Листая назад


Это не имеет отношения к Я, хотя обычно думают, будто это и есть сильное выражение его. Но, конечно, нет.
Затем обращаем внимание на сами наши желания, на то, ради чего мы противостоим внешнему миру, смотрим на то, чему мы следуем с охотой. Мы смотрим на свою внутреннюю природу, на наше внутреннее "да". На сами склонности, выражающие глубокие наши желания.
Это не имеет отношения к Я, хотя обычно думают, будто это и есть сильное выражение его. Но, конечно, нет.
Так мы получаем две мощных силы — нашу природу, которая естественно стремится к чему-то, к идеальному для себя состоянию, и судьбу, внешние условия, принуждающие нас изменять своей природе. То и другое не в нашей власти: чужая среда и наша неизменная природа не имеют отношения к Я.
Но в некоторых соударениях этих сил, в их борьбе и столкновении разрушается и изменяется то и другое - иногда чуть-чуть меняется внешний мир, иногда едва-едва меняется внутреннее наше устройство.
Иногда есть возможность подтолкнуть сошедшиеся силы, вмешаться в их схватку и сместить равновесие в какую-то сторону. Отдать победу тому, что без этого слабого вмешательства не победило бы. Это в нашей власти.
То, что стоит вне этих двух сил, внешней судьбы и внутренней природы, что может влиять на их борьбу и прирастает суммой достигнутых изменений внешнего мира и внутреннего устройства человека — то и есть Я».
Ну и еще слышал про то, что человек большей частью робот, набор программ что сами запускаются, выполняются и нами рулят. Но есть то место, где реализуется свобода. Развилки, бифуркации, где нужно принять решение. И вот тут появляется Я, оно выполняет функцию стрелочника. Он же, как водится, и ответит.
|
</> |