Лимонные булки
svitla_4ok — 04.02.2018Сурок Бабася предсказал раннюю весну, так что, пора бы начать подготовку к пляжному сезону, но я к вам снова с булками *вздыхаю*
Это столовые булочки к обеду или для завтрака, с приятным лимонным ароматом. Пекутся из базового теста по рецепту Ришара Бертине, о котором я уже не раз рассказывала.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 500 г муки
- 10 г свежих или 5 г сухих дрожжей
- 10 г соли
- 350 г воды
- цедра двух больших лимонов
Подробно о тесте ЗДЕСЬ
Для лимонных булочек в конце замеса добавить цедру и равномерно распределить её по тесту.
После подробного описания процесса приготовления теста, который описан автором, многие почему-то решили, что это сложно. На самом деле, ничего сложного нет, кроме того, эту миссию вполне можно делегировать кухонному процессору.
Готовое тесто выложить на подпылённую мукой рабочую поверхность и сформировать шар. Выложить шар теста в присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма примерно на один час, или пока тесто не увеличится в объёме вдвое.
После подъёма тесто разделить на 9-10 частей, из каждой сформировать шарик. Накрыть полотенцем и оставить на 5 минут. Затем каждый шар расправить в лепёшку, сложить верхнюю часть лепёшки к середине и запечатать ребром ладони. То же самое проделать с нижней частью. сложить получившуюся заготовку еще раз пополам вдоль и запечатать шов. Перевернуть получившийся батончик швом вниз, подкатать, подкручивая концы, чтобы они заострились.
Противень застелить полотенцем и слегка присыпать его мукой. Выложить булочки на полотенце швом низ, по две в ряд, вдоль короткой стороны полотенца. На полотенце сформировать складки, чтобы отделить ряды друг о друга. Накрыть другим полотенцем и оставить для расстойки примерно на 1 час, пока булочки увеличатся в объёме почти вдвое.
Переложить булочки на деревянную лопату или плоский противень. Острым лезвием надрезать верх булок, сделав один длинный надрез вдоль и по два-три коротких разреза под углом к первому с каждой стороны.
Выложить булки на пекарский камень или перевёрнуты противень в разогретую до максимума духовку, обрызгать стенки и дно водой из пульверизатора и уменьшить нагрев до 220 град. Выпекать 9-10 минут до золотистого цвета
|
</> |