Limoncello. Meraviglioso. Delizioso. Моя прелесссссссссссть......
nechayanno_tak — 20.05.2016 И наконец настал тот миг...трепещщите те, кто ожидал! *откашлялас* Ладно. Меньше пафоса, и люди потянутся.Этот пост планировался давно. Я искала. Люди ждали. Спирт ждал. И вот свершилось. И сегодня я начну делать напиток богов. Точнее, даже два. Но об этом потом. Щас лиричезгое.
Я не столько питок, сколько естествоиспытатель в данном случае. Мне интересен сам процесс создания этого полезного и натурального дижестива *и вообще я люблю всякое странное бухло*. Хотя этот напиток мне нравится. В домашних условиях он получается ниже градусом и, на мой вкус, гораздо приятнее, чем тот, что можно купить в магазинах. Тут главное - найти отличные лимоны. И подходящий рецепт. Вообще говоря, есть два ликера, Лимончелло и Лимончино. Разница в них невелика и чисто территориальна - делаются они из лимонов, произрастающих в разных частях Италии. Для Лимончино лимоны растут в Апулии, а вот Лимончелло делается из тех, что колосятся близ Сорренто. Ну и, как водится, когда возник рецепт доподлинно не известно. Не ясно и место происхождения, поэтому за авторство соперничает добрая половина Италии. Нет, ну там есть за что - питье распрекрасное же! Хотя есть еще Crema di limone. Который тоже изумительно хорош.
Если у вас есть лишний литр спирта, прошу пожаловать в наш кружок юного химика. Итаг, намнадо:
1 литр спирта
10-12 спелейших лимонов
1 литр хорошей воды
600 гр. сахара
ну и всякая вспомогательная муйня - банка с плотной крышкой, кастрюля, бутыли, сито.
Учитываем, что процесс растянут во времени и это все нам понадобится с разбросом в 20 дней.
Берем ласково хорошенько вымытые и вытертые лимоны и аккуратно срезаем цедру. Только цедру. Только желтое. Все белое оставляем, нам оно не нужно, оно портит вкус. Цедру сложим в банку, зальем спиртом, да-да, весь литр туда, закроем хорошенько и герметично и оставим в покое на 20 дней.
Терпим.
По истечении этого невозможно долгого срока берем литр хорошей воды, выливаем в каструльку, греем немного и высыпаем шессот грамм сахару. И варим сироп. И даем ему остыть. А пока сироп почти остыл - достаем вожделенную банку с цедрой и спиртом и процеживаем все это добро через сито. И смешиваем уже с остывшим сиропом. И не пьем. А разливаем по бутылкам.
Перед тем, как пить - положите бутылку в морозилку. Пусть на ней появится тонкая ледяная корочка. Ведь если спирт был нормальный - ничего с ним не сделается и за сутки. Но контролируйте, да, я как-то бутылку Крушовице в морозилке забыла. Бутылку было жалко. Ну и вот. Налейте холодного ликеру в холодную высокую рюмку. Пейте крохотными глотками, давая лимонному напитку согреться на языке и наполниться вкусом, порадовав вас. После хорошей еды. Хотя....и как аперитив этот ликер прекрасен. Просто надо немного его разбавить соком и вуаля! А холодным его пить хорошо еще и потому, что это помогает сгладить огрехи вкуса, кстате, да. Потому что если вы не сильно тщательно подошли к скальпированию цитрусов, то ваш ликер может немного того...горчить. И испортит нафиг все впечатление от этого дивного напитка.
Вообще, в лимончелло можно добавить колотого льда *аффтар так и любит, аффтар вообще везде добавлял бы лед*. А еще ликер применяется в кулинарии - он отличнейшая приправа ко многим блюдам. И морожено им можно поливать *тока дедям тогда нини*. И пропитывать чонить. В общем, вариантов масса. Нотки еде он придает изумительные. И коктейли на его основе и с его добавлением просто обалденные. Это и Лимонная роза, и Сицилиец, и Морозный полдень, и Мандариновый рассвет. И 48 капель. А еще - Кремончелло. или Кремовый лимончелло. Но его сейчас иногда квалифицируют как разновидность Лимончелло и зовут Крема ди лимоне. И он вообще *аааааа!* какой вкусный.
И для него надоть *можно готоветь в пропорциях, уменьшая количество - ибо трехлитровая банка ликеру это жостко, хоть он и вкусный*
1 литр спирта
2 литра молока - хорошего, лучше - натурального, около 6% жырности
6 лимонов
1,5 кг сахара
1 стручок ванили
Проделать с цедрой и спиртом привычный фокус. Оставить на 5 дней в прохладе.
Терпеть.
Спустя 5 дней возьмите молоко, поставьте на огонь, доведите до кипения и тогда всыпьте сахар. Надо мешать, чтоб ничего никуда не прилипло и поварить это все около трех минут. Тогда же добавить содержимое стручка ванили и убрать кастрюлю с огня. Спустя три часа молоко надо процедить через марлю. А в отдельную миску отфильтровать спирт. Теперь можно смешать его с молоком. И разлить по бутылям. И пить сильно охлажденным. И хранить в холодильнике не больше месяца. Хотя кто его будет хранить больше месяца!??
|
</> |