Ливадийский дворец - белый дворец на берегу Черного моря
russiantowns — 06.10.2022Ливадийский дворец это по сути место, где когда-то жили российские императоры. Немного истории расскажу чуть позже. В настоящий момент имеет статус музея, и собственно включен в неофициальный, а для кого-то может и во вполне официальный список мест, обязательных к посещению на полуострове. Собственно именно про такие места обычно и говорят, что если здесь не побывал, то считай и в Крым не ездил.
Место правда очень живописное и красивое, если удастся попасть сюда без толп туристов- это потрясающе, но чаще всего на территории самый настоящий ажиотаж, и о безлюдности можно только лишь мечтать, я был тут во второй раз, в мае народу было не очень много, отчего и сама экскурсия продолжалась полтора часа, вместо часа.
Немного истории.
В 1834 году граф Лев Потоцкий приобрел поселок возле моря, который назывался Ливадия (в переводе с древнегреческого языка "лужайка"). Здесь он построил большой белокаменный дом и разбил красивый парк, а вокруг имения высадил виноградники.
В 1861 году, после смерти Потоцкого, земли были выкуплены императорской семьей. На самом деле, наследники графа не слишком хотели расставаться с Ливадией, но "пошли" на встречу титулованным особам. Александр II приобрел имение для своей супруги Марии. Императрица страдала чахоткой, поэтому ей был рекомендован отдых у моря среди хвойных лесов.
В августе 1861 года царская семья впервые побывала в своих новых владениях. Было принято решение все здесь переделать. По эскизам архитектора Монигетти дом Потоцкого перестроили в Большой дворец, были построены Малый дворец, кухня и Свитский дом, а также Крестовоздвиженской церковь и другие постройки.
Семья Александра II почти ежегодно посещала свою летнюю резиденцию в Ливадии. А после смерти императора в 1881 году земли перешли к Александру III. Он также с удовольствием сюда приезжал и отдыхал у моря. Именно в Ливадийском дворце 20 октября 1894 года после длительной болезни и закончилась жизнь Александра III.
В этот же день в Крестовоздвиженской церкви Николай II принял присягу на верность Российскому престолу, а на следующий день его невеста Алиса Гессен-Дармштадская приняла православие. Некоторое время Романы не жили в Ливадии. А в начале 20 века из-за ветхого состояния зданий было решено снести старый дворец и построить новый современный.
Ялтинский архитектор Николай Краснов в 1911 году создал великолепный дворец из инкерманского камня в итальянском стиле. Ему удалось удачно вписать новое здание в ландшафт и уже имеющиеся постройки и создать светлый солнечный дом. В новом Ливадийском дворце Николай II с семьей были 4 раза. Последний раз они были здесь в июне 1914 года...
А теперь познакомимся ближе со зданием Ливадийского дворца. Экскурсия начинается с главного входа. Он украшен 3 арками с парными колонами, резными мраморными скамейками, скульптурами и парой львов.
Над входом с массивной деревянной дверью изображен герб дома Романовых и сделана надпись "С нами Богъ".
Слева у входа висит табличка, на которой указано, что в этом здании проходила Крымская (Ялтинская) конференция. С 4 по 11 февраля 1945 главы трех держав, Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль, в Ливадийском дворце обсуждали важный вопрос разделения границ после победы над фашисткой Германией.
Здесь экскурсовод рассказывает краткую историю создания Ливадийского дворца. У главного входа в 2015 году был установлен бюст Николая 2. На открытии памятника присутствовал ряд высокопоставленных лиц, в том числе и большая почитательница императора Наталья Поклонская.
После краткой информации о здании, группа заходит внутрь и начинает свой осмотр с вестибюля дворца. Он украшен лепниной и массивными колонами.
Интерьеры дворца условно можно разделить на:
- относящиеся к Ялтинской конференции (1 этаж);
- относящиеся к жизни царской семьи (2 этаж).
Ожидальная (следующим залом пойдёт приёмный кабинет Николая II). Во время проведения Ялтинской конференции здесь находился рабочий кабинет Рузвельта.
Какая шикарная люстра. Трехъярусная, муранского стекла люстра на 28 лампочек (Итальянское королевство, Венеция, остров Мурано; 1911–1912 гг.) была изготовлена по заказу императрицы Александры Федоровны.
В вестибюле установлен стол, за которым в 1945 году заседали представители СССР, США и Великобритании. Правда, он стоял в соседней комнате, а позже его перенесли в вестибюль.
Да и вообще это копия стола, за которым велись переговоры. Оригинальный стол находится где-то то ли в Москве, то ли в Санкт-Петербурге (экскурсовод рассказывала, где именно, но я не запомнил).
К вестибюлю примыкает парадная столовая (или Белый зал) - самая большая комната дворца. Здесь большие окна, лепнина на потолке, в арках размещены портреты Николая II и его супруги. Более века назад, в 1911 году, в Белом зале был организован бал в честь 16-летия Ольги Романовой. А с 1999 года здесь проходят встречи глав государств, симпозиумы, выставки и другие значимые мероприятия.
В стенах дворца снимали множество фильмов. Среди них такие известные кинокартины как: «Собака на сене»; «Анна Каренина»; «Один шанс из тысячи»; «Отелло»; «Овод».
Дворец подвергся разрушению уже в 1918 году, когда на его территорию вошли немецкие войска. Затем здесь располагались белогвардейцы и органы министерства земледелия большевиков. После этого Ливадийский дворец в Крыму повторил судьбу остальных резиденций Романовых (например,Массандровского дворца), став санаторием. В 1925-м — для крестьян (путевки и проезд были бесплатными), в 1931-м его объявили климатическим лечебным комбинатом.
В 1953 году был вновь открыт санаторий. 16 июля 1974 года по решению ВЦСПС и Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов Ливадийским дворец был открыт для посетителей с 2 отделами — историко-мемориальным (размещенным в парадных залах дворца, где была открыта экспозиция «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года») и выставочным.
Из приемного кабинета можно перейти в бильярдную. В этой комнате частично восстановлена обстановка периода проведения Крымской конференции. Именно здесь были подписаны итоговые документы 11 февраля 1945 года. В дни Ялтинской конференции комната использовалась как столовая Рузвельта.
Далее пойдут просто фотографии интерьеров комнат первого этажа
Итак, из бильярдной мы выходим в прелестный Итальянский дворик. Подобные внутренние дворики для прогулок и отдыха были характерны для итальянской архитектуры эпохи Возрождения.
С четырех сторон дворик окружен галереей с тосканскими колоннами. Вдоль стен расставлены мраморные скамейки с подлокотниками в виде грифонов. В центре установлен мраморный фонтан. Вход в Итальянский дворик со стороны церкви украшают кованые ажурные ворота работы итальянских мастеров ХVIII века.
Под руководством талантливого садового мастера Э. Ренгера благоустраивался парк, в котором высаживались хвойные и лиственные деревья, огромное количество цветов, сменявших друг друга в зависимости от времени года, создавались живописные уголки, украшенные водоемами и архитектурой малых форм.
Члены царской семьи много времени проводили, гуляя по тенистым аллеям парка, любуясь красотой природы и вдыхая целебный морской воздух. По живописным дорожкам спускались к морю: весной наслаждались созерцанием прибоя, а осенью принимали морские и солнечные ванны.
Жизнь в Ливадии протекала размеренно и безмятежно. Утро обычно начиналось с чашки кофе, затем прогулка по парку, завтрак, во второй половине дня продолжительная прогулка верхом или на автомобилях, по вечерам – чтение книг, занятия по интересам, после позднего обеда – игра в карты, биллиард, просмотр синематографа.
Находясь в летней резиденции, Николай II не оставлял и государственных дел: принимал министров с докладами, послов и посланников, должностных лиц Таврической губернии, просматривал деловые бумаги, вел переписку.
Но прежде всего в Ливадию приезжали на отдых. Огромное удовольствие доставляли поездки на охоту. Царь был страстным охотником, и добытые им охотничьи трофеи доставлялись в Ливадийский дворец для украшения стен одного из коридоров.
В периоды пребывания царской семьи в Ливадии Ялта становилась своеобразным центром светской жизни России. Это несомненно способствовало быстрому развитию города и превращению его к концу ХΙХ века в один из лучших курортов России.
Последний раз семья Николая II отдыхала в Ливадии весной 1914 года. Осенью собирались приехать вновь, но летом началась Первая мировая война, затем развернулись революционные события, уничтожавшие все на своем пути. В новый период истории вступила и Ливадия...
9 февраля 1945 года в центре итальянского дворика состоялось фотографирование участников Крымской конференции. Здесь была сделана одна из самых известных фотографий «Большой тройки».
Так же Итальянский дворик известен и по многим фильмам: "Анна Каренина", "Овод", "Всадник без головы", "Собака на сене" и другие.
Вот как раз коридор с охотничьими трофеями.
Арабский дворик не предназначался для отдыха и прогулок, а был задуман как световой колодец. Его стены украшены майоликовыми плитами с восточным орнаментом. Дополняет это оформление пристенный фонтан «Мария». Оформление стен дворика изготовлено художественно-керамической фирмой Гельдвейн-Ваулина.
Спальня Николая Второго и его супруги
Рабочий кабинет царя, по признанию самого Николая II, был наибольшей удачей архитектора. Здесь превосходно решена трудная для большого помещения проблема пропорций, и даже утратив в значительной степени свой первоначальный облик, комната сохранила торжественность. Мягкие, округлые линии камина соответствуют вкусам эпохи модерна. Серо-зеленый диорит камина, отделанного бронзой, и панели из мореного клена соответствуют представлениям той эпохи о цветовой гамме мужского кабинета. Заказ на деревянное оформление комнаты был поручен московской мебельной фабрике К. В. Зибрехта.
Привлекает внимание ковер ручной работы, на котором изображены император Николай II, императрица Александра Федоровна и цесаревич Алексей (подарок персидского шаха царской семье к 300-летию правления Дома Романовых).
Прекрасный вид из окна
Особым изяществом форм и легкостью пропорций отличается гостиная императрицы. В отделке комнаты использован клён, теплый оттенок и почти шелковистая структура которого, создают атмосферу уюта и покоя. О характере мебели можно судить по сохранившемуся кленовому трехстворчатому шкафу с зеркальными стеклами в деревянных переплетах.
В экспозиции представлены живописные полотна с изображениями цветов, выполненные в Крыму художницами А. Шнейдер и М. Стивенс — «Красные розы», «Цветы глицинии», «Лаванда».
По словам экскурсовода, дочери императора играли на фортепиано, тогда как сын предпочитал балалайку.
Ванная комната императрицы
Отделка и мебель для семейной малой столовой выполнялись из тисового дерева ялтинской мастерской А. Шиллинга. В панели комнаты органично вписан камин, украшенный керамической плиткой и деталями темного металла.
На обеденном столе представлена царская повседневная посуда, украшенная скромным декором и надписью «Ливадия».
Одним из увлечений царской семьи была фотография. В зале экспонируются копии любительских фотографий из царских альбомов, рассказывающие об отдыхе семьи Николая ΙΙ во время пребывания в Ливадии.
Комната для занятий дочерей, у сына была отдельная комната на первом этаже, если не ошибаюсь.
Последнее фото царской семьи в Ливадии за 5 лет до расстрела(та, что в большой рамке)
Последний раз августейшее семейство было в Ливадии весной 1914 года. Судя по письмам и дневникам, осенью снова хотели приехать, но после объявления войны царская семья не считала возможным приезжать в Крым на отдых, хотя все очень скучали по Ливадии.
Отрекшись от престола, в феврале 1917 года Николай II просил Временное правительство позволить ему удалиться в Ливадийское имение и вести жизнь частного лица. Низложенному императору было отказано...
Ну и в конце небольшая прогулка по Ливадийскому парке. Ливадийский парк – один из самых больших в Крыму. Учитывая его размер, не весь парк является регулярным, то есть таким, которому придаются форма и очертания хозяйской рукой человека. В большей своей части Ливадийский парк является ландшафтным, то есть почти природным насаждением.
До того, как эти места стали императорскими владениями, склоны Ливадии были довольно крутыми и заросшими, поэтому часть парка составляет естественная растительность, приведенная в соответствие требованиям парковой зоны. Были проведены масштабные работы по расчистке территории.
Первый парк в Ливадии заложил граф Лев Потоцкий, точнее его садовод немец Делингер, занимавшийся облагораживанием имения магната с польскими корнями. Потоцкий купил имение у Феодосия Ревелиоти, грека на российской военной службе, который собрал воедино все земли нынешней Ливадии. В соседство туземной флоре были выписаны экзотические кедры (ливанский и гималайский), клематисы, земляничники, магнолии, кипарисы, разные виды сосен.
Ливадийский парк расцвёл и получил много хороших откликов от гостей поместья. Даже когда имение попало в руки императорского дома, коренная перепланировка не коснулась парка, хотя дворцы и другие сооружения были построены заново. При каждом императоре Ливадийский парк пополнялся новыми экземплярами редких растений и деревьев, благо у дела Делингера нашелся достойный продолжатель в лице Климентия Геккеля, который в паре с архитектором дворца Монигетти сотворили настоящее чудо.
Геккель озаботился слабым здоровьем императрицы Марии Александровны, и, по совету лейб-медика Боткина, увеличил количество хвойных деревьев на территории комплекса. Императрица, измученная туберкулёзом и охлаждением к ней царственного супруга, часто проводила холодные сезоны в Крыму, что и стало причиной роста числа тисов, кипарисов и сосен в Ливадийском парке.
Геккель заложил в парке замечательно длинную перголу – навес, кровля которого сплетается из вьющихся стеблей цветов и винограда, которые вместе дают мягкую тень в летний знойный крымский день. Кстати, Ливадия может похвастаться большим количеством солнечных часов в году – почти 2300 часов над посёлком блистает солнце – практически средиземноморский результат. Вернувшись к перголе, отметим, что её длина составляет восемьдесят метров.
В Советское время Ливадийский парк подвергся сталинской «чистке». Как рассказывают, Иосифу Виссарионовичу не понравилось большое количество кипарисов в парке, который вождь сравнил с кладбищем. Действительно, с древних времён кипарис был эмблемой печали и его густо сажали на погостах. В итоге и Ливадийский парк и все государственные дачи лишились присутствия этого красивого дерева с тенистой темнозелёной кроной. А вот другая директива Сталина – о посадке эвкалиптов – не была выполнена, теплолюбивые деревья не прижились. Но кипарисы со временем вернулись в парк, и в довольно большом количестве.
Четких границ у Ливадийского парка нет. Говорят, его общая площадь превышает сто гектаров, официальные цифры – сорок шесть. Некоторые части парка с естественной растительностью незаметно попали в зону нескончаемых застроек побережья. Но и того, что есть, достаточно на целый день мечтательных блужданий по парку. Обязательно нужно осмотреть все дворцы, найти в глубине Ливадийского парка красивую турецкую беседку с мраморными колоннами, а всего их в парке три, поискать редкие виды деревьев, такие как сосна Сабина или гималайский кедр, или просто отдохнуть в этом прекрасном и спокойном уголке Крыма.
Впечатления и эмоциональная подпитка гарантированы. Хорошие воспоминания и яркие фотографии – тоже.
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Посол РФ в США ответил на заявления Пентагона о возможных ударах по Крыму URA.RU
- Россия готова защищать Крым и новые регионы — посол Антонов EADaily
- Посол Антонов: Москва будет защищать Крым и новые территории как часть страны Коммерсантъ
- Россия пообещала непреклонно защищать Крым и новые регионы DixiNews
- Посол в США ответил на угрозы Пентагона ударить по Крыму «ФедералПресс»
- Посмотреть в приложении "Google Новости"