Лики славянских богов. Лада.

топ 100 блогов Adelina08.09.2011
Лада - славянская богиня красоты, любви и бракосочетаний, семейного счастья, покровительница вдов и сирот. Лада - Богиня космической любви, женская ипостась Рода, Супруга Сварога (согласно других источников- супруга Рода). Чтобы родить самого себя, Роду необходима Женская творческая энергия Лады. Но эта Сила созидания и рождения наполняет Собою не только Рода, Она становится творческим потенциалом всех высших космических богов Вселенной. Это Её древние арии называли Матерью Мира, Коей Она на самом деле и является.

Лики славянских богов. Лада.

Рожаница Мать (Лада) связывалась славянами с периодом летнего плодородия, когда созревает, тяжелеет, наливается урожай. Этому вполне отвечает образ зрелого материнства: плодоносная Осень. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должна уметь ладить друг с другом.

Лики славянских богов. Лада.
Борис Ольшанский. Священный зов.


Жена называла любимого ладо, а он ее — ладушкой. Помолвку тогда называли — ладами, свадебный сговор — падинами, ладником называли уговор о приданом, девичье гадание о женихе — ладуваньем, ладило — сват, ладканя — свадебная песня.. И, говорят, люди слыхом не слыхивали, чтобы кто-то брал в жёны немилую либо насильничал, тащил девку замуж за постылого, за нелюбого, за неровню... Великая Лада нипочём не простила бы подобного святотатства...

Лики славянских богов. Лада.
Борис Ольшанский. У небесного причала.


Но так как любовь порою бывает и причиною горя, то Лада олицетворяла и несчастную любовь. О человеке, который женился без любви, говорили: «Не с Ладою женился!» Чтобы избегнуть таких бед, каждая пара молодоженов приносила богине цветы, живых птиц, мед и ягоды. И, конечно, мать Любовь давала свое благословение людям на призывание весны. Богиня Лада была известна многим европейским народам. Литовцы и их соседи, летты, во время купальских празднеств славили Ладу. Они пели: «Lada, Lada, dido musu deve!» («Лada, Лада, великая наша богиня!») — и приносили в жертву белого петуха.

Лики славянских богов. Лада.
Андрей Гусельников


Когда в XII веке до н. э. дорийцы завоевали Грецию, то они принесли с собой культ Лады, чье имя на их языке означало Госпожа. С тех пор наша Лада прочно поселилась в древнегреческой мифологии, она даже раздвоилась, став, в первую очередь, титанидой Лето (в Риме ее называли Латоной), матерью Аполлона и Артемиды. Интересно, что Лето и ее дети оказывали помощь троянцам (родственному предкам русов народу) против ахейцев. Затем она же воплотилась в возлюбленную Зевса — Леду, родившую близнецов Диоскуров.

Лики славянских богов. Лада.


Все три богини были связаны с культом белого лебедя, священного животного Лады, имя которой означало, кроме прочего, «лебедушка». Зевс именно по этой причине явился к Леде в виде белого лебедя. Обе гречанки, Лето и Леда, родили божественных близнецов, а у Лады тоже была двойня — Лель (Леля) и Полель.

Лики славянских богов. Лада.
Борис Ольшанский. Волшебство. 1998.


Но в славянских землях Ладу почитали более, чем где-либо. Сохранились сведения о том, что в дохристианские времена в нижней части Киева, на Подоле, стоял величественный храм Лады. В центре стояла статуя божественно красивой женщины в розовом венке. Ее золотые волосы были украшены речным жемчугом, а длинное русское платье, перехваченное в талии золотым поясом, покрывали драгоценные и сложные орнаментальные вышивки. Она держала за руку крылатого младенца, своего сына и бога любви Леля.У основания статуи дымились благовония, лежали груды цветов, которые служители ежедневно заменяли новыми букетами.

Лики славянских богов. Лада.


Здание храма было традиционно построено из «живого» материала — дерева (эта традиция строго соблюдается, например, на Востоке — в Китае и Японии), сплошь покрытого серебряными пластинами. Тысячи горящих свечей отражались в этих серебряных плитах и сполохами освещали все вокруг.

Лики славянских богов. Лада.


Среди Свентокшиских гор на юге Польши поднимается Лысая гора. Такие горы, словно самой природой предназначенные для многолюдных собраний на их вершинах, у язычников считались священными или, наоборот, нечи­стыми. Здесь в IX—X вв. (или даже в I тыс. до н. э.) су­ществовало святилище — обширная площадка, окружен­ная валом. Согласно записанной в XVI в. легенде, здесь в начале мая почитались божества Лада, Бода и Леля. Позднее на месте капища был выстроен монастырь св. Тро­ицы. Очевидно, тут отмечались два праздника Лады: куль­минация весны (1 мая) и ее конец.

Лики славянских богов. Лада.
Свентокшиский Национальный Парк, Лысая гора.


Она покровительствовала также матерям и детям. Ее любил весь народ, женщины приносили в жертву вышивки, платки, кольца, которые чаще, чем идолу, оставляли на деревьях в священных рощах. Потом, в христианские времена, подобным образом начали украшать иконы Богоматери, на которую невольно перенеслась прежняя любовь к богине Ладе. Славяне более охотно обращались с просьбами к богиням, а не к богам. Богов чествовали, их боялись, а богинь, особенно Ладу, просили (все-таки женское сердце более мягко, отзывчиво) - ив благодарность приносили им подарки, устраивали в их честь празднества. Лада наиболее внимательно прислушивалась к просьбам людей, ее называли Щедрыня, а праздник в ее честь (нынешнее Крещение, 6/19 января) - щедровки. Название это сохранилось в некоторых языках до сих пор.

Лики славянских богов. Лада.


В честь Лады пелись песни, восхвалявшие согласие и мир, любовь к людям. Пробивали на замерзших озерах и реках проруби, чтобы «Лада дышала». В эти проруби бросали дары Ладе: пироги, зерно, оладьи (не сохранилось ли воспоминание о богине в звучании этого слова?), - а лед украшали разноцветными лоскутками и поливали разноцветными отварами трав в знак скорого наступления весны. Затем начинались пирова-нья и гулянья. Не из этого ли праздника родилась потом Масленица, которую называют еще Блинная и Оладина?

Тогда же пели:
Благослови, мати,
Ой мати Лада, мати!
Весну закликати…


Праздником Лады была, очевидно, и Красная горка — русский праздник молодоженов, приуроченный к первому воскресенью после Пасхи. В этот день тоже пелись «ла­довые» песни. Знак Лады - круг с треугольником посередине, где острый угол направлен вниз, а основание треугольника- вверх. Круг здесь обозначает вселенную, а треугольник сердце этой Вселенной.

Лики славянских богов. Лада.


Её символ- белый лебедь, как истинный символ чистоты, небесной любви и семейной верности. Зимой птицей Лады считалась синичка, для которой старались оставить корм под деревьями или подвешивали на ветки кусочки мяса. Другой праздник в честь Лады назывался Стадо - теперешняя Троица. Этой богине посвящались божьи коровки, убивать которых считалось грехом, а также цветок зоря (любисток), возбуждающий сердечную страсть.

Лики славянских богов. Лада.


Олицетворяла Ладу береза, ветви на которой кое-где и по сию пору завивают на Троицу, как будто заплетают богине косы. Неудивительно, что кое в чем это совпадает с почитанием русалок: ведь русалки - это девушки, погибшие от небесной любви, а Лада была именно богиней любви.

Лики славянских богов. Лада.
Владимир Форостецкий. Лада


В старинных праздниках при встрече восходящего солнца всегда призывали эту богиню: - Ой, Ладо! Именно она вместе со своим мужем разгоняла зимние туманы и открывала путь Весне. Считалось, что некогда именно Лада была хранительницей живой и мертвой воды, но потом, когда боги создали людей и насадили для них Ирий-сад, волшебные источники начали бить у корней мирового древа.

Лики славянских богов. Лада.


Как и Жива, и Макошъ (Мокогиъ), и другие богини, Лада была одной из Рожаниц, то есть присутствовала при рождении человека и определяла его судьбу. Лада напоминает Венеру (Афродиту) античного мира и светлую красавицу Фрейю скандинавских сказаний. Сходство с Ладой- Рожаницей у Фрейи еще и в том, что она сопровождает тени усопших в загробный мир, то есть имеет отношение к судьбе человеческой души.

Лики славянских богов. Лада.


Мифологи конца XVIII и первых десятилетий XIX столетия (Попов , Чулков , Кайсаров ) не сомневались в ее существовании, приняв без проверки показания о ней Иннокентия Гизеля , который в своем «Синопсисе» говорить: «четвертый идол Ладо; сего имеяху бога веселия и всякого благополучия, жертвы ему приношаху готовящиеся к браку, помощию Лада мняще себе добровеселие и любезно житие стяжати». Гизель черпал свои сведения о языческих богах из книг польских историков Кромера и Стрыйковского.

Лики славянских богов. Лада.


Припев «ладо» встречается в песнях весенних, летних и свадебных. Формы припева разнообразятся: «Ай дид, ой ладо», «диди-лади, ди-диладушки», «ой диди ладу», «диди ладой», «ой дид ладо», «ладо, ладо, ладо мое» и другие. Сербохорватский припев «ладо» дал производный глагол «ладати», то есть петь песни с этим припевом накануне Юрьева дня. Слово «лада» – старинное русское; в «Слове о полку Игореве» оно встречается в 4-х случаях, в применении к мужу; в нынешних великорусских песнях оно употребляется частью в женском роде («я ищу себе ладу милую»), частью в среднем («мое ладо ревниво»). Слова из хорватской песни: "Красивый Иван рвет розы тебе, Ладо, святое божество". Или слова из сербской песни: "Молимся, Лада, молимся вышнему богу. Ой, Лада, ой! Да подует, Лада, да подует тихий ветер. Ой, Лада, ой!…".

Лики славянских богов. Лада.

Существует множество старинных обрядов, посвященных богине Ладе. Обряды эти направлены, обычно, на гармонизацию семейных отношений, улучшение личной жизни, смягчение злобного характера, а также для привлечения в жизнь любви.

К златому Солнцу руки протянуть,
О, это величайшая отрада!
По Ирию неспешно ходит Лада -
Жена Сварога, Женственности суть.

В лучах её небесной красоты
Сияет солнце, и смолкают грозы,
И преклоняют ландыши и розы
Пред ней свои чудесные цветы.

Она смеётся, и не могут Боги
Пред этою улыбкой устоять,
Ликуют все небесные чертоги!
Лики славянских богов. Лада.
Лики славянских богов ещё тут.
Adelina.
Спасибо за внимание!! Код в комментарии.

Оставить комментарий

Lada Tryaskina 07.05.2013 18:32
Шикарно :) я так много не знала о своем имени :)
Elya Bezfamilnaya 23.01.2015 22:46
Автомобиль с ТАКИМ названием apriori НЕ МОЖЕТ БЫТЬ плохого качества!
:))))))))))))))
Архив записей в блогах:
Все, о чем здесь рассказано,  приснилось мне на самом деле… «Каждый вечер я ложусь в постель, каждый вечер я впадаю в полное забытье, беззащитность – это психологически, с точки зрения восприятия, та же самая смерть и даже больше ее. Потому ...
50 чентезимо 1920 года. Материал — никель.  Интересная монета по тому, что на ней изображено.  ...
Если судить по свежим официальным данным : Не очень сильно, но уверено. Превышение над аналогичным периодом прошлого года составляет 13%. Наибольший рост дали кражи и изнасилования. Удивляет также рост преступлений, совершенных женщинами. ...
У нас тут, заметил, опять междоусобные патриотические перестрелки пошли - навалились на наших переговорщиков, на обычно жесткого по своей риторике Слуцкого. Помню «русскую весну» - помню, как после Крыма, в разгар донбасских событий - царило истинное ощущение братства: его хватило года ...
Новое открытие "зеленых": "Я всегда знал, что проблема микроволновок никак не связана с радиацией, о которой так беспокоились люди. Она повреждает ДНК пищи таким образом, что организм не может ее узнать. Организм такую пищу обволакивает жировыми ...