Логистика, такая логистика

А вот тут наткнулся на интереснейшую статью, которая рассказывает почему Китай стал мировой мастерской. Рассказывает с точки зрения логистики.
Статья указывает, что с внедрением контейнерных перевозок сильно сократилось время загрузки-выгрузки судна. Что вызвало удешевление морских перевозок. Но чтобы принимать крупные контейнеровозы - нужны глубоководные порты. А для глубоководных портов необходима гористая местность. Однако чтобы создать производственные кластеры, нам нужно много населения, что работает в этих кластерах. А для этого нужны обширные равнины. В общем у Китая эти факторы сошлись и получилось дешевое производство. Плюс у нас рядом с глубоководными портами есть судоходные реки вглубь континента, что позволяет создавать производственные мощности на берегах таких рек. Опять же удешевление логистики, что позволяет дешево перевозить полуфабрикаты между несколькими предприятиями.
Понятно, что не только дешевая логистика вызвала такой рост Китая. Но как один из факторов - вполне.
Ну и самое интересное для меня было: "Для перевозки 1 тонны груза на 100 км автомобильным транспортом требуется примерно 260 юаней, железной дорогой – 100 юаней, а водным – всего 13 юаней. Одно грузовое судно водоизмещением 5000 тонн с экипажем из 5 человек по грузоподъемности эквивалентно автопарку из 333 грузовиков с 666 водителями."
Сразу вспомнилась поговорка из 19 века: "вьюком в 7 раз дороже, чем повозкой, повозкой в 7 раз дороже, чем железной дорогой, железной дорогой в 7 раз дороже, чем кораблём."
|
</> |