Лжедмитрий и Мао Цзедун: некоторые аналогии

27 (17) мая 1606 года расстался с жизнью — а точнее, был убит заговорщиками — формально последний русский царь из династии Ивана Грозного, Дмитрий Иоаннович, известный также как «Лжедмитрий», или «названный Дмитрий». (Впрочем, потом Рюриковичи попытались ещё один раз — в лице царя Василия Шуйского — оседлать русский трон, но попытка оказалась не слишком удачной).

Карл Вениг. Последние минуты жизни Лжедмитрия I. 1879 год
Приведу по этому поводу отрывок из своей переписки с левым политзаключённым Ильёй Романовым (тогда он отбывал 10 лет на Украине за «сепаратизм», т.е. борьбу за отделение Одессы и Юго-Востока от киевской власти). Я заметил в письме к нему: «Димитрий Иоаннович всего лишь продолжал политику своего «отца» Иоанна Васильевича — то есть политику борьбы с боярством. Можно, конечно, хвалить их обоих, можно осуждать — но различие-то между ними только в том, что Иван сумел на время совладать с боярской элитой, а бедолаге Дмитрию это не удалось, и бояре свернули ему шею...«»
На это Илья Романов ответил мне довольно подробно, наиболее оригинальна в его рассуждениях, на мой взгляд, историческая аналогия между названным Дмитрием и Мао Цзэдуном в эпоху «культурной революции».
https://maysuryan.livejournal.com/2300103.html
|
</> |