Литовская программа достижения энергетической [от России]

топ 100 блогов ibicvs18.04.2011 Литовская программа достижения энергетической [от России] независимости вызывает недоумение по всем рациональным критериям. По порядку и очень вкратце:

1. Резервирование электрических мощностей.

Резервные мощности даже после остановки Игналинской АЭС слишком велики для Литвы. Достаточно сказать, что загрузка Литовской ГРЭС [Электренай] составляет едва ли четверть от проектной. Фактически работают только два обновленных энергоблока, а 6 старых простаивают. Ежу понятно, что при такой загрузке себестоимость электричества гораздо выше импортной цены. На нынешний момент себестоимость производства - примерно 30 лит. центов за кв/ч, импорт - около 13-15. Тому же самому ежу понятно, что при дальнейшей реконструкции и введении в строй остальных блоков сработает закон экономии на масштабах производства.

2. Резервирование каналов поставок электричества.

Какой смысл в строительстве энергомостов из хронически энергодефицитных Польши и Швеции, се тайна великая есть. Даже если половина затрат будет оплачена из фондов ЕС, оставшееся ляжет тяжким бременем на бюджет и потребителей, которые и так уже стонут от слишком высоких цен.

3. Строительство Висагинской АЭС.

Даже без учета пункта 1, она совершеннно неоправданна по множеству причин. Даже если к строительству примкнут Латвия и Эстония, что уже гораздо менее вероятно, чем пять лет назад, затраты будут неподъемны, а ЕС не даст ни цента. Участие Польши, объявившей о планах строительства двух АЭС на собственной территории, маловероятно, а два ядерных энергоблока для Прибалтики - слишком много, учитывая, что Эстония и Латвия от недостатка электричества не страдают. Другая причина - экологическая. Что бы ни пели нынешние власть предержащие консерваторы о якобы "ненадежных" и дескать "экспериментальных" российских реакторах типа "АЭС-2006", но модели Аревы еще хуже [два реактора строятся в Финляндии и Франции с кучей недоработок и конца этому нет, а стоимость уже запредельная], а прелесть дешевых моделей Вестингауз-Тошиба можно наблюдать чуть ли не в прямом эфире японского телевидения. Вышеупомянутому ежу также ясно, что у российских реакторов поколения 3+ с уникальной ловушкой расплава ядерного топлива и полностью пассивными системами защиты нет ни малейших шансов по политическим причинам. Нужна ли Литве Фукусима на своей территории - вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Еще один отдельный вопрос - политические амбиции, что "Литва должна остаться ядерной державой". Кому и зачем должна - не менее великая тайна.

4. Терминал по приему и регазификации сжиженного природного газа.

Единственная здравая мысль во всей программе. Терминал в комплекте с газохранилищами позволит играть на колебаниях долгосрочных и спотовых цен, минимизируя цену поставок. При хорошем управлении, что вопрос. Но есть нюанс. Терминал мощностью в три миллиарда кубов обозначает стопроцентное резервирование газпромовских поставок. Вкупе с запланированным строительством газохранилища похожего объема это приведет к дикому росту внутренней цены на газ. К примеру, многомудрая Польша, со всей своей ненавистью к России в целом и Газпрому в частности, строит терминал в Свиноустье и договорилась с Катаром о поставках всего лишь полумиллиарда кубов в год.

5. О чем вообще никто не говорит и не думает.

Столь масштабные проекты требуют огромных затрат валюты. Между тем литовская валютная система [модель валютного совета] и так уже дышит на ладан с вечными дефицитами платежного баланса. До поры до времени дефицит покрывается подарками ЕС за красивые глаза и кредитами. В частности, в 2010 году подарки составили 7 миллиардов литов, а кредиты 13 миллиардов литов, что ни много ни мало, а 20% национального дохода. С учетом грохнушегося на 20% за два года кризиса валового национального продукта, стоит задуматься, как выживать, когда через год будут прикрыты европейские субвенции.

6. А так ли страшен черт?

Пропаганда, начиная с политических верхов и заканчивая новостными порталами всеми силами старается убедить избирателей, что диким ценам за отопление нужно быть благодарными исключительно Газпрому. На самом деле, цены на газ тут ни при чем совершенно. Центральное отопление обходится примерно в 10 раз дороже автономного газового, причем стоимость отопления растет экспонентой вне зависимости от цены на газ.

Выводы просты: терминал и газохранилище на полмиллиарда кубов, реконструкция Литовской ГРЭС и забыть ядерные амбиции.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А чего добился ...
И это вовсе не означает, что и без того небольшая компания что-либо потеряет... Рассмотрим ситуацию на примере Вашего "отдела маркетинга": 1.) Таня, 27 лет, можайская блондинка, pr-менеджер. Ведет группы ВК, ФБ, Инста и официальную электронную корреспонденцию. Выполнением своих smm-об ...
Около города Родинское Донецкой области местные жители, используя автомобиль "Нива", блокировали танк Т-64Б украинских вооруженных сил и захватили его. ...
Хочу показать киевские зарисовки художника, который жил и творил в нашем городе во второй половине 20 века. Родился Евгений Волобуев в 1912 году в Харьковской губернии, там же в Харькове жил, учился и работал за исключением времени, когда заканчивал свое художественное образование в ...
Уже не первый год в России проводятся одни из самых масштабных и слаженных военных учений в мире. К тому же Минобороны проводит их достаточно часто. Буквально на этой неделе прошли морские военные учения при участии противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» (в составе Восточного военного ...