­
­
рейтинг блогов

Линейный ледокол Ф.Литке

топ 100 блогов uctopuockon_pyc25.05.2021 Ледокол Ф.Литке: линейный ледокол русского и советского арктического флота. Построен в 1909 году в Великобритании под названием «Ерл Грей» (Earl Grey). В 1914 году был куплен Российской империей и переименован в "Канаду". Судно работало на Белом море, в Архангельске, занималось проводкой кораблей.

Линейный ледокол Ф.Литке

В январе 1917 года "Канада" наткнулась на не обозначенную на карте подводную скалу и затонула на рейде Йоканги. В июне ее подняли и отправили в ремонт.
В октябре 1917 года вооружили и зачислили во флотилию Северного Ледовитого океана. Но во время гражданской войны ее захватили английские интервенты и передали белым частям.
В 1920 году английские интервенты и белые части покинули страну, а "Канада" осталась и стала вспомогательным крейсером красной Беломорской флотилии, а через месяц получила третье название "III Интернационал".
В июне 1921 г. "III Интернационал" вернули Мортрансу, а в июля вновь переименовали в честь мореплавателя и исследователя Арктики, адмирала Фёдора Петровича Литке. После этого судно трудилось в Арктике, потом на Балтике и Черном море, а в 1929 г. возвратилось в Заполярье.
Был совершен рискованный поход к острову Врангеля , за это ледокол был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Зимой 1931 г. был проведен караван в Охотское море.
В 1932 — 1933 гг. «Литке» превратился в экспедиционное судно, на нем обосновались ученые, работавшие по программе 2-го Международного года Арктики.
В 1934 году совершил первое сквозное плавание Северным морским путём с востока на запад за одну навигацию, обеспечивая движение судов с грузами.
В 1936 г. вместе с ледокольным пароходом "Анадырь" провел вдоль побережья Сибири эсминцы «Сталин» и «Войков», отправленные с Балтики на усиление Тихоокеанского флота.
В январе 1940 г. «Литке» стал сторожевым кораблём Северного флота.
В конце лета 1941 года ледокол был вооружен артиллерией и включён в созданную Беломорскую флотилию.
Зимой 1941 и в 1942 годах он расчищал проходы во льдах к Архангельску для Атлантических конвоев.
В феврале 1944 г. «Литке» передали в оперативное подчинение Главному управлению администрации Северного морского пути
В 1946 г и в 1948 годах. на нем в высокоширотный рейс уходили экспедиции: изыскивались возможности пускать транспортные суда по так называемой «Великой северной полынье».
В 1955 г., участвуя в очередном научно-исследовательском предприятии, организованном Арктическим институтом,"Литке" поднялся до 83° 21' северной широты, установив рекорд свободного плавания в Северном Ледовитом океане, не дойдя всего 440 миль (810 км) до Северного полюса. Это достижение спустя годы превзошли лишь огромные ледоколы, оснащенные ядерными силовыми установками.
Находился в эксплуатации до 1959 года и сдан на слом в 1960 году.
Марка 1976 года, почта СССР

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дисклеймер: вам в пятницу в офисах все равно делать нечего, вот почитайте простыню из моего ЖЖ. Расскажу я вам сегодня небольшую практически детективную историю. Попросили меня найти на вторичном рынке BMW X5 в хорошем состоянии. Здесь, в Москве. В процессе поиска наткнулся на Авито на ...
She is known as the Russian Madonna and has sold 100 million albums worldwide. But now mum-of-six Valeriya says she’s too embarrassed to be linked to the Material Girl. Ouch! She said: “They call me Russian Madonna but I always think twice when I do something on stage because I have m ...
Все ли пациенты психиатрический больниц действительно больны? Этим вопросом задался Дэвид Розенхан и провел свой знаменитый  эксперимент . Он включал в себя два этапа. На первом в 12 больниц, расположенных в пяти штатах стали приходить ...
Не возможно молчать, когда люди рвутся к власти любой ценой, приступая все возможные моральные и правовые принципы. Тем более нельзя молчать, когда это происходит в твоем собственном регионе. Прикрываясь Конституционными демократическими принципами, оппозиционная коалиция творит натура ...
Именно 27 апреля 1939 года начал действие циркуляр Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР, который предусматривал введение специального ...