Линч после ланча.


Известно, что у американцев все своё. Ну такая национальная черта. Дюймы, Фаренгейты, Индикар, 110 вольт, отсутствие культуры первых блюд.
А вот фольклора - кот наплакал. Индейские байки в чистом виде как-то слишком провинциально и чужеродно, остаются городские легенды, но здесь хотя все очень бережно хранится и трепетно развивается, но все слишком ново. Не хватает связи с землёй и космосом.
С третьей стороны, американцы - нация колонистов. Тема исчерпывающе раскрыта в монологе одного персонажа в фильме "Трасса 60". Идём всей колонией покорять новые рубежи. Потом самые сумасшедшие из нас. отделяются и идут покорять дальше. Это делать следует не в одиночку, а именно колонией, чтобы на новом месте не ассимилироваться с среду, а сразу открыть кафетерий, полицейский участок и начать торговать бутербродами с газировкой.
Потому что если нет хлопьев Келлогс, пасты Колгейт и бензина в галлонах - это не Америка.
Вот идея Твин Пикс, да и во-многом всего остального Линча. Если идём брать новые рубежи: сны, галлюцинации, бессознательное, то там все должно быть привычно и понятно, как у нас дома.
В частности, Твин Пикс, возвращаясь к мысли в начале статьи, это конкретно чел насмотрелся Александра Роу и попробовал заложить древние основы под штатовский фольклор. Поскольку он вероятно сразу понял, что русские сказки уходят в невероятные глубины, их и взял, Сериал это определенно высадка русских сказок на североамериканскую почву.
Со всех сторон шедевр, как ни крути. Всем приятного просмотра)
|
</> |