Лживые воспоминания могут быть яркими

топ 100 блогов pycckomy25.03.2025 Классическое исследование (памяти) принадлежит Ульрику Найссеру и Николь Харш. Они поняли, что на примере национальной катастрофы можно изучить действие памяти. На следующий день после взрыва космического челнока «Челленджер» (это было 28 января 1986 года) на занятии по психологии они попросили 106 студентов Университета Эмори заполнить анкету с вопросами, при каких обстоятельствах те услышали новость. Через полтора года, осенью 1988 года, они нашли 44 из этих студентов, и дали им ту же анкету. А еще через полгода, осенью 1989 года, они опросили 40 из этой группы студентов.
Результаты были поразительными и очень важными. Начать с того, что 75 % людей, участвовавших во втором опросе, были уверены, что заполняют анкету впервые. Это явно противоречило фактам. Что касается содержания вопросов, там были следующие вопросы: где человек находился, когда услышал новость, и чем занимался; какое было время дня и откуда он услышал новость и т. д. Всего семь вопросов. 25 % участников дали неверный ответ на каждый вопрос второй анкеты (хотя память их была яркой и ответы излагались уверенно). Еще 50 % правильно ответили лишь на два вопроса. Из 44 человек только трое правильно ответили на все вопросы второй анкеты, да и то путались в деталях. Когда уверенность испытуемых сопоставили с точностью ответов, выяснилось, что в 42 случаях из 44 «вообще нет связи между уверенностью и точностью».
Возможно, вы думаете – как я сам подумал, – что когда после второй анкеты участникам показали их первоначальные ответы, данные через день после взрыва, они осознали свою ошибку и вспомнили, как все было на самом деле. Ничего подобного! Столкнувшись с фактами, они все отрицали: дескать, сейчас память не подводит. По словам ученых:
Никто из людей, ошибившихся в анкете, даже и не пытался сделать вид, что помнит свой первоначальный ответ. Насколько можно судить, первоначальные воспоминания попросту исчезли.
Ничего себе! У всех нас есть яркие воспоминания о прошлом. Этим воспоминаниям мы доверяем больше всего. Мы абсолютно уверены, что все так и было: с чего бы еще воспоминанию быть ярким? Да с того, что мы снова и снова ошибочно проигрывали событие в памяти. Вот оно и стало ярким.
Стоит подчеркнуть последний вывод, который делают Найссер и Харш:
Наши данные не оставляют сомнений, что яркие и уверенные фотографические воспоминания могут быть ошибочными (Барт Эрман).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
вот к этой сыр, чеснок, пожухлая зелень Картошка варится, например ...
Продолжение рассказа о нашей башкирской поездке. Проехав часок по красивейшей дороге с радугой , мы наконец доехали до Зилаира. Это село (одновременно административный центр) располагается у скалистых берегов реки Зилаир на Зилаирском плато. Сведения о селе взяла отсюда . Современное ...
Спектакль «Р» в театре Сатирикон. Финал Я уже писала, что после просмотра интервью Веры Полозковой решила посмотреть спектакль по Гоголю в Сатириконе. Купила билет на ближайшую дату 26 июня и пошла. В Сатириконе никогда не была. Была на легендарном антрепризном спектакле «Там ...
"Петербургский Ангажемент", Балтийский дом, 1996 год. Регимантас Адомайтис, Юозас Будрайтис, Алла Ларионова, Стас Садальский, Лидия Федосеева-Шукшина. . Актеры не уходят на покой. Просто они получают все меньшие и меньшие роли. ...
В апреле 1975 года вышел "Tomorrow Belongs to Me" - четвертый студийный альбом группы The Sensational Alex Harvey Band. Хотя с этого альбома не было выпущено синглов A-side, три композиции были использованы в качестве B-side к другим синглам SAHB: "Soul in Chains", как концертная ...