Ложь и лесть
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Киев не верит в способность Европы обеспечить безопасность Украине, пишет Spectator. Надеяться остается только на Трампа, поэтому Зеленский попытается умаслить его, предложив президенту США заветную роль единственного человека, которому по силам спасти Украину.
Марк Галеотти
Как бы стороны ни умеряли ожидания, есть ощущение, что грядет некое соглашение по Украине — пусть даже всего лишь временное прекращение огня, а не всеобъемлющее урегулирование. Учитывая риск, что к этой договоренности Москва и Вашингтон могут прийти в обход Киева (как, собственно, и предпочел бы Владимир Путин), украинцы отчаянно пытаются обеспечить себе место за столом.
Мы уже слышали предложение Владимира Зеленского предоставить США приоритетный доступ к недрам Украины в качестве инвестора. Теперь же в тщательно отрепетированном интервью Guardian он предложил тонко выверенную взвесь лести и мольбы в надежде, что даже прекращение огня будет сопровождаться должными гарантиями безопасности.
Здесь есть два ключевых момента. Простое прекращение огня, которое заставит замолчать пушки, но оставит обе армии на своих позициях, создаст гораздо больше стратегических вопросов для Киева, чем для Москвы. Украинцы едва ли осмелятся его нарушить без неопровержимых доказательств того, что это уже сделали русские, — из-за страха лишиться помощи США. Таким образом инициативой завладеет Путин. Он успеет перегруппироваться и перевооружиться, после чего решит по своему усмотрению, стоит ли возобновлять боевые действия — и если да, то когда: через неделю, месяц или год. А еще он вполне может оставить конфликт в замороженном виде, если Россия завладеет почти пятой частью Украины.
Тем временем Зеленский столкнется с кошмарной политической и экономической дилеммой. Требования провести хотя бы частичную демобилизацию уже звучат все громче. Чем дольше продлится прекращение огня, тем спокойнее станет украинским гражданам — и тем настоятельнее зазвучат призывы вернуть с фронта хотя бы часть солдат. Кроме того, есть и сугубо экономическая потребность вернуть военнослужащих на рынок труда. Если Зеленский откажется, его и без того шаткие рейтинги серьезно пострадают — как раз на этапе, когда многие и так уже сомневаются в целесообразности военного положения и, как следствие, отмены выборов. Если он поддастся политическому нажиму, обороноспособность Украины ослабнет. Хотя современные системы наблюдения и разведки по идее должны так или иначе предупредить, если Россия решит возобновить военные действия, это отнюдь не гарантировано, и к тому же у него может не хватить времени на подготовку.
Отсюда и попытки Зеленского добиться того, чтобы любое прекращение огня непременно сопровождалось гарантиями безопасности. Для него очевидно, что эти гарантии должны исходить от США. В недавнем интервью он недвусмысленно заявил: “Есть голоса, которые говорят, что Европа могла бы предложить гарантии безопасности без американцев, и я всегда говорю “нет”. Гарантии безопасности без Америки — это не настоящие гарантии безопасности”.
В ответ на предложение президента Франции Эммануэля Макрона развернуть на Украине европейский миротворческий контингент Зеленский со сдержанной язвительностью заявил, что это может стать частью ответа, “если европейских солдат там будет 100–150 тысяч”, — прекрасно зная, что это невыполнимо практически.
Горькая ирония в том, что хотя совокупная численность вооруженных сил Европы (включая британские) составляет около двух миллионов мужчин и женщин, в настоящее время эти страны просто не в состоянии развернуть и, что еще важнее, содержать силы такого масштаба. В частности, это будет сопоставимо с Международными силами содействия безопасности на пике международной операции в Афганистане. Мало того, что основную часть тогдашнего контингента составляли американцы, европейцы также широко использовали технические средства США от логистики до связи. Столь же скептически Зеленский настроен и насчет ООН: “Буду с вами откровенен: не думаю, что войска ООН или нечто подобное реально помогали — когда бы то ни было, за всю историю”. Его ключевой аргумент крайне прост: “Без Америки это невозможно”.
Отчасти это лесть и попытка умаслить непомерное эго Дональда Трампа, который мнит себя единственным, кому по силам спасти Украину. Однако это отражает и реалии на местах. Истощенные вооруженные силы Европы не в состоянии убедительно демонстрировать мощь — даже в собственном стратегическом регионе и даже если допустить, что все европейские государства в равной степени готовы внести свою лепту (а это, безусловно, не так). Кроме того, роль миротворческих сил нередко заключается в том, чтобы служить своего рода “стеклянной стеной”, которую придется разбить захватчику. Грубо говоря, расчет в том, что гибель солдат из других стран вовлечет их в борьбу — и эта угроза остановит агрессора. Справедливо или нет (но вероятнее все же первое), но Путин не боится Европы в такой же степени, в какой он, безусловно, опасается США — и особенно с таким непредсказуемым президентом, как Трамп.
Итак, похоже, что стратегия Зеленского перед Мюнхенской конференцией по безопасности в грядущие выходные вырисовывается весьма четко. Даже если на ней не будет представлен мирный план США, будут присутствовать ключевые игроки, такие как вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио и спецпредставитель по Украине Кит Келлог — не говоря уже о самом Зеленском. Состоятся важные закулисные переговоры и финишная “обработка”. Трампу, генеральному директору ООО “США”, он предложит приоритетный экономический доступ — от редкоземельных металлов до контрактов на восстановление страны. Эгоисту Трампу, явно жаждущему Нобелевской премии мира, он предложит заветную роль единственного человека, которому по силам спасти Украину.
Тем временем хитрым контрходом Москва только что освободила Марка Фогеля, школьного учителя из США, который провел три с половиной года в тюрьме по ерундовым обвинениям, связанным с наркотиками. Для Трампа это шанс помахать флагом перед прессой. Он не остался в долгу и заявил: “Россия очень хорошо с нами обошлась. На самом деле, я надеюсь, что это начало отношений, в которых мы сможем положить конец этому конфликту и прекратить гибель миллионов человек”. Один российский комментатор вспомнил в этой связи предложение Зеленского обменять удерживаемую Киевом территорию в Курской области на удерживаемые Россией земли Украины, хотя Москва контролирует целых 111 000 квадратных километров против всего 450 у Киева. “Зеленский может попытаться перебить цену Путина, но для этого у него недостаточно толстый кошелек”, — заключил он.
|
</> |