Листая старые подшивки


Старшина Вежливцев Иван Дмитриевич.
На гимнастерки есть и "За боевые заслуги", но наградного нет, погиб в 1957 году.


Красноармеец Голиченков Петр Иванович, судя по всему его единственные награды. Умер в 1976 году.


Заместитель политрука Калинин Александр Александрович, умер в 1962 году.

А. А. Калинин не раз ходил в тыл противника, добывал и доставлял ценные разведывательные сведения. В тылу врага провёл 107 дней. К декабрю 1941 года уничтожил из снайперской винтовки 155 солдат и офицеров противника.
6 февраля 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Герой Советского Союза.
Лейтенант Козлов Николай Андреевич, погиб в 1943 году, похоронен в Ленинграде.


Старший сержант Лоскутов Степан Петрович, умер от ран 9 февраля 1942 года. Похоронен в посёлке Новая Малукса Кировского района Ленинградской области, интересно узнал о награде?

Сержант Пчелинцев Владимир Николаевич, мастер спорта по стрельбе, за годы войны уничтожил 456 солдат и офицеров, умер в 1997 году.


Старший лейтенант Синявин Федор Федорович награжден посмертно.

Командир пулемётной роты 9-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант Фёдор Синявин в ночь на 7 ноября 1941 года, когда противник в ходе наступления вышел к командному пункту батальона, с группой бойцов отбил атаку и восстановил положение. 9 ноября 1941 года гвардии старший лейтенант Синявин Ф. Ф. возглавил рукопашную схватку и отразил атаку противника.
Погиб в бою 3 января 1942 года около деревни Морозово Волховского района Ленинградской области. Похоронен в братской могиле в посёлке Новая Малукса Кировского района Ленинградской области.
Лейтенант Смолячков Феодосий Артемьевич награжден посмертно.


Лейтенант Фомин Федор Фролович погиб 16 февраля 1942.

«В боях за Усть-Тосно, лейтенант Фомин проявил мужество и героизм, показал себя отважным командиром и воином. 16 ноября, под ураганным артиллерийским огнём противника, тов. Фомин смело повёл свой танк на немецкие укрепления, на ходу расстреливая и давя гусеницами живую силу и технику врага. Когда была подбита машина, Фомин со своим экипажем не бросил её и в течение 5 суток экипаж не выходил из танка, беспощадно расстреливая из пушек и пулемётов немецких солдат и офицеров. Все попытки фашистов захватить и уничтожить советский танк и его героический экипаж кончились провалом. На шестые сутки танк Фомина был эвакуирован с поля боя. За 5 суток тов. Фомин уничтожил 6 дзотов, 2 противотанковых пушки и свыше 180 солдат и офицеров.»
Младший лейтенант Яковлев Михаил Иванович погиб 22 июля 1943, похоронен в Ленинграде.


|
</> |