Лимонный пирог с крыжовником

Как же он хорош оказался, просто чудо.

Вдохновению отсюда. Я слегка переиначила, пишу сразу как делала я.
- 100 г сливочного масла комнатной Т
- 125 г сахара
- 3 яйца
- 75 г муки
- 75 г молотого миндаля
- примерно 2 ст. л. листиков тимьяна
- 3/4 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- цедра 1 лимона
- около 300-350 г красного крыжовника
Сироп:
- сок 1 1/2 средних лимонов
- 3 ч. л. сахара
- 1-2 ч. л. листиков тимьяна
Размягченное масло взбить с сахаром, солью и лимонной цедрой. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать.
Муку смешать с миндалем и разрыхлителем, вмешать в масляную смесь. Аккуратно вмешать в тесто ягоды (я часть ягод добавила в тесто, часть разложила по поверхности теста в форме, но, как показал результат, можно вмешивать все сразу в тесто, все равно все ягоды опустились на дно).
Форму Д=20 см смазать маслом, выложить тесто в форму.
180С, 40-45 минут, до готовности (я в конце накрывала фольгой).
Пока пирог печется, приготовить сироп: сок смешать с сахаром и тимьяном, прогреть, помешивая, до растворения сахара.
Горячий пирог наколоть зубочисткой (а можно и не накалывать, все равно все впитается и так) и равномерно полить сиропом, дать полностью остыть.

Чудесный, просто замечательный пирог!
В оригинале были другие пропорции для сиропа - полагалось взять сок 2 лимонов и 4 ст. л. сахара, но на мой вкус так, как сделала я, получилось идеально. Мне кажется, больше сиропа не нужно - пирог, пожалуй, впитает и больше, но он и так получился отменно влажным, идеально, я бы сказала, влажным, ни убавить ни прибавить; я не замерила количество сока в миллилитрах, но у меня было полтора довольно сочных лимона среднего размера. И сахара мне тоже больше не нужно - вкус у настоявшегося пирога был совершенно не приторный, а с ярко выраженной кислинкой и лимонным вкусом и ароматом.
Сочный, ароматный, очень вкусный, в общем, полный восторг, всячески рекомендую.
И котика.


Очень часто так подворачивает лапу и лежит, и даже спит, вот удобно же ему.

|
</> |