Лимонов, Навальный и визы

топ 100 блогов Сообщество «Общественное движение "Совесть"»23.10.2013

5 лет, предшествовавших декабрю 2011-го, Лимонов набирал политические очки. Он совсем не говорил глупостей, а его борьба по 31-м числам не могла не вызывать уважения. И легко понять его раздражения, когда он оказался не у дел во вдруг разросшемся протесте зимы 2011-12 годов. Но в течении года он по-прежнему оставался весьма почтенной фигурой в протестном движении – пусть и в роли протестующего против лидеров протеста.

Поддержка закона подлецов все изменила в один день – поддержав подлецов, он просто выбросил себя из политики. Еще можно было все исправить – быстро сказать: «Черт меня попутал». Но вместо этого Лимонов бросился доказывать, что подлость не подлость. И Лимонова не стало. Он еще пытается что-то «проповедовать», изредка даже что-то не слишком глупое, но это уже ничего не меняет – его нет.

В своей борьбе за визы для Средней Азии Навальный идет по проторенной Лимоновым дорожке. (К слову, вместо «Навальный» я мог бы написать и «Милов», да и не только – Навальный не одинок в желании поймать рыбку в мутной жиже ксенофобии.)

Только в данном случае закон инициирует не власть. Власть выступает в роли благородного защитника слабого (как и в случае с Сирией). Поэтому ей и нужна законодательная инициатива Навального. «Протест – погромщики» – прекрасный месседж обществу помогает сформировать эта инициатива. Такой неидеальный Навальный власти нужен. И нужен на свободе.

Для самого Навального это политическое самоубийство. Может быть, не моментальное, но эффективное: погромщик не может быть российским лидером.

Почему он делает это харакири: от непонимания ли, или от ошибочного расчета, или от иных причин – не знаю. Но это и неинтересно. Интересно другое – убивая себя как политика, он увлекает в лужу ксенофобии не одну душу из числа своих фанатов, бросившихся на все голоса распевать аргументы вождя про необходимость виз.

Я не стану углубляться в разбор несостоятельности этих аргументов. Замечу только, что бессмысленно скотчем заклеивать одну дырочку в днище дуршлага. Проблема миграции далеко не самая важная. Раздувается она властью специально, чтобы отвлечь от более важных проблем. Политиками же – чтобы набрать чуть-чуть политического веса. Решается проблема миграции не визами, а совсем иными методами – комплексом мер, к реализации которых в сегодняшнем состоянии общество просто не готово... Все это вещи более-менее очевидные любому сколько-нибудь думающему человеку...

Но я хочу сказать о другом. О другой стороне инициативы с законом о визах. Безотносительно к его эффективности или кровожадности, на что работает эта законодательная инициатива? И особенно – на что она работает в сегодняшних условиях разжигания ксенофобской истерии? В двух словах – она работает на укрепление позиций подлости в душе.

Беспризорник стащил булку на базаре, и рыночные торговцы его зверски избивают. На чьей стороне в этом случае оказывается человек с неизломанной душой? На стороне защитников заповеди «Не кради» или на стороне жертвы избиения? Вот в том-то и дело.

Человек со здоровой душой не присоединяется к гонителям беззащитного. Он не способен бежать в своре. Даже если травимый и виноват. (Хотя это не наш случай.)

Здесь проходит граница между подлостью и неподлостью, между злом и добром.

Сегодня общество пытаются заставить забиться в истерике ксенофобии. И не без успеха. По многим причинам такая истерика выгодна власти. Одна из этих причин в том, что введенный в русло ксенофобии протест бессилен. Он утрачивает свое единственное превосходство над властью – моральное превосходство. «Смело мы в бой пойдем, против узбеков!» делает протест бессовестным, подлым и потому совершенно бессмысленным.

Лидеры такого протеста не имеют политического будущего. Но важнее другое: самому протесту после такой грязевой бани придется долго отмываться.

Я знаю, какой вопрос у вас сейчас вертится – «А делать-то что?».

Отвечаю – ничего в таком состоянии мы делать не можем. Нами делать могут. А мы – нет.

Делать же нам нужно ровно то, что превратит нас из чужого орудия в самостоятельного деятеля. А именно – две вещи. Первая – очистить себя от ненависти и глупости. Вторая – самоорганизоваться на правильном основании: не на основании ненависти, а на основании любви.

Но все это – тема уже другого разговора.       

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
При входе в нашу больницу, у раскрытой калитки, стоял беседующий с охранником товарищ, а рядом лежала его собака. Поводырь. Мы эту пару не то чтоб часто встречаем, но периодически видим, и лекция о безопасности собак-поводырей была прочитана младшему не один раз - вдохновенная и ...
Раньше у людей не было фильмов, инета, возможности созерцать любой шедевр любой галереи мира, они целый день трудились, чтобы выжить, но вечером их награждали прекрасным зрелищем заката. Вот таким же, как и теперь. И в душах людей боагодаря этому не умирала частичка прекрасного, ...
Дорогие альфы,  во-первых, спасибо за вчерашний совет.  Прошлой ночью я ее просто забрала на десять минут к себе - помогло, заснула.  Вопрос: а как вы обходитесь со словом "нет"? Вам не приходится слишком часто его говорить?  Моя знакомая ...
Пусть повисит, это сказал муж френдессы (уже бывшей), зачем-то влезший в тему, куда его не звали, причём тема была не о моём вождении: Дело ведь не в том, кто куда поедет, дело в отношении. Я ещё раз повторю- я не могу представить, что моя жена напишет ...
И не маленький, особенно на фоне того, что происходит в России. Во II квартале нынешнего года ВВП США вырос на 4,6% в годовом выражении (в I квартале ВВП снизился на 2,1%). Цифра превысила прогнозы аналитиков, они говорили сначала о 4%, потом о 4,2%. Рост стал максимальным с 2011 год ...