"лысые" пельмени

топ 100 блогов enka_letka04.01.2023 Страдаю ли я, что уже давным-давно не ем классические пельмени? Нет, совершенно не страдаю. Просто у меня были этапы в жизни, когда я сама лепила такие пельмени, не ела их и НЕ страдала (с января 2012 по март 2020), а потом был этап, когда я вместо классических стала лепить безглютеновые (а там свои особенности), тоже их не есть и НЕ страдать. Себе я иногда леплю палео-вареники на основе самых разных видов муки из орехов и семян, с самыми разными начинками. И не скучаю по прошлой жизни.

Когда в детстве летом я приезжала к бабушке в гости, иногда там одновременно гостил мой двухметровый дядя Сережа из Черновцей. Дядя оооочень любил есть со мной вместе пельмени: я в пельменях любила только тесто, а мясо отдавала ему. Я была типичным глупым ребенком, и к тому же еще пухлым, но это и неудивительно. С такими-то вкусами в еде! Надо было делать ровно наоборот: съедать мясо, а тесто отдавать дяде или еще кому-то желающему, поскольку дядя возможно и не согласился бы на такой вариант.

Сегодня у меня внезапно был прямо "привет из прошлого": тот самый вкус воды, в которой варились пельмени вместе с лаврушкой, перцем, солью и маслом, и тот самый вкус начинки, но только... вообще без теста! Я вдохновилась рецептом Юлии и сделала "пельмени без теста" в виде микро-фрикаделек (25 штук на каждые 100 г говяжьего фарша), и на самом деле это поразительно, насколько "минус тесто" почти ничего не меняет во вкусе!

А почему я вооще решила сделать эти "пельмени"? А все потому, что я захотела сделать один из моих любимых теплых салатов с печеной тыквой, рукколой, шариками моцареллы и говядиной. Вместо говядины неплохо с вареным сердцем или даже с копченым мясом. В Лидле вчера был как раз мой любимый говяжий маложирный фарш со скидкой. И я вспомнила про рецепт этих "пельменей" у Юлии и решила попробовать. Салат с микрофрикадельками получился тоже вкусный, но еще вкуснее было есть их просто так вместе с бульоном, где они варились. Лепить микрофрикадельки было жутко скучно: я слепила целых 100 штук! И это мне всего на 4 раза, но на мой взгляд оно того стоило.


лысые пельмени

Рецепт "пельменных фрикаделек" от Юлии Атаевой:

Фрикадельки делаю только из мраморной говядины от Мираторг, беру мякоть бедра. Из обычной говядины с рынка получатся плотные, сухие. Можно взять нежирную говядину, но тогда обязательно добавить свиную шею или жирную баранину. Можно и из птицы делать, лучше брать филе бедра.
На 1 кг жирной говядины беру 200 г очищенного репчатого лука. Фарш делаю только с помощью мясорубки, лук измельчаю 1 раз, а мясо 2, решетка средняя.
В фарш обязательно добавляю свежемолотый черный перец, щепотку кайенского, сушеный базилик, петрушку. Иногда чеснок и свежую зелень.

Фрикадельки делаю микроскопические, отправляю в морозилку, варю не размораживая. Можно варить не замораживая, это я их обычно впрок делаю) Лука можно больше, можно без лука, можно добавить овощей, можно воды, что угодно, что напоминает пельмени именно вам.

На 1 порцию как на фото:


  • 120 г фарша или больше

  • 350 г фильтрованной воды или бульона, у меня всегда вода

  • 5 г сливочного масла

  • свежемолотый черный перец

  • микро щепотка куркумы, только для цвета (опционально)

  • сушеный укроп

  • свежий укроп

  • морская соль

Воду довести до кипения, добавить куркуму и фрикадельки, дать закипеть, убавить огонь до среднего, варить 5 минут, снять с огня.
Добавить сливочное масло, свежемолотый черный перец, сушеный укроп и мелко нарезанный свежий, соль по вкусу, перемешать, сразу же подавать.
Можно добавить в тарелку ложку жирной сметаны.

При варке можно добавить приправу из сушеных овощей, лавровый лист, душистый и разноцветный перец горошком и все, что нравится.


Я делала из нежирного говяжьего фарша, добавила фиолетовый лук (1 маленькую луковицу на 400 г фарша) и чуть-чуть воды, прокрутила все вместе до однородности в блендере. Посолила, поперчила, добавила сушеноной зелени. Варила в воде, добавив лавровый лист, перец горошком, сушеный укроп и чуть-чуть сливочного масла.

И фото тоже от автора:


лысые пельмени

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Небольшая подборка фотографий, сделанных зимой 1989-го года в Ленинградском суворовском училище ...
Рошаль ответил на анонимку Минздрава Конфликт между известным педиатром и чиновниками из ведомства Татьяны Голиковой набирает обороты В российском медицинском сообществе разворачивается бурная дискуссия вокруг публичного конфликта ...
Автор Илья Рашап, художник Даррря Холодных, модель Саша Сильвер ...
Очень приятный сериальчик.  Странно, что он снят в основном в Берлине, а Берлин для нас - это семнадцать мгновений весны навсегда. Мне казалось, что по Берлину носится Штирлиц в лапсердаке и с пистолетом. Актриса Шира Хаас та же, что и в Штицеле, но Штицель - это шедевр. До сих пор ...
Два сообщения пришли за эти сутки. Первое и, главное, разумеется из Ирана: об избрании  Хасана Роухани Президентом страны. И что тут началось? Еще не проснулся в своей постели после бессонных ночей новоиспеченный Президент, а тут новости Запада: “Он реформатор, он ...