нас «азиатский подарочек». Жаль, второй фермент к нам так и не довезли: потеряли по дороге сразу за Ферганской долиной.
Однако, вернёмся к мозгу.
Мозги наши, как я уже сказал, на математику не заточены. Как не был заточен на приём алкоголя в конских количествах русский организм до изобретения водки. А на что заточены тогда наши мозги? И почему их корёжит массой болячек точно так же, как корежит русский народ от водки?
Да вот на это и заточены: на продолжение рода. То, что для продолжения рода пришлось научится складывать 2+2 — это уже так, приятный бонус, просто так случайно вышло.
Вся наша система произвольного мышления, которую мы часто называем «разумом» возникла из весьма специфического органа: лимбической системы переднего мозга млекопитающих.
Эта система отвечает за эмоции, чувства, бордствование и сон, запоминание образов, обоняние и... мотивацию размножения. Именно в лимбической системе и запрятано прошлое нашей большой, «новой» коры (неокортекса), которой мы так безумно гордимся в сравнении со всем другим животным миром и которую наделяем всеми важными и полезными для нас свойствами.
Например, умением её складывать 2+2 или желанием ограничивать приём алкоголя внутрь.
Вот её место в наших мозгах:
Как видите, наш драгоценный «большой мозг» просто «сидит сверху» над лимбической системой, являясь её органическим продолжением. При этом, надо сказать, что по-прежнему, несмотря на размер большого мозга-неокортекса основная часть наших нейронов расположена совсем в другом месте: в мозжечке. Он на верхней схеме показан зелёным цветом. Там и сегодня обитает около 50% всех нейронов головного мозга.
Кроме того, недавно выяснилось и вообще интимное: в мозжечке при активной и сложной физической нагрузке (танцы, единоборства, сложные физические упражнения, йога) ещё и образуются новые нейроны.
Образуются они в части лимбической системы — в гиппокампе («морском коньке»), который отвечает за ориентирование на местности и за запоминание новых образов. Ну и механизм образования новых нейронов там ровно такой же: если вы нагружаете свой гиппокамп работой, он тут же старается организовать новые связи, в том числе — и с привлечением образования новых нейронов.
Кстати, что интересно: провалы в памяти, которые вы можете получить от неумеренного употребления того же самого алкоголя, связаны тоже с гиппокампом, в котором и происходит превращение краткосрочной памяти в долгосрочную. Большие дозы алкоголя препятствуют этому процессу, поэтому человек прекрасно помнит все, что было до выпивки, но совершенно не помнит того, что было после. Выяснилось, что в больших концентрациях алкоголь влияет на один из рецепторов глютамата, который расположен в гиппокампе. Роль этих рецепторов в клетках гиппокампа при формировании памяти была хорошо известна, так что в этом случае алкоголь, временно отключая долгосрочную память, лишь нажимает на определенную «кнопку» в нашей нервной системе.
Ну хорошо, понятно, автор снова просит нас не пить и заниматься йогой. А орган-то, орган зачем? И что у нас за ограничения на нём?
Ладно, смотрим на обезьянок. Сначала — о понятном, о том, что видно глазами и приятно мозгу:
(Jolly, Alison, "Lucy’s Legacy", 1999)
Как видите, у нас, человеков, всё очень занимательно. Особенно — в сравнении с нашими ближайшими родственниками. Конечно, похвастаться размером тех органов, которые «участвуют, но не входят» мы не можем — у двух видов ближайших к нам человекообразных обезьян: бонобо и шимпанзе эти органы явно заточены на производство максимальных количеств спермы гораздо лучше.
С другой стороны, ситуация у орангутангов и горилл по сравнению с нами просто-таки аховая: соответствующие органы у них, мягко говоря, «голубиного» размера.
Но вот тот орган, который у нас расположен между двумя символами мужского достоинства — он просто-таки гигантского размера. С кем ни сравнивай нас — что с гориллами, что с бонобо. Визуально, если что, всё фотографии есть по вот этой ссылке, которую я, понятное дело, рекомендую открывать исключительно в познавательных целях.
С чем это связано — и как нам это поможет в понимании математики, депрессий и роли мозга в нашей жизни?
А вот как.
Вот так выглядит сексуальная жизнь различных высших приматов:
(Diamond, Jared "Why is sex fun? : the evolution of human sexuality", 2000)
Надо сказать, что и как в случае различных органов, связанных с размножением, так и в случае обычаев, с ним связанных, человек находится строго посередине между двумя различными полюсами сексуального поведения среди высших приматов.
Сексуальное поведение животных вообще стало объектом исследования сравнительно недавно.
Так, например, в архиве Музея естественной истории в Лондоне недавно обнаружили шокирующие записи о сексуальной жизни пингвинов, сделанные Джорджем Мюрреем Левиком — участником Британской антарктической экспедиции 1910-1913 годов. Некоторые поступки пингвинов привели его в ужас настолько, что он попытался скрыть их от широкой общественности, описав свои наблюдения на греческом языке и умолчав о многом в своей статье на английском. В общем-то, по ссылке о пингвинах Адели ничего такого, чем сейчас можно всерьёз напугать современных гейропейцев, но всего лишь около века назад такие наблюдения Левик так и не решился предоставить публике.
Что же показывает нам семейная практика наших родичей?
Шимпанзе и бонобо — это просто-таки вселенская «гонка спермы» и безумный секс всех со всеми. Секс используется для любых контактов — им уместно расплачиваться за все и за любые социальные контакты. В силу этого старый анекдот о том, что «я така затуркана, така затуркана» у бонобо, в общем-то, правда жизни. Оплата социального контакта производится «здесь и сейчас» и ни самцу, ни самке совершенно не надо напрягаться по-поводу доверия: пословица «долг платежом красен» тут весьма к месту.
Mаke love, not war, my dear bonobo.
В общем, мы уже это видели. Особые мозги для такого подхода не нужны — отложенных наград тут нет, всё организовано «здесь и сейчас». Депресиия будет, но уже потом.
На другом полюсе расположены гориллы и орангутанги. Эти суровые товарищи решили не тратить энергию на бездумную выработку спермы, а решили-таки навести порядок в том жутком оргаистическом стаде, которое досталось им ещё от мартышек.
В результате родилась чёткая и прозрачная структура: это мой гарем и я его оплодотворяю. Все остальные — в сад и
Это — полюс силы. И он у нас тоже всегда есть. В нашей собственной, человеческой популяции.
Тут я, главная горилла в стаде, бог и царь. Хорошие мозги тоже особо не нужны — поскольку тут у нас правит бал грубая сила, для которой все эти раскладки «дал-запомнил-подождал-потребовал-получил» тоже совершенно бесполезны.
«Это моя самка и
Ну и тут мы, наконец, подходим к людишкам.
У которых вроде как моногамия (то бишь строгое «ты мне — я тебе») но, даже в случае описания этологов — «с элементами полигинии и приключений на стороне».
Ну, скажем так, элементов полигинии у нас в культурах вообще выше крыши. И мусульмане тут, кстати, совершенно не единственный пример. Есть и мормоны, которым тоже можно завидывать и потихоньку
Есть и обратная сторона полигинии (многожёнства). Это полиандрия (многомужество). О, здравствуй Тибет.
Не Кайлас, конечно, но очень рядом:
В общем — согласно старой русской поговорке: «Командовать дома должен кто-то одна».
Ну и, конечно же, приключения!
По заявлениям самих граждан, конечно же, картина у нас получается тихая и благостная: жёны верны своим мужьям, а мужья в командировках, при работе в офисе или же при простых романтических контактах ислючительно читают лицам противоположного пола стихи Есенина про «вечерний несказанный свет» и музицируют с ними на рояле в четыре руки.
Однако, даже официальные исследования, там где общество допустило их проведение, свидетельствуют о странном: так, согласно работе, проведённым Робином Бейкером с использованием генетических методов, выяснено, что 11 % детей лондонцев, рождённых в браке, рождены не от законных супругов. В частности многие женщины, по их словам, с трудом вспоминали сексуальный контакт на стороне, даже после ознакомления с результатами генетической экспертизы.
Да, конечно, как мы помним, «европейцы-то вообще пить не умеют», но ситуация того, что девушка трахается и залетает с незнакомым парнем без презерватива... ну, в общем, как-то не сильно соответствует образу крепких семейных уз. Тем более, когда девушке уже эдак лет 30-35 минимум.
Кроме того, надо же понимать, что 11% найденных «законных бастардов» — это всего лишь верхушка айсберга.
Те, кто прошли генетическое тестирование, состояли в браке, имели детей к моменту обследования — ну и дальше по списку: всё то, что подсказывает вам ваша фантазия.
Ну а фантазия должна подсказать вам, откуда столь высокий процент депресии у молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет, почему он резко снижается после 30, а потом понемногу растёт снова после сорока. И почему две трети людей в депрессии после сорока — это именно женщины.
Что такое феномен матери-одиночки, сколько детей у нас в детских домах, зачем люди используют презервативы и что такое прерванный половой акт, что такое месячный цикл женщин — и почему он наблюдается только у людей и ещё у пары видов тушканчиков, зачем нужен феномен проституции и прочая-прочая-прочая.
С целью остановки дискуссии скажу, что остальное я уже смело могу писать на древнегреческом. Ибо пингвины на фоне людей кажутся няшками и заботливыми отцами и матерями.
Ну а нам, судя по всему, как и в случае русской водки, надо просто научится жить с этим.
И понять, что исторически человек сформировался на очень тонкой грани между силой и доверием.
Мы, в общем-то, гораздо менее сильные, нежели гориллы — и гораздо менее доверчивые, нежели милашки-бонобо.
И мы не моногамны, как гиббоны.
Да, с точки зрения идеальных представлений большинства мировых религий наш ближайший семейный идеал выглядит как-то вот так:
Строгая моногамность, ничего лишнего. Устойчивые пары на всю жизнь, любовь до гроба — и всё такое. Гиббоны.
Но мозги... ух.
Мозги, блин, не пропьёшь! И не спрячешь — для чего они нужны!
Как написали как-то давно по поводу всех зверушек: «Мозги нужны ровно для трёх целей: что-то поесть, не попасться на завтрак кому-то и кого-то по-быстрому трахнуть».
И, поэтому, мы на стыке этой слабой силы и столь же слабого доверия и вырастили наш неокортекс.
И заложили в него число Данбара. Чтобы контролировать этих непостоянных и непонятных нам сородичей.
С саблезубыми тиграми мы уж как-нибудь «стаей товарищей» разберёмся. Тут гораздо важнее, кто твою самку вчера... в общем, тряс.
Число Данбара — это аппаратное ограничение на количество постоянных социальных связей, которые человек может поддерживать.
Поддержание таких связей предполагает знание отличительных черт индивида, его характера, а также социального положения и прошлого поведения, что и требует значительных интеллектуальных способностей и громадных расходов нейронной активности. Обычно это число лежит в диапазоне от 100 до 230, но чаще всего считается равным 150. Больше уже из неокортекса не выжать никак: и без этого мозг в момент активной работы жрёт у нас просто-таки конскую долю энергии.
И именно на перемалывание социальных материй и заточен наш неокортекс. Ну а социальные материи и растят у нас год за годом мозги взамен мускулов и яичек.
Числу Данбара не надо специально обучать: оно с нами с самого рождения и, скорее всего, как и уровень интеллекта, очень ригидно. Его можно легко уничтожить, лишив ребёнка общения (о чём я напишу чуть ниже), но его очень трудно нарастить выше какого-то физического предела, это общение интенсифицировав.
С ним или родились — или нет. Дон Жуан — это призвание, а 2+2=4 для 99 процентов нас с вами — это китайская грамота, которой надо учить годами.
Ведь 2+2=4 помогает нам в жизни даже меньше времени, чем этиловый спирт.
Помните, чему равно dy по dx для квадрата х?
Ага.
А многим это 2+2... ладно, dy по dx в жизни только и вредит. Никакой водки не надо. Им и так хорошо.
Причём — количество социальных контактов для отдельной особи человеческого муравейника фиксировано вот уже как минимум около 40 000 лет. Оно оказалось одинаковым и для охотничьего племени, и для неолитической деревни — и даже для активных социальных контактов где-нибудь на просторах Интернета. Набрал 150 контактов и всё, алес. Ёмкость неокортекса закончилась. Используй дальше костыли — записные книжки, телефоны с напоминалками, списки добрых дел, которые надо делать в этом месяце.
Если ты, конечно, не Владимир Путин.
У него, для его личного числа Данбара есть целый аппарат Президента. (Гусары! Ёлки-палки! Ну кто сказал: «разведён»?).
Впрочем, в литературе все эти костыли и технологии описаны давным-давно. Взять хотя бы «Двойную звезду» Хайнлайна. Лучше ведь и не напишешь-то. Особенно в концовке, если вы дочитали этот короткий роман до конца: «Все это я написал двадцать пять лет тому назад... будучи совсем другим человеком», .
Мы — это и есть сумма наших социальных связей, которые формируют наш с вами мозг на протяжении всей нашей жизни.
Однако, как видите (смотри выше, весь список — от эпилепсии, через шизофрению и депрессию и вплоть до алкоголизма), всё это буйство социального не проходит для нас бесследно.
Да и сами виртуальные костыли, которые мы используем в попытках обмануть число Данбара, больно бьют по нам: ведь любая технология имеет и свою тёмную сторону.
Многие из вас слышали о детях-аутистах.
Сегодня подтверждённым аутизмом уже страдает каждый 88 ребёнок в мире и это заболевание уже обогнало по распространённости и шизофрению, и даже старую-добрую эпилепсию.
По данным, полученным в США, в 2011—2012 годах аутизм и расстройства аутистического спектра официально диагностированы у 2% школьников, что намного больше по сравнению с 1,2% в 2007 году.
Пока трудно сказать, вызвано ли это изменившимся миром вокруг нас или, наоборот, этот изменившийся мир просто научился видеть детей-аутистов, которых раньше пытались записать по другим категориям.
Сейчас понятна картина заболевания, но совершенно неясна его истинная причина.
Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.
Послушайте самих аутистов:
Это Темпл Грандин, одна из аутистов, которые смогли полностью интегрироваться в современное общество, при этом привнеся свой, совершенно уникальный взгляд на такие вещи, как современное животноводство.
Возможно, объяснение того, что происходит с детьми-аутистами вы увидите на отметке 5:20 этого видео. Хотя, конечно же, это лишь одно из возможных объяснений.
Может быть — именно виртуальный костыль массы образов и крошит мозги наших детей, как это делает алкоголь и другие наркотики с нашими телами.
Мир меняется. Лоскутное одеяло, которое породил наш выбор между Сциллой доверия и Харибдой силы, расползается всё дальше и дальше в стороны.
И мы, в попытке приспособится к этому лоскутному расползающемуся одеялу, вырабатываем всё новые и новые уловки для нашего мозга, всё новые и новые объяснения старых смыслов.
Скоро треснет и единое лоскутное одеяло нас, как единого биологического вида. И водораздел, скорее всего, пройдёт именно по мозгам — ведь это, в общем-то, самый быстро эволюционирующий орган человека. Если не брать, конечно, в расчёт алкогольные ферменты печени.
Если кто не знает, то шимпанзе и бонобо совсем ещё недавно были одним единым видом всего лишь 1,3 миллиона лет тому назад. И разошлись, скорее всего, исключительно из-за сексуальных и социальных особенностей.
Гибриды ведь они могут порождать и сегодня.
Здравствуй, новый чудный мир.
Вы всё ещё ищите дискурс для России между Европой и Азией? Поверьте мне, с нациями уже и сегодня всё очень непросто. Идентичность рушится под напором новых сущностей, а пещерный национализм вынужден отползать уж совсем куда-то на задворки сознания, куда-то поближе к обезьянкам бонобо и вымершим саблезубым тиграм.
Врата Тангейзера открылись. Во всех смыслах.
Причём давным-давно.
Просто пока ещё непонятно, прорвётся ли человеческая эскадра к далёкому Ориону.
|
</> |