Ложь повторенная тысячу раз

топ 100 блогов alleutt21.01.2019 “Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой”, - любимая фраза величайшего пропагандиста в истории Йозефа Геббельса.
Попалась статейка из журнала “Американский консерватор”. Ничего особенного, но отчего-то засела в голове. Называется так: “Россия ведет себя странно для страны, стремящейся к завоеваниям”. Говорится в ней о том, как американские СМИ перевернули с ног на голову, то что случилось в Грузии 08.08.2008-го, и из этого вранья создали миф о Путине-захватчике.

ложьГеб

В статье очень подробно описывается, как было на самом деле. Упоминаются аналогичные извращения фактов об Украине, Прибалтике, Польше и тд, с той же целью – подогнать под созданный учениками гениального Йозефа образ России, как всемирного агрессора. Необычно для американского издания, но не ново. Что же зацепило? Я думаю гениальность фразы, с которой начинается этот текст.

Тысяча повторов - это не так уж мало. В печатной и даже теле-радио-печатной медийной реальности, повторить тыщу раз одно и то же займет продолжительное время, а ведь считаются только результативные повторы, то есть те, которые были прочитаны значительной массой читателей. В интернетную эпоху все гораздо проще. Даже если гуляешь по спортивным сайтам, в углу всегда будет хлесткий заголовок, который в тебя хотят вбить, что-нибудь вроде: “Россия атакует Британию”.

Если сегодня поймать на улицах Парижа, Торонто или Хьюстона среднестатистического интересующегося политикой пешехода, то он вам уверенно обрисует международную ситуацию: Россия оккупировала Украину, Прибалтику, Польшу, Швецию, совершила несколько попыток высадки в Великобританию и Францию, но была отбита героическими американскими морпехами. Что интересно, несколько раз в студии, пожалуй, самой активной пропагандистской корпорации CNN происходили подобные казусы. Кто-нибудь из гостей начинал всерьез описывать вчерашние бои на германо-французской границе, где натовские войска пытаются остановить продвижение кровавых русских, к крайнему смущению хозяев программы. Конечно они сами ежедневно выдают в эфир фразы:

“Продолжающаяся российская агрессия”, “Захватническая политика Путина” и тд, но не предполагали видно, что кто-то из приглашенных примет заказуху для дебилов за реальность.

Им бы социологический опрос провести, с привлечением психологов, а лучше психиатров, тогда они бы узнали, что количество дебилов на душу населения растет прямо пропорционально продажам мобильных телефонов. Причем наибольшая концентрация идиотов теперь наблюдается в слоях, где их раньше днем с огнем: интеллигенция, креативный класс, университетская профессура и студенчество. Именно эти группы населения, в силу двух факторов:

- обилия поглощаемой информации, то есть поглощенной тысячу раз лжи, и
- отсутствии представления о пресловутом ‘куске хлеба’

оказались наиболее управляемыми, лучше сказать – зомбируемыми. Впрочем, нет ничего нового на Земле, со времен, как минимум Экклезиаста. Упомянутый в третий раз Геббельс, считал интеллигенцию крайне податливым материалом.

Мне, как человеку, всегда интересовавшемуся Средними веками, интересно наблюдать наступления эпохи, где 99 процентов населения верят в то, чего нет, и управляются из одного города, даже из одной резиденции. Ну здравствуй новое средневековье с пустяшной разницей. Вместо тяжелых мечей и уродливых копий, вопросы будут решать легкие, быстрые, да что там – красивые, сверхзвуковые ракеты с самоуправляемыми боеголовками.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На этой войне украинцы несут потерь больше, просто в силу размера и количества вооружения. Но это ни в коем случае не похвала русским, это как хвалиться что медведь всё таки ломает одного волка. А ещё укро буржуи продолжают сверх успешно гнать газ по территории Украины в ЕС и получают ...
с ...
Развитый искусственный интеллект — это не только безграничное поле возможностей для всего человечества, но и огромные риски. Кто знает, что решит ИИ для достижения своих целей. И главное: найдется ли место людям в мире, где правит искусственный интеллект? Эти вопросы мучают ...
Поспорили сегодня с Севеном. Я рассказала ему, что вычитала в телеграме о девочке, которая вывесила объявление. Мол, ищу девочку, я полиаморна и приглашаю вас на свидание. Это свидание необязательно закончится сексом или отношениями, потому что “полиаморна” не равно “обязана заниматься ...
Я создала сообщество 16 августа 2013 года, два года назад, и это были прекрасные два года, полные книг и новых открытий. Смешно сказать, но первые несколько месяцев я переживала, что книги, написанные женщинами, кончатся (кончатся!), и нам будет нечего тут обсуждать. Со временем оказалос ...