­
­

Листья

топ 100 блогов matsea14.11.2023

Когда я пошла в первый класс и стала приностить время от времени трояки за чистописание, родители повторяли — вот будешь так учиться — станешь дворником. Они даже не подозревали, что это была профессия моей мечты — с четырех лет. 

В этом возрасте меня забрали на время из садика и взяли няньку — оплаченную дедушками. В садик я ходила с перманентной каруселью пневмонии. Во время болезни со вкусом сидела дома вместе с плюшевым слоником - и огорчали меня только горчичники — но их можно было перетерпеть. Потом по отмашке врачей шла в садик, где меня приветливо встречали, и я всем радовалась, соскучившись — а потом через пару недель, когда радость встречи тускнела, а тоска совкового детского учреждения оставалась — опять залегала в свою детскую кровать с деревянными перильцами — с температурой и плюшевым слоником. Раньше я думала, что это был такой детский протест, но теперь подозреваю, что это была просто старая версия короны, которую в те времена никто не идентифицировал.

Как бы то ни было, года через полтора родители сломались и взяли няньку. Приходила она всего на пару-тройку часов в день — гулять. Прочее время семейство как-то распределяло между собой — совместными усилиями.

Вообще, у меня были жутко прогрессивные родители, которы считали, что главное — гулять. Свежий воздух. Что бы с ребенком не случилось — гулять. Два часа. Это в зимнем промозглом Питере, в грязнейшем (в те времена) центре в районе Литейного, среди угольно-капельных взвесей, выбравшись из пневмонии — гулять. Нянька была вполне себе здравомыслящей бабкой  — и эта концепция была ей не вполне ясна. Мне, собственно, тоже. Пару раз нянька сводила меня к себе в гости — и мне жутко понравилось. Но я проболталась маме — и нянька получила нагоняй. Однако ж, повторюсь, была она женщиной здравой и нашла компромисс — дворницая в Таврическом саду!

У няньки там были кореши-подружки. У них было что-то вроде будки — фактически открытой — но с печкой. Нянька с корешами распивали чаи, а я игралась со срезанными ветками, сооружала из них всякие икибаны, искала-собирала еще вокруг веточки, подмерзнув и соскучившись шла к печке греться, разводила с дворничихами ля-ля-тополя — и они вполне себе вовлекались в беседу — в общем это было прям-таки щастье, а не прогулка. Наученная опытом, маме я говорила, что мы гуляли в Таврическом саду — и это даже было чистой правдой.

С тех пор это стало моей работой мечты — обрезать ветки, сгребать листья, сидеть у печки. Увы, не все мечты сбываются — но иногда хоть в виде хобби. В общем, у меня теперь на заднем дворе растет роскршное дерево, с которого листьев хватает и мне и соседям. И это кайф.

Листья
Листья


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обычно когда расцветали деревья, я любил гулять и фотографировать их. А запах... эх... ...
Первое впечатление о Тбилиси было авиационным. Размер местной коррупции был виден с самолета.  Я впервые прилетел туда не с севера, а с запада, и борт прошел надо всем городом. Он (город) очень разросся, появились огромные новые районы, застроенные многоэтажными человейниками. И ...
И не как в том анекдоте, потому что уже хотела, а потому что уже была на рождество 2012 года, о чем вышел наивный восторженный пост с фотографиями . Его я выложила на радостях в сообщество "Пора валить", и под ним разразился срач, а у меня сразу вырос социальный капитал ;) Мы как ...
Маша иронизирует . На всю Russian FB. Светло и яростно. В самом же деле, глупо представить, что нынешний постоялец Форин-офис, Российскую Федерацию и ее руководство по кочкам несущий, пролоббирован на свой пост Кремлем. Это бгг из всех бгг самое лютое, лютее не бывает. Но... Но с ...
Здесь часто и амбициозно ведут полемику о русском и украинском языках. Кто кого и чей язык главней и что собираются уничтожить. В январе 1929-года, 94-года назад, русский язык чуть было не прекратил свое существование. Известно, что первая реформа ...