Лжеисторические книги: признаки и особенности
kvezall543 — 10.09.2015 В России существует особая категория книг на якобы историческую тематику, в которых авторы опираются не на факты, документы или свидетельства, а на свое личное мнение и догадки. ПодобнаяПоп-историческую книгу можно сразу распознать по яркой вычурной пометке на обложке, типа: "совершенно секретно", "впервые в истории", "нераскрытые тайны" и проч. Если бы многие произведения такого рода помечались предупреждением: "Осторожно! Личная точка зрения автора", тогда никто бы не впадал в заблуждение и не считал данные труды оригинальной и неповторимой версией истории. Остросюжетное содержание подобных книг может запросто подкупить "новичка" своей простотой и фантастичность, в принципе, фолк-хистори и рассчитывается на типичного обывателя, который ищет не сухих фактов и объективности, а хлеба и зрелищ.
Основная цель фолкеров: заразить своими идеями и взглядами читателя, который не хорошо осведомлен в теме и, следовательно не может ничего противопоставить автору или возразить. Обыватель охотно верит, читает на одном дыхании (ведь написано так захватывающе и главное просто!), в конце аплодирует автору и при каждом удобном случаи рекомендует эту книгу всем кому не лень. Признаки заражения паранормальной информацией на лицо. Фолк-историки очень любят выдавать желаемое за действительное, а также больше воздействовать на эмоции и чувства читающего, чем на его разум. Подобная литература в России не редко бывает заказной и даже обслуживать интересы власти.
Итак, основные признаки псевдоисторических книг:
1. Кричащее, заманчивое название. Оно может быть: не серьезное, шокирующее, абсурдное, даже смешное, какое угодно, лишь бы привлечь внимание людей. Все сделано по канонам "желтой прессы". Например, такими банальными названиями, как: " 100 мифов о...", "...без лжи", "не раскрытые тайны", "вся правда о.." уже не никого не удивишь, но и на такое до сих пор охотно клюют.
2. Броская обложка, обязательно с картинками. В большинстве случаев ярких или, того хуже, кислотных цветов, чтобы пипл сразу заметил.
3. Неопределенный статус автора книги. Например, не имеет высшего образования в области истории или смежных дисциплин. Про некоторых "историков" вообще ничего неизвестно; в интернете о личности подобных писак не написано ничего, кроме того, что они выпустили очередной "шедевр". В нашей стране телеведущие легко превращаются в драматических историков (Эдвард Радзинский), инженеры и менеджеры в писателей (Николай Стариков). Прежде чем безоговорочно верить автору, узнайте о нем подробную информацию: какое образование, чем занимается, где перепадает, известно ли его имя в исторических кругах, почитайте отзывы.
4. Лжеисторические книги очень часто выходят в серии с националистическими, пугающими или загадочными названиями, типа: "Слово патриота", "Заговор США", "Оклеветанная Русь", "Еврейский план", "Игры мировых элит" и прочий пафос.
5. Незамысловатый язык изложения. Проще, чем в учебнике истории за пять класс. Самая главная отличительная особенность этих книг: рассуждения "я считаю", "я уверен". Отсутствуют ссылки к источникам, документам; нет сносок и прочей "мути", которые эти авторы-историки считают скучной и ненужной работой. Для них самое главное не разобраться в историческом вопросе, а показать свою особую точку зрения.
6. Количество выпущенных книг. Хорошие исторические книги, претендующих на научность и объективность не могут выходить каждые пол года, точно какое-то Бульварное чтиво. Над хорошей исследовательской работой люди трудятся годами.
5. Книги написанные под влиянием политических событий. Например, война на Украине породила на свет тысячи новых "талантливых" писателей и "историков", которые в патриотическом угаре настрочили не мало "великих" книг.
Ну и в конце напомню, что каждый читает, то, что он хочет прочитать. Если, например, некто Стрелков тоскует по СССР, то он будет читать Юрия Мухина. Если некто Петров, с высшим образованием, думающий сомневающийся и не имеющий никакого отношения к власти человек, пожелает изучить какой-то исторический вопрос более менее объективно, то он будет искать серьезную литературу и обращаться к разным источникам, пусть даже язык изложения будет не самый простой.
В следующий раз я познакомлю вас с историческими книгами, которые действительно стоит читать.
|
</> |