
Лодзь. Туда и обратно. Часть II

Если б передо мной стояла задача написать нормальные заметки путешественника, то эта часть начиналась бы со слов "Варшава встретила меня теплым солнышком и чашкой горячего кофе", однако такой задачи у меня нет, поэтому признаю честно, Варшава меня никак не встречала, ей было глубоко пох на транзитного пассажира, поэтому я, действительно выпив кофе, который подается всем, не столько из дружелюбия встречающей стороны, сколько за 6 злотых (примерно 66 рублей, здесь и далее цены в злотых умножаем примерно на 11), погрузилась в экспресс до Лодзи. В начале двухтысячных подобные экспрессы в Европе меня поражали, но сейчас, когда война с экспрессами - одна из основных тем газетных заголовков, мне уже не до этого.
Вместо того. чтоб написать, что Лодзь - самое сердце Польши, я просто опубликую эту карту, а там уж вам предоставляется возможность самим фантазировать на тему занятной анатомии этих территорий.

В продолжение темы встречающих, Лодзь также меня никак не встретила, причем в буквальном смысле - обещавшая заехать за мной шефовня среди встречающих обнаружена не была, не было ее и среди таксистов, и даже мужчина в шляпе, темных очках и с бородой оказался именно мужчиной в шляпе, темных очках и с настоящей бородой. Чрез три безответных телефонных звонка и две сигареты встречающая сторона все же появилась на горизонте. Ситуация эта проходит в моем личном рейтинге ситуаций как "ну, бывает".
А вот предложение остановить не в гостинице, а в летней резиденции встречающей стороны, меня удивило. Впрочем, ровно до тех пор, пока я не оказалась в этом неприлично тихом среднеполосном парадайсе где-то между Лодзью и Озерковым.

Благодаря месту проживания рабочая и нелегкая, в общем-то, поездка, превратилась в пару дней за городом. При всем моем равнодушии к прелестям отдыха на природе, не могу не признать, что постоянные хозяева дачи (принимавшая меня хозяйка арендует ее) приложили немало усилий для того, чтоб это место стало действительно уютным, радующим глаз и холеным, но, при этом, не вложили в это ни капли пафоса.
*по газонам ходить!*



Заливавшие Европу дожди почти обошли этот район стороной, но семейство карпов, обитающее здесь, от обозвоживания не страдает

Равно как и заслуженный кувшинчатый хор лягушек

А вот розы, которые в моем личном большом ненадежном справочнике диковинных растений и фиговинчатых фиговин значатся как "огонек", частично вымерзли лютой польской зимой.

Зато лютикам (справочное издание то же) в буквальном смысле ничто не машает цвести. И пахнуть.


Вы, конечно же, любопытствуете, что за приятный блондин мельком появляется в моих кадрах. Не буду скрывать, ибо скрывать мне нечего. Сей юный инфант - мой большой поклонник, в день перед моим отъездом он даже сделал мне предложение руки и сердца в надежде, что меня это остановит и я сдам билеты и продлю визу. Узнав, что это невозможно, он расстроился и подарил мне на память упаковку бумажных носовых платочков, одну из тех, которую отобрал у меня в первый день (хобби у него такое, он коллекционирует салфетки, бумажные полотенца, носовые платки итд - родители уже опасаются ходить с ним в магазин, потому что кто-то бежит к шоколадкам, а он - в отдел домашней утвари и забивает корзину салфетками). Но, в общем, этот небольшой эпизод уверил меня в том, что я еще ничего-ого-го.
Вот, кстати, и я - постановка кадра и исполнение выполнены юным любителем салфеток. Мне кажется, даже если бумажное хобби перестанет его интересовать, он вполне может состояться как фотограф.

Вынуждена признаться - достаточно весомую часть свой, подчеркиваю, деловой поездки я провела играя в пассажира и проводника, предъявляя бесконечные "билеты" и "паспорта" ребенку, проведшему пару последних лет в поездах между Москвой и Лодзью. Мне ставили отметки в паспорт (для этих отметок чуть не умыкнули самую главную и страшную печать фабрики и лишь дипломатия, дипломатия и еще раз дипломатия позволили обменять ее на аннулированный вариант), заваривали чай и рассуждали о том, куда ж все же идет этот поезд - в Краков или в Лодзь и погибли ли все учителя, которые летели в упавшем самолете (сми - страшная сила для неокрепшей психики, убеждаюсь в который раз).

Периодически мне все же удавалось вырваться для неторопливых бесед с представителями более старшего поколения


Внимание - на что уж я не люблю редсы и им подобные сладкие имитации пива, сообщите мне, пожалуйста, если увидите в наших магазинах вот эту штуку. Бесподобный безалкогольный напиток, если я скажу, что это темное пиво с карамельным вкусом, кто-то почувствуют тошноту...поверьте, я сама за чистоту вкуса. Но это Карми - исключение, подтверждающее правило.
Раз уж зашла речь о вкусном, не могу не поделиться самым сокровенным. Но, поверьте, это может оказаться непереносимым испытанием для сладкоежек. Если знаете свои слабости, лучше сразу закройте эту вкладку.
Вот эта порция составляет, в общей сложности, примерно пятьсот грамм высококачественного и высококалорийного продукта. Жаль, увы, жаль, что вас не было со мной и я не могу поделиться хотя бы ложечкой этих макаронных спагетти. Мне не жалко, честное слово.


Даже Гергантюа не осилил бы больше одной порции. Вы думаете, на страницах меню изображены бокалы, из которых мы (самые интеллигентные из нас) привыкли употребялять спиртное? Как бы не так. Это здоровенные креманки. Обратите внимание на цены - от низких польских цен на продукты как в магазинах, так и в общепите, я плакала, отвлекаясь только для того, чтоб что-то поесть.




Ежели кто худеет станом, извините. Не хотела расстраивать.
В следующей, последней части, я расскажу (и кое-что покажу) о более широких, общеинтересных моментах, связанных с поездкой - проселочных дорогах, купеческих городах, шопинге и религии.
|
</> |