Лысково и Большое Мурашкино
cheger — 27.04.2012 Ну что ж, вот и наступила весна, точнее весны то и не было, сразу лето. А значит я начинаю автомобильные покатушки по нашей необъятной Родине. В прошлые выходные был "разминочный" заезд по малым городам Нижегородской области: Лысково, Большое Мурашкино, Сергач, Дивеево. Сегодня расскажу про первые два городка, которые находятся на востоке нашей славной области.От Нижнего до Лыскова всего около 90 километров, но за зиму федеральную трассу М7 Москва-Казань, на которой и лежит Лысково, так разбили, что ехать эти 90 километров пришлось часа 2 (почти как на Филиппинах). О Лыскове на момент приезда я не знал ничего, кроме того, что тут делают неплохое пиво "Макарий", но так как я давно уже перестал употреблять алкоголь, меня этот факт никак не завлекал. Так что все факты и интересности про этот город я нашел на просторах интернета.
1. Оказывается, первое упоминание городка есть в летописях и датируются 1410 годом, что явно указано на въездном знаке. Однако ходят слухи, что до этого тут была булгарская крепость Сундовик. Кстати, если вы были в Лыскове, то не могли не заметить тот факт, что сам город сейчас располагается не на Волге, а в пяти километрах от неё, так вот так было не всегда, а лишь последние 200 лет, до этого село было на самом берегу.
2. Свернув с трассы М7 в город мы попали на субботний рынок в каком то новом районе, где историей и не пахло. Однако персонажи попадались довольно хорошие.
3.
4.
5.
6.
7.
8. Распространители Орифлейма раздавали журналы всем подряд, а бабушки, зачитываясь ими и отвлекаясь от продажи картошки и морковки, приговаривали: "Внучке пригодится"
9. Если проехать немного подальше по главной дороге, то постепенно начинают попадаться купеческие дома 19-начала 20 веков. Ну то что доктор прописал!
10. В центра находится мемориал Неизвестному солдату, а за ним парк
11. Зачем то перед поездкой помыл машину - вернулась из поездки она такая, что можно было бы и не мыть
12.
13. За парком расположено то, чего я никак не ожидал увидеть в таком провинциальном городке. Нет, не собору я так удивляюсь. Кстати, знакомтесь, это
14. Рядом с церковью расположено здание духовного училища, причем все здания, расположенные по углам, имеют форму буквы "Г", видимо подчеркивая Георгия Грузинского. Состояния всех зданий оставляют желать лучшего...
15. Лирической отступление в виде гусей, возвращающихся из Уганды в нашу родную тундру на отстрел бравых парней в ОЗК
16. Ещё одно забавное здание, которое находится недалеко от церкви - магазин Писарева, от которого тоже остались рожки да ножки, но зато видно сохранившиеся рекламные надписи начала 20-го века. Эх восстановить бы все это добро!
17. Рынок
18. Понятно?
19. Субботник в школе
20. А вот и баня
21. Так, заканчиваем очередные лирические отступления и продолжаем рассказ про Лысково. Как я уже сказал, город лежит на трассе Москва-Казань на берегу Волги. Это вдвойне выгодное положение, так как со времени завоевания Казанского ханства эта дорога не менялась, и тогде ещё село уже лежало на выгодном торговом пути. Но до середины 19 века главной выгодой было то, что напротив него располагалась главная ярмарка в России - Макарьевская. Да, именно напротив Лыскова, по ту сторону Волги, находится Макарьевский монастырь, у стен которого проводилась знаменитая не только в России, но и во всей Европе, ярмарка. Кстати, я тут почитываю сейчас замечательную книгу: "Очерки жизни и быта нижегородцев 17-18 веков" товарища Д.Н. Смирнова 1971 года выпуска - настоятельно рекомендую! Сам совершенно случайно купил на блошином рынке, который можно наблюдать по выходным около нашего радиорынка в Кузнечихе, всего за 20 рублей. Так вот, там прекрасно описывается то время и многие нижегородские города и села. Особенно мне понравилось, как описывается то, что творилось после подавления мятежа товарища Разина (Лысково одно из первых распахнуло ворота перед ним, да аж с крестным ходом) - висельники висели по двое на одной висельнице на протяжении многих километров вдоль дорог впритык друг к другу - более 8000 человек. ну и картина наверное была...
22. Однако в 1816 году на Макарьевской ярмарке произошел страшный пожар, и с тех пор ярмарка проводится в Нижнем и известна как Нижегородская ярмарка, которая жива до сих пор, правда в каком то мерзопакостно-совковом состоянии. Мы планировали посетить и знаменитый монастырь, но местные жители сказали, что паром ещё не ходит, и вообще они не уверены, что он будет ходить, ибо "соляры нет". Вот так вот стоит паром и ждет соляру
23. Спасо-Преображенский собор на Красной горке
24. Ну что ж, покинув Лысково мы направились в Васильсурск через Воротынец. В Воротынце смотреть особо нечего, вот только памятник князю Воротынскому если...
25. Вот она, русская деревня!
26
27. Как и ожидалось, тут паром тоже не начал ещё ходить, предлагали на подушке сгонять, но что то не захотелось и мы покатили в сторону Сергача, на юг нашей области
28. Село Покров Майдан. Кстати, знаете откуда пошло это название - майдан? Опять же из книги про нижегородчину узнал. Оказывается, в 17 веке в районе Сергача и Арзамаса было много поташного производства, поташных заводов, которые тогда называли "будные станы" или "будные майданы". А добывали вот как: "Дуб и ольха на лесных полянах пережигались в золу, которая растворялась в воде. Когда густота раствора достигала тестообразной консистенции, этим тестом обмазывали ольховые и дубовые поленья, которые и складывали в «буды» (кучи), пересыпая при этом каждый ряд поленьев новым слоем зольного теста. Башню поджигали, а пережженную расплавленную золу собирали в берестяные кули - это и есть поташ".
29.
30. Урга разлилась не на шутку, как и многие другие реки в этом году
31. Без листьев очень красиво чередуются береза с ольхой
32. Дорога от Воротынца до Сергача просто чудо! Землетрясение?
33. На самом деле похоже на какие то подземные испытания.
34. Последний снег
35. Вот оно, раздолье!
36. В Сергаче оказалось совершено нечего смотреть, то ли мы не там искали
37. Через час мы оказались в Большом Мурашкино. Это даже не город, а рабочий поселок (вот ведь остались ведь до сих пор названия?)
38.
39. Однако архитектура меня удивила - редко бывает столько хорошо сохранившихся купеческих домов в таком небольшом поселке.
Дом Г.И. Дементьева, начало ХХ в. (ул. Свободы, 61). Своеобразный образец провинциального модерна с нависающей башенкой-эркером, ныне в башенке, видимо, работают полицейские
40
41
42
43. Жалко, что мы приехали сюда не с утра, в ближе к вечеру - людей на улицах почти не было, отчего городок показался каким-то заброшенным, хотя и довольно ухоженным.
44
45
46. Дом братьев А.И. и В.И. Моневых, 1915 г. (ул. Свободы, 90). Уникальный для нижегородской «глубинки» пример ретроспективизма 1910-х гг. Ныне – историко-художественный музей «Большое Мурашкино».
47
48
49. Ансамбль Троицкой церкви 1805 г. и ларька "Звук"
50. Вот как то так сегодня. В следующий раз расскажу про одно из самых почитаемых православными мест в России - Дивеево
|
</> |