Лисички

Грибы, в данном случае лисички, перебираю, сортирую по размеру, мою проточной водой, даю воде немного стечь.
Для консервации варю их в кипящей подсоленной воде 15 минут. Откидываю на дуршлаг. Грибы очень увариваются, поэтому готовлю маринад из расчета объема уже отваренных грибов.
На полтора литра воды 1 ст.л. соли с горкой, перец горошком - черный и душистый, пару гвоздичек. Опускаю в кипящий рассол грибы, варю еще 15 минут, добавляю ложку уксусной эссенции - и тут же раскладываю грибы по стерилизованным баночкам. Закрываю крышками.
Все))

Так я заготовила мелкие лисички.
А крупные нарезали ломтиками и решили заморозить по рецепту Ксю_Путан http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/197
Грибные ломтики выложила на противень и в духовку на 150*С

Спустя пару часов они готовы (не забывайте их перемешивать каждые полчаса)

Запаковала в пищевую пленку: два маленьких пакетика из целой миски грибов. Места в морозилке занимают не много, в супы-соусы и т.п. добавлять в конце готовки.

Эти рецепты можно использовать для всех грибов. Некоторые, правда, надо предварительно чистить, как маслята, или вымачивать, как грузди.
Кстати, лайфхак для маслят: когда замачиваете маслята перед чисткой, добавьте в воду 1 ст.л уксусной эссенции на 10 л. воды - маслята станут беленькими, крепенькими и будут легче чиститься.
Удачных вам заготовок!))
|
</> |