Лиз Бурбо про "пять травм, которые мешают быть самим собой".

топ 100 блогов m_d_n24.10.2023 Лиз Бурбо мало что понимает в психодиагностике, но её салаты диагностических идей очень популярны. И вот почему:



Если в вашей натуре силён шизоидный радикал характера, то вы "узнаете" себя в писании "беглеца" и "травмы отвергнутого".

"Травма отвергнутого.
Маска: беглец
Причина: эта травма возникла в период от зачатия до года. Ребенок не чувствовал, что его принимает и одобряет родитель того же пола, и не поверил в свое право быть. Первое побуждение человека, который чувствует себя отвергнутым, - убежать. Убегающий ищет уединения, старается не привлекать к себе внимания. Окружающие думают, что он одиночка «по природе», и оставляют его в покое, а он из-за этого чувствует себя отвергнутым. Поскольку он полагает, что лишен всякой ценности, и преуменьшает свои достоинства, он не думает, что его могут выбрать ради него самого, и потому стремится разрушать все отношения, чтобы оправдать это убеждение. Еще одна характерная черта убегающего - стремление к перфекционизму: он отождествляет себя с тем, что он делает. Сделать ошибку для него равносильно тому, чтобы выставить себя «ничтожеством» и быть за это отвергнутым. Его нервная энергия придает ему необыкновенную работоспособность. Кроме того, постоянная занятость помогает ему заземлиться в материальном мире и поверить в то, что он существует.
Путь к исцелению: напоминайте себе, что вы - это не то, что вы делаете! Если вы усвоите этот принцип, вы сможете продолжать чувствовать себя хорошо, даже сделав ошибку или забыв о чем-то; вы снова сможете создавать и придумывать, станете менее нерешительным. Со временем вы сможете с большим правом занять свое место в жизни, адекватно воспринимать критику и даже делать себе комплименты".

Если в вашей натуре силён паранояльный радикал характера, то вы "узнаете" себя в описании "ригидного" и "травмы несправедливости".

"Травма несправедливости.
Маска: ригидный
Истоки: эта травма возникает в возрасте 4-6 лет в отношениях с родителем того же пола. Ребенок страдал от его холодности и по этой причине не мог ни выражать себя, ни быть самим собой. Он отказался от чувств и взял на себя задачу быть безупречным в том, что он делает. Негибкий человек всегда хочет показать себя с лучшей стороны. Он контролирует себя, чтобы соответствовать идеалу, который он сам для себя выбрал и которого, по его мнению, ожидают от него другие. Он с трудом проявляет свои чувства, поскольку плохо умеет ими управлять, и живет в страхе утратить контроль. Именно поэтому его часто принимают за холодного и бесчувственного, ведь он сам думает, что ничто его не трогает, и заставляет думать так же тех, кто к нему приближается. Он строг к своему телу, редко признает себя больным и хорошо переносит боль. Наконец, он доставляет себе удовольствие лишь тогда, когда решает, что достаточно потрудился, чтобы заслужить награду.
Путь к исцелению: перестав стремиться к совершенству, вы станете менее суровы к себе и другим. Вы начнете проявлять эмпатию и сочувствие.
Вы будете больше выражать свои эмоции, и ваши отношения с окружающими станут откровеннее и теплее. Вам станет легче просить у своего окружения помощи или совета".

Если в вашей натуре силён истероидный радикал характера, то вы "узнаете" себя в описании "зависимого" и "травмы покинутого".

"Травма покинутого.
Маска: зависимый
Истоки: эту травму ребенок получает между годом и тремя в отношениях с родителем противоположного пола. Ребенку не хватало эмоционального опыта, отношение к нему было недостаточно теплым или отличалось от его ожиданий. Зависимый человек панически боится одиночества и испытывает огромные трудности, «функционируя» в одиночку.
Потребность привлекать внимание побуждает его драматизировать события и занимать позицию жертвы, чтобы его пожалели. Он легко привязывается к своему окружению, очень эмпатичен, но использует проблемы других, чтобы привлечь внимание к себе. У него есть жизненная потребность, чтобы его поддерживали в его решениях, поскольку поддержка означает для него, что ему помогают и его любят. Его эмоциональная жизнь напоминает американские горки.
Путь к исцелению: вам необходимо внимание окружающих, чтобы почувствовать, что вы достойны любви. Как только вы это осознаете, вы постепенно научитесь формулировать свои желания, не жалуясь и без лишних ожиданий. Уловив различие между «нравиться» и «быть любимым», вы сможете принимать решения самостоятельно, мириться с разногласиями и не стремиться привлечь внимание любым способом".

Если в вашей натуре силён эпилептоидный радикал характера, то вы "узнаете" себя в описании "контролёра" и "травмы предательства".

"Травма предательства.
Маска: контролер
Истоки: причина этой травмы в отношениях с родителем противоположного пола в возрасте 2-4 лет. Ребенок почувствовал, что его предали или им манипулируют. Он утратил доверие к этому родителю, оказавшись свидетелем нарушенных обещаний, лжи или проявлений слабости. «Контролер» делает все, чтобы убедить окружающих в силе своей личности.
Он очень требователен к себе и непреклонен по отношению ко всем, кто демонстрирует трусость или вероломство. Он использует свои лидерские качества (харизму, авторитет), чтобы навязывать свою волю и добиваться своих целей, он также часто убежден в своей незаменимости и уверен, что окружающие не справились бы без него. Он беспокоится о своей репутации и без колебаний исказит истину, чтобы сохранить свой образ, но притом безжалостен к лжецам. Он быстро схватывает суть и реагирует, но тем не менее склонен к поспешным выводам.
Путь к исцелению: смягчив свою бескомпромиссность, вы со временем научитесь отстаивать себя без авторитарности, перестанете демонстрировать свое превосходство. Вы увидите, что свойства и таланты других людей, отличные от ваших, вас обогащают. Станете больше доверять другим и научитесь делегировать полномочия".

Если в вашей натуре силён циклоидный радикал характера, то вы "узнаете" себя в описании "травмы унижения".

"Травма унижения.
Маска: мазохист
Истоки: эта травма появляется в возрасте от года до трех лет в отношениях с тем из родителей (в большинстве случаев матерью), который презирал и пресекал любые формы удовольствия. Ребенок чувствовал себя приниженным и стыдился (проживание глубокого чувства вины), ощущал сильный родительский контроль. Мазохист, стыдящийся того, кто он есть и что он делает, особенно в том, что касается внешности и сексуальности, склонен ставить свои интересы ниже интересов всех остальных, оказываться в ситуациях, когда его притесняют или унижают. Он в целом знает свои потребности, но ему трудно их выражать. Его самый большой страх - что его сочтут эгоистом. Он обычно гиперчувствителен, его всё задевает. Малейшая критика поражает его в самое сердце, и потому он делает все, чтобы не ранить других. Он чувствует себя ответственным за всех и вся, вплоть до того, что винит себя, когда кто-то рядом несчастен.
Путь к исцелению: постарайтесь узнать свои собственные потребности (сексуальные и эмоциональные) и прислушаться к ним. Тогда вы постепенно научитесь видеть разницу между услужливостью и служением, будете чувствовать меньше ответственности за проблемы окружающих.
По мере того как вы перестанете брать всё на себя и винить во всем себя, вы почувствуете, что достойны стать счастливым".


К адекватной психодиагностике всё вышепроцитированное не имеет ни малейшего отношения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Силезия. 1945 г. Взято у Последний Русский ...
. Судмэкспертиза пришла к заключению - Юрий Вербицкий не был убит сотрудниками Беркута, а умер от переохлаждения! Т.е. выкрали человека из больницы, избили, ...
Разжился такой вот книгой, выпущенной в 1940 году и повествующей о Северо-западном походе китайских коммунистов и о войне с японскими оккупантами. Книга оформлена богато: помимо хороших иллюстраций тут даже тиснёные гоминьдановские звёзды на авантитуле. В общем неплохое дополнение в ...
Мужик в девичнике... Женщины – всегда женщины. Мужчины – всегда мужчины. И, увы, это не галантный век... Это перелом эпох и Обстоятельства. При других условиях всё, возможно, кончилось бы иначе. Но слабые женщины оказались не так уж и слабы. Однако как им с этим жить дальше? Сильно ...
Поля очень ждала гостей, тренировалась говорить "Пиеть, Маша". Но когда гости пришли, то началось "всё моё":)Но на улице было все намного спокойнее и веселееМашку снимаю с тех пор когда она была совсем-совсем мелкой, и обожаю ее ...