"лысые" пельмени

Когда в детстве летом я приезжала к бабушке в гости, иногда там одновременно гостил мой двухметровый дядя Сережа из Черновцей. Дядя оооочень любил есть со мной вместе пельмени: я в пельменях любила только тесто, а мясо отдавала ему. Я была типичным глупым ребенком, и к тому же еще пухлым, но это и неудивительно. С такими-то вкусами в еде! Надо было делать ровно наоборот: съедать мясо, а тесто отдавать дяде или еще кому-то желающему, поскольку дядя возможно и не согласился бы на такой вариант.
Сегодня у меня внезапно был прямо "привет из прошлого": тот самый вкус воды, в которой варились пельмени вместе с лаврушкой, перцем, солью и маслом, и тот самый вкус начинки, но только... вообще без теста! Я вдохновилась рецептом Юлии и сделала "пельмени без теста" в виде микро-фрикаделек (25 штук на каждые 100 г говяжьего фарша), и на самом деле это поразительно, насколько "минус тесто" почти ничего не меняет во вкусе!
А почему я вооще решила сделать эти "пельмени"? А все потому, что я захотела сделать один из моих любимых теплых салатов с печеной тыквой, рукколой, шариками моцареллы и говядиной. Вместо говядины неплохо с вареным сердцем или даже с копченым мясом. В Лидле вчера был как раз мой любимый говяжий маложирный фарш со скидкой. И я вспомнила про рецепт этих "пельменей" у Юлии и решила попробовать. Салат с микрофрикадельками получился тоже вкусный, но еще вкуснее было есть их просто так вместе с бульоном, где они варились. Лепить микрофрикадельки было жутко скучно: я слепила целых 100 штук! И это мне всего на 4 раза, но на мой взгляд оно того стоило.

Рецепт "пельменных фрикаделек" от Юлии Атаевой:
Фрикадельки делаю только из мраморной говядины от Мираторг, беру мякоть бедра. Из обычной говядины с рынка получатся плотные, сухие. Можно взять нежирную говядину, но тогда обязательно добавить свиную шею или жирную баранину. Можно и из птицы делать, лучше брать филе бедра.
На 1 кг жирной говядины беру 200 г очищенного репчатого лука. Фарш делаю только с помощью мясорубки, лук измельчаю 1 раз, а мясо 2, решетка средняя.
В фарш обязательно добавляю свежемолотый черный перец, щепотку кайенского, сушеный базилик, петрушку. Иногда чеснок и свежую зелень.
Фрикадельки делаю микроскопические, отправляю в морозилку, варю не размораживая. Можно варить не замораживая, это я их обычно впрок делаю) Лука можно больше, можно без лука, можно добавить овощей, можно воды, что угодно, что напоминает пельмени именно вам.
На 1 порцию как на фото:
- 120 г фарша или больше
- 350 г фильтрованной воды или бульона, у меня всегда вода
- 5 г сливочного масла
- свежемолотый черный перец
- микро щепотка куркумы, только для цвета (опционально)
- сушеный укроп
- свежий укроп
- морская соль
Добавить сливочное масло, свежемолотый черный перец, сушеный укроп и мелко нарезанный свежий, соль по вкусу, перемешать, сразу же подавать.
Можно добавить в тарелку ложку жирной сметаны.
При варке можно добавить приправу из сушеных овощей, лавровый лист, душистый и разноцветный перец горошком и все, что нравится.
Я делала из нежирного говяжьего фарша, добавила фиолетовый лук (1 маленькую луковицу на 400 г фарша) и чуть-чуть воды, прокрутила все вместе до однородности в блендере. Посолила, поперчила, добавила сушеноной зелени. Варила в воде, добавив лавровый лист, перец горошком, сушеный укроп и чуть-чуть сливочного масла.
И фото тоже от автора:

|
</> |