Листая назад

О! Нобелевскую премию дали Леклезио. Народ недоумевает, а я знаю! Даже читал. И даже нравилось. Но дочитать ни одной книги так и не сумел. Не более десяти страниц в одну голову. Вот

«Странная это штука знание. Вроде электрического тока – откуда-то извне он проникает внутрь вас, заставляя вибрировать каждый нерв и образуя в мозгу пустоту. Вот такое оно - знание Найи Найи. Есть на свете и другие знания – математика, например, физиология или римское право, но они совсем не такие: больше похожи на ледяные ручейки, обтекающие ваше тело, или на холодные, плоские камешки на вашем лбу. Найя Найя их не любит. Лишь только почувствует, что эти знания приближаются к ней, – быстро выходит из дому и отправляется бродить по улицам и проспектам.
Надо постоянно двигаться, трястись, дрожать, бегать туда-сюда, заставляя работать все свои мышцы. Есть люди, которые любят оставаться на одном месте, проорастая, подобно растению. Тогда их одолевает множество слов, мыслей, идей, которые обрушиваются на них градом камней. Быть неподвижным очень опасно. Тебя быстро сковывает знание, и с течением времени ты становишься почти умным…»
Все то, что в жизни может пригодиться,
я в сумочку сложу, открою дверь,
и ярко-желтых кленов вереница,
прозрачных перекрестков акварель,
мелькает за стеклом в моем такси,
я достаю лениво сигареты,
и потекут кристаллики тоски,
теплом души игрушечной согреты.
Да вот, как раз Цветковская ремарка: «Человек, который написал такую телегу с применением исключительно слюней и сахарина, автоматически рекомендует себя с известной стороны». Заметьте, даже не сахара! Поэт, что тут скажешь.
|
</> |