рейтинг блогов

Лытдыбр Июль'22 или #житиемое

топ 100 блогов midasik23.07.2022 Лытдыбр Июль'22 или #житиемое
Нынче в моем телефоне очень, очень мало фото, и в-основном это пес и балкон. Или пес на балконе :-)

И с вами на моём канале снова Радио Лытдыбр - мой любимый цвет, мой любимый размер мой любимый формат :-)

Не происходит ничего, и одновременно происходит очень много.

Не происходит ничего на моем маленьком поле. Та самая кипящая жажда жизни, бешеный драйв, который обуял меня в мае-июне после пары месяцев болезненного отупения по началу войны, конечно же, прошел. Так часто бывает, феномен маятника: если что-то качнулось сильно в одну сторону, скорее всего, оно качнется так же сильно в другую, противоположную. Пока не устаканится - в мудром случае - где-то в серединке.

Вот я где-то, наверное, близка к этой серединке. Наверное.

Нет острых реакций ни на что. Ощущение того самого монаха из притчи, который сидит на берегу реки и ждет, когда проплывет тело врага. Только монах то, понятное дело, ждет в смиренном, дзэнном спокойствии. А меня всё равно что-то дергает :-)

У нас невыносимая легкость бытия жара.Уже скоро две недели, как температура днем не опускается ниже 30, в худшем случае это 35-36 (спасибо, что не 40!), в лучшем - просто 30. Ночью, слава Богу, еще хоть как-то охлаждается до 18-20 градусов, и по утрам часов до 11 и по вечерам после 19 как-то можно жить.

Остальное, дневное время - либо офис с кондиционером, либо если в квартире, то полуголым, с распахнутыми настежь (или наоборот, напрочь закрытыми, чтобы не проникал парной воздух с улицы :-)) окнами, с частыми душами. Выживаем.

Когда-то я прекрасно переносила жаришку. И вообще, я ж солнцезависимый человек, и лето-лето-лето - это мое время. А тут почему-то хочется, чтобы вот наконец-то тучка, дождик. Да что там, блин, даже холод! Потому что здоровье-то уже не то, то лапы болят, то хвост отваливается. В жару я теперь чувствую себя старой развалиной, которой хочется просто быть положенной где-то в прохладе, и чтобы никто не трогал.

Вообще, это основное настроение последних пары недель - чтобы никто не трогал. Сказывается наша новая реальность с собакой: буквально только сейчас я по-настоящему начинаю привыкать, что мы не одни, что на тебе постоянно кто-то "висит" (точнее, лежит :-)), что кому-то родному рядом постоянно нужно внимание.

Мне до сих пор кажется, что это одна из самых больших психологических перемен в моей жизни: когда я переехала к Давиду, у меня вообще не было никаких тёрок, сомнений, никаких заметных психологических дискомфортов, наоборот, это был (и остается) этакий квантовый скачок в качестве моей жизни - в жизни с ним я стала спокойнее, общительнее, открытее, стабильнее. Но с тех пор, как мы взяли Франко, мне пока что постоянно резко не хватает одиночества и пребывания с самой собой, погружения в себя, а для интроверта это просто жизненно-необходимо. Постоянное ощущение нехватки себя и нехватки сил ни на что, кроме собаки и быта. Работаю над собой, да. Но сложно.

И, конечно, работаем над собакой! Я посматриваю видео по дрессировке, мы кое-что претворяем в жизнь, и у нас уже существенные успехи: "сидеть", "лежать", "сидеть" из "лежать", идти рядом ("нога" - потому что по-русски и по-хорватски это одно и то же, тока с разными ударениями :-))), "мир" (это "тихо, спокойно" по-хорватски :-)), а самое прикольное - это давать лапу. Долгое время мы долбили бедного Франко, показывая вкусняшки и пытаясь вынудить его поднять лапу - нифига. Пока я не посмотрела видео и не поняла, что все мы делали неправильно. С легкой руки видео-учителя теперь он у нас уже практически безупречно дает эту самую лапу. Боже, какие умиляшки!

Как-нибудь обязательно попрошу Давида снять на видео наши экзерсисы и выложу гордость в сеть. Да, собаки и дети - это невероятный труд и нелегкие вложения, но отдача! За детей не скажу, опыта нет и не будет, но собака, выученная тобой чему-то этакому - это, скажу я вам, повод для настоящей материнской гордости :-))))). И то ли еще будет! У меня пошёл азарт! :-)

Ну и просто бегущей строкой и в художественном беспорядке о том, что вокруг.

✔  у украинского друга Сережки здесь умерла бабушка. После начала войны его мама с бабушкой выехали из-под бомбежек в Харькове и поселились у него в Вене. Бабушке 87 лет и вообще непонятно, как она смогла пережить переезд, почти 4 дня на машине, в страхе обстрелов, ночуя кое-где. Она до этого уже несколько лет почти не ходила, не говорила и плохо слышила. Любопытно, что приехав в Вену, на какое-то время у нее даже были улучшения - такая реакция на стресс и перемены, тело мобилизовалось. Но вот неделю назад все-таки инсульт, и не приходя в сознание через два дня она ушла... Это нормальное течение жизни, да, старики уходят, и этого теперь вокруг будет становится все больше и больше. Надо привыкать. Но все равно не по себе....
Но зато как раз благодаря войне бабушка смогла последние месяцы прожить вместе с единственным внуком, который долгие годы жил вдали заграницей - не было бы счастья, что называется.

✔  когда начались санкции против России, мой банк позвонил мне и предупредил, что вводит ограничение: как российская гражданка я не могу покупать ценные бумаги. У меня есть небольшой портфель, где за несколько лет в банковском фонде у меня накопилась небольшая, но ощутимая сумма 2,5 тысячи евро, с ним я такая чувствовала себя солидным инвестором, чуваком с настоящим потрфелем, хехе :-). И вот теперь пополнять его нельзя. До неопределенного момента. Стоимость ценных бумаг, кстати, резко пошла вниз, я посоветовалась с Давидом и решила продать портфель - рынки, конечно, когда-нибудь восстановятся, но это могут быть месяцы и годы, а какое-то время от сейчас они могут дальше пойти вниз, а наблюдать на счету уходящий в "минус" портфельчик не очень приятно. Поэтому - продавать. Тем более, деньги нам будут нужны для хорватской квартиры.

Договариваюсь с моим банкиром, иду в банк, чтобы осуществить операцию и заодно спрашиваю как бы походя, почти с сарказмом: а нет ли еще каких-то ограничений у меня, как у россиянки, на счету? Он проверяет и тут же говорит мне: ой, есть! Оказывается, я не могу получать банковские переводы - счет заблокирован на вход средств!!! Зарплата приходит, потому что для банка это проверенный отправитель, банкир сказал, что эти входы были одобрены вручную. А в остальном: если кто-то хочет послать мне средства на счет (а никто не хочет, а? эээээх, как же так... :-)))) - нифига!Нельзя!

Представляете, об этом банк даже не предупредил. Мало того, даже мой банкир, менеджер моего счета, не знал. Они просто сверху прикрыли всем россиянам лавочку, и усё, без разбора. Неважно, что лично я не под санкциями (хотя черт его знает, а вдруг :-))). Неважно, что у меня уже 20 лет вид на жительство и 22 года как я в этом банке уважаемый клиент. Фигня вопрос.

Банкир при мне отправил запрос коллегам, занимающимся этими "политическими" вопросами, вместе с копией моего вида на жительство - может, что-то сделают.

Я по этому поводу совершенно не грущу, эта мелочь, отразившаяся на мне, ни в какое сравнение не идет с тем, какие потери переживают люди в этой катастрофе. Просто констатирую факт - да, и это тоже есть.

✔  Близкая подруга работает в российской нефтяной компании, их пока не закрывают, но грядут сокращения, и гарантии тем, кто остается, дают только до конца года. Такое происходит сейчас в большинстве компаний здесь, которые дочки российских попавших под санкции. Сколько человек выйдет на рынок труда... И это только начало.

✔  Вообще, после некоего затишья, которое появилось, когда народ свыкся с происходящим, сейчас снова ощутимая тревожность в воздухе, даже в нашем, весьма и весьма мирном. Говорят, сейчас до примерно 6 августа какой-то очень нелегкий звездный аспект на небе, что-то там с участием Урана, Марса и Северного Лунного узла - может, еще поэтому так колбасит. Недавно даже моя мама растревожилась, и один вечер звонила мне аж несколько раз (а я поставила телефон на зарядку вечером, с отключенным звуком, и нифига не видела-не слышала), а мама у меня ну совершенно не склонна к истерике, это человек, который в принципе не накручивает себя никак. А тут что-то и ее накрыло. Ничего не случилось существенного, только вот эта тревога в воздухе.

✔  В наших новостях усердно муссируется тема предстоящей европейской зимы без российского газа. Уже заявили, что в Австрии государственные здания (предприятия, офисы, конторы) будут отапливаться только до 19 градусов, остальные предприятия могут сами решать, платить им огромные деньги за достаточное отопление или тоже урезать. Ну а частным домашним хозяйствам так и заявляют: типа, придется потерпеть, товарищи. Или платите. Уф, я бесконечно счастлива, что вовремя избавилась от своей квартиры с газовой колонкой. А то сейчас еще и эту тему пришлось бы проживать.

✔  Ну и напоследок - корона! Куды ж без неё, так её и растак. Цифры растут и держатся сейчас на очень высокой отметке: около 13-15 тысяч позитивных тестов в день, причем у нас уже давно устранили систему бессимптомного постоянного тестирования, поэтому тестов в день делается примерно 100 тысяч. И вот из них столько "позитива". Новый штамм назван красиво - "Кентавр". А ведь буквы греческого алфавита еще не закончились, хехе. Но считается, что это разновидность омикрона, поэтому название новое. Народ болеет неслабо: почти нет бессимптомных, у многих проходит новая болячка сложнее, чем прежний омикрон.

И снова, конечно, призывы прививаться. В моем австрийском рабочем коллективе половина сейчас болеет или переболела уже этим новым штаммом, а половина идут прививаться, уже четвертым, а то и пятым уколом. У меня совершенно нет страха перед болезнью, почему-то твердая уверенность, что иммунитет еще долго будет работать после болячки в феврале. Но не по себе от того, что снова в новостях призывают ужесточать меры, и кто знает, не докатимся ли мы снова до закона о принудительной вакцинации (кстати, его ведь отменили месяц назад, я говорила?? Вот радости-то было! не преждевременно ли....) или до сертификатов и масок в любое заведение. Или локдауны для непривитых. Всё уже обкатано.

Короче, тема эта вовсе не отпускает, даже военная и экономическая повестки не перевесили...

Как-то так и живём. Ждём отпуска, который у нас нынче только в сентябре. И до него бы как-то продержаться. Не сдохнуть от жары. Не уйти случаем с работы от приступов бессмысленности бытия. Не разучиться жить.

Надоследок поделюсь просмотренным-прочитанным. Вдруг кому приглянётся.

- совершенно случайно прочла психологический триллер! Вообще не помню, как и почему его купила еще тогда на литрес, я такое обычно обхожу стороной (однако, люблю почитывать рецензии на такое у kat_dallas!), но вдруг как начала читать, да не оторваться. Книга атмосферой отдаленно напомнила "Волхва" Фаулза, хотя сюжеты и антураж ну совсем разные:
  Франк Тилье "Головоломка" - странное преступление, виртуально-реальная игра-квест "Паранойа", где действие потом происходит в заброшенной психбольнице. Короче, не совсем для слабонервных, но блина, порой читаешь такое и думаешь: откуда, откуда у автора такая фантазия??? Или подобные вещи происходят в реальности, и авторам есть чем вдохновиться? Одно слово для книги - захватывающая. Если кому голову надо занять и отвлечься.

- сейчас читаю сразу три книги и в отдельном восторге от каждой из них, каждый раз перед нелегким выбором, какую взять в руки (или открыть в читалке):
Булгаков "Роковые яйца" - боже мой, какой восторг наши классики, и Булгаков среди них - особое место. Не помню, сколько раз в юности перечитала "Мастера и Маргариту", но к стыду своему не читала ничего другого, и вот время восполнить пробел. Сюжет закручивается такоооой в этих яйцах, мама не горюй :-). А язык, а реалии того времени, постреволюционного. Мммм.
  Cюзан Кейн "Тишина. Сила интровертов в непрерывно болтающем мире" (Susan Cain "Quiet"). Моя первая книга об интровертах. Будучи оным, я думала, что уже все понимаю про себя и про интровертов в этом мире. Но вовсе и нет - книга оказалась достойной, не совсем банальной, без американского залихвастского напора и свойственного опять же американским авторам популярных психологических трудов огромного количества воды. Есть много любопытного, по крайней мере для меня. И многое становится понятно: например, то, что мир, особенно с американской его стороны, очень давно пропагандирует экстравертность, как необходимое условия успеха.  Кстати, автор отлично проехалась по Тони Роббинсу, как одному из основных современных адептов этой пропаганды. В-общем, читаю дальше.
  Черчиль "Вторая мировая война". Выбор навеян, конечно, нынешними событиями. Это мемуары Черчилля как очевидца и творца истории в период с 1919 по 1940 годы - его анализ того, что привело к катастрофе второй мировой. Интересно - офигеть просто. Я ж вообще историю читаю и знаю крайне мало, никогда она не была мне интересна. А Вторая Мировая до сих пор для меня Великая Отечественная, и что там происходило в мире я так и не в курсе. Ну, сами понимаете, сейчас мы все хоть где-то, хоть на час, но бываем военными и политическими аналитиками, так называемыми диванными. И вот что-то дернуло меня почитать поглубже хоть что-то. Думала, психологически сейчас будет сложно такое читать, но нет, безумно интересно.
  И как выбрать-то из этих трёх совершенно разных, но офигительных книг????

Из просмотренного.

Красивое, для любителей всякой эстетики, моды и красных дорожек:

Коллекция высокой моды Dior осень-зима 2022-2023 - офигительно. Музыка, наряды, ВСЁ.



И Наоми Уоттс, собирающаяся как раз, если не ошибаюсь, на это шоу. Как же она мне нравится. Простая, аристократичная, ни-че-го не переделано. Ей в этом году 54 исполнится, и хотелось бы и мне так выглядеть через 7 лет. И излучать столько спокойной, но яркой, звездной энергии. К сожалению, ролик только на английском..



Еще про эстетику и уже про музыку:

Angelina Jordan "Suspicious Minds" - это моя любимая песня Элвиса, но тут - опять не обойдусь без моего любимого восклицания - БОЖЕ Ж МОЙ, непревзойденно все! Голос, музыка, атмосфера декаданса, и даже от движений губ этой юной девочки у меня мурашки по коже. Она, кажется, участница какой-то певческого шоу, ее много в ютубе. Но вот это видео - умопомрачительно.



И если уж о перепевках, то благодаря сестренке Юле вышла на вот это вот. И так как-то тепло на душе именно от этого варианта песни и от того, что он посвящен МАМЕ.

"Элджей и Therr Maitz - Пальма-де-Майорка



Ну и напоследок что-то намного серьезнее, но не менее эстетически-прекрасное:

документальный фильм о фракталах Мандельброта. Божественно-прекрасный фильм, музыка, картинка - все. И при этом, такая тема... Смотришь на это и понимаешь: во-первых, с нашей культурой далеко не все плохо, если снимаются такие фильмы на такие темы, во-вторых - насколько все-таки многомерен, чудесен, волшебен и еще совершенно непознан наш ПРЕКРАСНЫЙ МИР....

"Совершенная форма: магия фракталов" - документальный фильм Канал Культура, 2020.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Киплинг для левых. "Несите бремя бедных...". Студентка. "Все детство была уверена, что пандус это порода змеи. Боялась проходить рядом с пандусами, тем более наступать на них. Все казалось, что змея оттуда вылезет, как из черепа коня князя Олега". "А вот из этого поведенческого момента ...
Астрономы обнаружили связанный с молодым пульсаром новый плерион, который получил название «Потору». Найденная туманность обладает самым длинным радиохвостом. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org . ( Read more ... ...
Ребята, думаем о снегоходе к следующей зиме. Надо больше по лесу, не открытые поля. У кого что есть? Что посоветуете? Нам советуют наш обычный Буран. Говорят, двухлыжный неповоротливый и часто тонет в снегу. Снега у нас очень-очень много. Цена вопроса 500 т.р. ...
У нашей кошки Прады появилась подружка :) Еще 6 фото. 1. 2. Кошка пришла на свое любимое место. 3. 4. 5. 6. Куда ушла? ...
4. Китайцы. 6 - солдаты тяжелой пехоты в силовой броне (из них же выбираются пилоты шагателей). 8 - солдаты в стандартном снаряжении. Техника: 2 - бронеавтомобили класса "Носорог" в различной комплектации. 1 - легкий бронированный внедорожный автомобиль "Паттон". 1 - тяжелый ...